Азалия – привередливое растение с красивыми цветками. Она любит тщательный уход, подвержена нападениям вредителей. Новичкам не советуют пробовать себя в цветоводстве именно с этого домашнего растения. Одной из проблем при ее выращивании является засыхание листьев. Чтобы вылечить цветок, нужно знать о комфортных для нее условиях.
После покупки выбирают подходящее место для азалий. Горшок ставят на западный, восточный или северный подоконник. Окно притеняют белой тканью или бумагой, чтобы избежать ожогов. Если вазон ставят в глубине комнаты, окна закрывают жалюзи или другие растения, листья массово желтеют. Чтобы азалии было комфортно, ей дают больше света.
Зимой световой день уменьшается, поэтому цветам требуется дополнительное освещение. Азалии можно включать светодиодную лампу на 5-6 часов. Она должна работать после заката. Не желательно оставлять свет на всю ночь, так как листья перегреваются.
Пожелтение кроны связывают с низкой влажностью воздуха. Резкое изменение влажности наблюдают с началом отопительного сезона. Вазон переносят подальше от батареи, ставят возле него баночку с водой. Также под горшок можно поставить поддон с влажным мхом, керамзитом. Крону кустика чаще опрыскивают из пульверизатора. Эффективно борется с сухостью воздуха увлажнитель.
Важно! Опрыскивать комнатное растение в период цветения нельзя. Когда на цветы попадает вода, они опадают.
Основной причиной усыхания зеленой части считают недостаточную влажность. Поэтому ей уделяют больше внимания, особенно зимой. Когда начинают засыхать веточки, азалия погибает. Это бывает через несколько месяцев после покупки. Чтобы спасти растение, пораженные части обрезают до здоровой ткани.
Азалия хорошо себя чувствует в прохладных помещениях. Оптимальные показатели – до 20° С. Если на улице температура не ниже 12° С, вазон оставляют на балконе. С началом цветения ей подходит температура 15-16° С.
Если указанные параметры не соблюдают, листочки желтеют и вянут. Находясь на ярком солнце, образуются коричневые пятна, которые распространяются на всю пластину. Растению также вреден резкий перепад температуры. Он возникает, когда вазон с лоджии приносят в комнату. Подобные условия бывают, когда растения ставят возле кондиционера.
Воду перед поливом готовят заранее. Ее отстаивают в течение 3 дней, фильтруют или делают талую. Еще один способ – остудить кипяченую воду. Верхний слой рыхлят, а затем льют жидкость. Так она легче поступает к корням. В холодное время года воду рекомендуют подогреть. Если она холодная, корни подмерзнут и азалия заболеет.
Периодически состояние почвы проверяют. Если верхний слой подсох, необходимо снова внести влагу. Зимой цветок поливают редко – 1 раз в 1,5 недели, летом в зависимости от климата – 1-2 раза в неделю. При необходимости листы опрыскивают из пульверизатора.
Интересно! В зимний период у растений снижается интенсивность фотосинтеза, поэтому они не требуют такого количества воды.
Влажность субстрата также определяют по специальным маячкам. Их втыкают в вазон и следят за изменением индикатора. Опытные садоводы используют деревянную палочку. Ее ставят сбоку от куста и вытягивают перед поливом. Если она сухая, почву нужно увлажнить. Когда на палочке остается мокрый след, и прилипают комья земли, полив откладывают на несколько дней.
Обратите внимание! Если на следующий день после полива листы опустились, растение нужно оставить в покое на 2 недели. Его не поливают и не удобряют. За это время субстрат подсохнет, азалия восстановится.
После полива необходимо сливать лишнюю воду из поддона. Если она застаивается, подгнивают корни. В ней хорошо размножается грибковая флора, из-за чего растение может погибнуть. Когда азалию редко поливают, листья сморщиваются и сохнут. Растение бережет ресурсы и дает старым листам меньше воды. Для быстрого восстановления горшок помещают в емкость с водой на 15 минут. Чтобы легко определять влажность почвы, приобретают прозрачный вазон. В нем видно состояние корней, наличие жидкости на дне, конденсат.
Увядание листьев у азалии, плохое образование бутонов бывает, когда ей не подходит питательный субстрат. Качественный грунт можно приобрести в цветочном магазине или сделать в домашних условиях. Для этого берут торф, хвойный грунт и песок в равных количествах. Так получается кислая почва, которая идеально соответствует потребностям цветка.
Во время манипуляции осматривают корневую систему:
Также готовят подходящий вазон. Он должен быть на 2-3 см больше предыдущего в диаметре. Для азалии подойдет мелкая емкость, так как корневая система у нее поверхностная. На дне должны быть отверстия для оттока лишней жидкости. Если дырочек нет, необходимо сделать их самостоятельно. На дно выкладывают небольшой слой керамзита, сверху – немного субстрата. В центре устанавливают азалию, насыпают грунт по бокам.
Совет! После первых поливов грунт немного осядет, поэтому его подсыпают.
После пересадки вазон ставят на прежнее место, так как резкая смена условий – сильный стресс. Если его поставили в другую комнату или поменяли субстрат во время цветения, опадают все листья, стебель оголяется.
Чтобы пересадить азалию, нужны веские причины. Например, корни заполнили весь вазон, в нем нет дренажа или грунт неподходящий. В остальных случаях растение стараются не тревожить. Если на поверхности образовалась белая корочка, необходимо снизить жесткость воды, а верхний слой снять (до 5-6 см). Сразу после пересадки полив не нужен – цветку дают 1-2 дня, чтобы адаптироваться.
