Чеснок

В независимости от вида чесночного растения (озимый или яровой), для обеспечения благоприятных условий роста и правильному развитию растения, необходимо соблюдать нормы полив и подкорма. Большинство дачников производят высадку озимого чеснока, но весной, многие сталкиваются с такой проблемой, как пожелтения листьев чеснока. Как решить проблему?

Жёлтые перья чеснока: причины и способы реанимированы растения

Популярные причины пожелтения перьев культуры:

  • Отсутствие определённых питательных веществ;
  • Недостаток воды в жару;
  • Переизбыток воды;
  • Листья могут пожелтеть из-за температурных скачков (кратковременные весенние морозы);
  • Появились вредители и болезни.

Желтый чеснок подвергать процедуре обрезания ни в коем случае нельзя. Каждый листок, даже жёлтый, питает зубчик чеснока необходимыми микроэлементами, а удаление одного из них, не даст полноценного развития луковице.

ЧеснокЧеснок

Во избежание подобных ситуаций, обеспечивать правильный уход за чесноком необходимо вначале посадки и вегетативный период. Нужно проводить не только плановые подкормы, но и профилактические. В качестве удобрений можно использовать химические вещества, органические или народные средства.

Что касается схемы полива, то отрегулировать её нужно с учётом погодных условий местности, в которой выращивается чеснок. Это касается и посадки чеснока: в разных регионах высаживать его нужно в конкретные месяцы.

Оптимальный период для посадки зимнего чеснока в Средней полосе – сентябрь-октябрь месяцы, в южной – конец октября или начало ноября, в Северо-Западной – август месяц.

Для устранения атак вредителями и болезней, заранее осуществляются профилактические действия над растением. Это может быть одно из действий: внекорневое лечение или опрыскивание зелени.

Всё о нехватке микроэлементов для полноценного развития чеснока: определение по внешнему виду недостающего компонента, внесение удобрений

О том, что растение нуждается в азоте, говорят жёлтые кончики «перьев» растения. Это происходит весной, так как земля не способна дать необходимые микроэлементы головкам чеснока. Потому, азотистые удобрения – первое дело для развития листьев и «укрепления иммунитета» культуры.

Часто случается так, что после внесения удобрений, желтизна не сходит или, она появилась позже, когда число перьев образовалось больше 4-х. Многие дачки заблуждаются в этот момент, предполагая, что чесноку недостаёт азота. На самом деле, такие признаки, говорят о дефиците серы.

Сера – важнейший компонент для растения. За весь период созревания, чеснок поглощает внушительно количество этого вещества, поэтому важно своевременно насыщать им почву.

В чесноке находится компонент аллиин, состоящий из более 80% серы, он придаёт запах и остроту. Азот и сера взаимосвязаны между собою. Недостаток второго микроэлемента будет тормозить впитывание первого. Даже если часто производить подкормку азотом, чеснок не будет забирать его в нужном количестве, если не хватает серы.

В таблице приведены популярные методики, позволяющие восполнить недостающих компонентов, когда желтеет чеснок.

Таблица – «Почему желтеет чеснок?»

Недостающий микроэлемент: Описание: Что делать?
Азотистые соединения перо светлее обычного, желтеют кончики листовой пластины

 

внекорневую подкормку раствором аммиачной селитры или мочевины, также опрыскивание стеблей ними. Можно полить растение настойкой навозной жижи или забродившими сорняками и скошенной травою
Фосфор и калий начинают желтеть листья в период образования и вызревания луковиц, после обрывания стрелок подкормить корневым и внекорневым способом, используя двойной суперфосфат или золу. Использование комплексного удобрения: птичий помёт + зола
Сера стеблевый отросток светлее обычного, на концах может пожелтеть серосодержащие препараты: сульфат аммония и калия, калимагнезия, простой суперфосфат, сульфоаммофос, навоз и компост

Примечание! В органике содержится всего 0,3-1% серы, потому подкармливать чеснок нужно серосодержащими химическими препаратами.

Способы приготовления и дозировки настоек для подкорма чеснока: сроки внесения

Перед посадкой землю на грядке удобряют любым из веществ:

  • 2-ым суперфосфатом,
  • доломитовой мукой;
  • древесной золой.

В весенний период, сразу после всхода чеснока, растение нужно подпитать мочевиной или карбамидом.

Весною можно использовать нитроаммофоску (нитрофоску), в которой содержатся все микроэлементы для полноценного развития чеснока: азот, калий, фосфор.

В период, когда чесночный ствол и листья начинают формироваться, можно использовать органические вещества – куриный помёт или навозную жижу. В таблице приведены дозировки препаратов, и как правильно подкармливать растение.