После покупки азалии тактика немного отличается. Несмотря на то, что транспортировочный субстрат беден, ее оставляют в нем на 5-7 дней. Когда цветок привыкнет, вазон и грунт меняют. Не рекомендовано выбирать слишком большую емкость, так как все силы пойдут на рост корней, цветения не будет.
Азалия теряет листочки, если ей не хватает удобрений. Питательные вещества заканчиваются в период цветения, интенсивного роста, при обеднении субстрата. Подкормки можно вносить весной и летом, в зимний период они не нужны, так как цветок находится в фазе покоя. Также это грозит загниванием корней.
Дополнительная информация! С профилактической целью удобрения вносят 1 раз в месяц, для лечения – 1 раз в 2 недели.
За день до подкормки растение поливают, чтобы препарат не повредил корни. Для первого раза берут половинную дозу, на следующий – полную. После пересадки подкормки не дают в течение 1 месяца. Для развития азалии хватает веществ из субстрата. Если растение подкормить сразу, возможен ожог корней.
Препарат подбирают в зависимости от признаков: при оголении ствола и потере старых листов – магний, при появлении бледных пластин с зелеными жилками – железо. Когда пожелтели кончики – недостает фосфора или калия. Цветоводы рекомендуют пользоваться комплексными препаратами со сбалансированным составом. В отличие от моносмесей, они позволяют избежать передозировки определенного минерала.
Интересно! Кроме жидких препаратов, подкормки выпускают в стиках. Из них минералы высвобождаются постепенно. Также не нужно запоминать дату последнего удобрения.
Для стимуляции роста, поддержания иммунитета, помощи ослабленным азалиям пользуются Эпином, Корневином или Цирконом. Их разводят в воде для полива. Если наблюдают только увядание листов, в растворе Эпина смачивают губку и протирают пластины.
Удобрения не всегда дают желаемый эффект. Неправильно подобранные препараты, высокая доза, внесение в период, когда азалия болеет, приводят к ухудшению внешнего вида. Тогда от подкормки отказываются на 1-1,5 месяца. Если цветок не восстанавливается, его пересаживают.
Появление желтых листьев может говорить о болезни. При хлорозе пластины бледнеют, а прожилки остаются насыщенно зелеными. Проблема возникает, если почва имеет щелочную реакцию из-за кальция. Молодых цветоводов интересует, что делать при этом заболевании. Растение поливают теплой подкисленной водой.
Фузариоз – грибковое заболевание, приводящее к загниванию корня и стеблей. Зелень становится бледной, затем буреют и отмирают. Причиной болезни называют неподходящий микроклимат: высокая температура и влажность. Возбудитель развивается в молодых корнях, постепенно захватывая все растение. При фузариозе применяют специальный раствор. В него входит аспирин — 3 таблетки, фунгицид — 1 ампула, раствор медного купороса. Полученным средством поливают куст ежедневно 2 недели. Следующие 14 дней в почву льют марганцовку.
Почему еще желтеют и опадают листья азалии? К таким признакам приводит септориоз. Заболевание также возникает при высокой влажности, избыточном поливе, скученном расположении растений. Он проявляется бурыми пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах. Для устранения проблемы мокращают полив, нормализуют влажность, используют противогрибковые препараты.
Часто причиной того, что сохнут и опадают листья, становятся насекомые и черви. Они попадают с соседних растений, атакуют азалию, когда она стоит на улице.
Вредитель имеет характерные признаки – резкое высыхание листьев, появление небольших бляшек коричневого цвета. Находясь на кустах, щитовка питается соком цветка. Затем листва обесцвечивается, покрывается липким налетом. Садоводам нужно знать, что медлить с лечением нельзя. Паразит быстро приводит к гибели растения, поэтому его обрабатывают инсектицидом.
Совет! Если вредитель поразил несколько листочков, их протирают мыльным раствором. Пластины необходимо обработать с двух сторон.
Азалия начинает сбрасывать листья при заражении паутинным клещом. Главное условие для этого – сухой воздух и редкие поливы. Он формирует на побегах тонкую паутинку, которая лучше заметна в междоузлиях. Новые бутоны могут засохнуть, листы скручиваются, опадают. Чтобы устранить вредителя, крону часто опрыскивают мыльным или табачным раствором.
На азалии часто выявляют мучнистого червеца – паразита, обитающего в корнях. Из-за него листы деформируются, опадают. Чтобы устранить вредителя, почву нужно полить раствором акарицида или инсектицида.
Одним из вредителей комнатного цветка является моль. Она вызывает скручивание и опадение листов. Моль выглядит как гусеница веретенообразной формы. Ее размеры, как правило, крупные, поэтому ее видно при осмотре. Тогда ее собирают, а куст опрыскивают инсектицидом.
Иногда цветоводы сталкиваются с рододендроновым клопом. Он оставляет на пластинах характерные обесцвеченные пятна, а на обратной стороне – яйца. Его потомство благополучно переносит зимовку и активизируется в конце весны. Чтобы уничтожить вредителя, применяют Диазинон.
Правильный уход за азалией включает не только полив и подкормки. Растение периодически осматривают, удаляют пораженные части, борются с вредителями.
Абутилон (домашний клен) – неприхотливое, очень красивое комнатное растение, цветущее большую часть года. При этом…
Картофель наш второй хлеб с этим не поспоришь. Но есть еще один овощ, без которого…
Клубника ягода привередливая и трудоемкая, но очень вкусная и, что немаловажно, самая ранняя. Она скороплодна,…
Красивые, здоровые, зеленые яблони радость и гордость любого садовода. Но бывает и так что весной…
Среди многоликой комнатной флоры есть растение, которое с первого взгляда поражает яркими цветами фонариками. Они…
Практически у каждого дачника или садовода на личном участке есть несколько кустов ароматной смородины. Это…