Таблица – «Рецепты приготовления подкормок»

Ингредиенты: Дозировка: Приготовление: Применение:
Мочевина + вода = восполнение азота 10 литров воды, 1 столовая ложка вещества разбавить на квадратный метр 5 литров раствора, поливать
Древесная зола с водою = восполнение магния 1 кг сухого вещества, десятилитровое ведро воды в кипяток засыпать золу и настоять 2-е суток для полива: 1-1,5 литра раствора
2-ой суперфосфат (или калимагнезия) + вода = восполнение фосфора и калия ведро воды, 25 грамм (или 10 грамм) химиката разбавить обрабатывать листья опрыскиванием или поливать под корень

 

Зола + вода = фосфор, калий 2 стакана порошка, 12 литров воды разбавить, настаивать 1-2 дня полив под корень и в междурядье

 

Птичий помёт + вода + зола = ликвидация хлороза пропорция 1:15, 1 стакан золы смешать помёт и воду, добавить золу, оставить на ночь настаиваться под каждый куст пролить и междурядьем

Использовать покупные подкормки нужно согласно инструкции.

Известные заболевания и паразиты чеснока: методы борьбы с ними

Огромный вред чесночному растению наносят: фузариозное увядание, луковая муха, нематода.

Первый вариант – это недуг растения, который вызывает фитопатогенный грибок: фузариоз, серая плесень или ржавчина. Внешние факторы болезни, ничем не отличаются от тех, что появляются от неправильного ухода. Поэтому, когда подкормы не помогают, и соблюдается должный уход за чесноком, нужно проверить, не поражено ли растение грибком. Для этого необходимо выкопать в разных местах пару луковиц с грунтом и исследовать их. Первый признак проявления болезни – наличие гнили на корневой системе, появление плесени, меняется окрас каждого зубка, отсутствие личинок насекомых. В таком случае чеснок опрыскивают по зелени раствором биофунгицидов.

Чтобы миновать появление грибковых образований, пред посадкой чеснока, семена обрабатывают препаратом «ТМТД» за 1-3 дня до высадки в огород. На 1 кг берётся 8-10 грамм препарата.

Сильное поражение чеснока фузариозом происходит, когда его выращивание осуществляется на грядке, где ранее произрастала картошка.

Эффективным средством против грибковых недугов является медный купорос. Чтобы не ждать, пока болезнь заразит полностью чеснок, раствор применяют в целях профилактики. Предварительно, перед посадкой огорода, зубчики вымачивают в растворе: 1 столовая ложка купороса на ведро воды или в крепко солевом настое. Как только появляется бурый налёт на луковицах, стебли опрыскивают раствором: чайная ложка купороса + 1 столовая ложка хозяйственного мыла, натёртого на тёрке + 10 литров воды.

Признаки появления луковой мухи: концы перьев чеснока становятся жёлтыми, можно сказать белеют, а затем высыхают. Если личинки настигли корнеплод, то он начинает гнить. Постепенно, гниль может поразить всю луковицу, а перья станут жухлыми, если вовремя не провести профилактические действия. Для этого огород с чесноком опрыскивают раствором берёзового дёгтя по весне. Ну, и каждый огородник знает, что соблюдение севооборота, снизит вероятность проявления различных болезней.

Состав раствора против луковой мухи: 3 столовые ложки поваренной соли разбавить с 10 литрами воды. На один метр квадратный применяют 4 литра смеси.

Если рядом с чесноком посадить морковь, то вредителей не будет.

Если посадить бархатцы и ноготки между луковицами, то можно значительно уменьшить популяцию нематоды.

Чеснок надо сажать на то же самое место спустя 3 года.

Всенародные средства для сбалансированного развития чеснока

Дрожжи – источник азота. Используют для внекорневого подкорма. Рецепт: 100 грамм дрожжей на ведро тёплой воды. В суточный диапазон настаивают и обязательно процеживают.
В вегетативный период применяют настойку с использованием хозяйственного мыла, воды и нашатыря. Способ приготовления: пять ложек столовых стружки мыла, смешивают с 10 литрами тёплой воды, отстаивают несколько часов и доливают более 25 миллилитров аммиачного раствора.

Травяной настой – источник азота. Большую ёмкость заполняют на 2/3 свежей измельчённой зеленью (подорожник, крапива, одуванчик и т.п.), заливают водою и оставляют настаиваться 2 недели на открытом воздухе. За этот период, раствор нужно регулярно помешивать. Когда брожение закончится, ненужный материал останется на донце, а раствор будет прозрачным. На полив берётся 1 литр настойки и размешивается с 10 литрами воды. Начинать полив нужно вначале вегетационного периода.

Траву утрамбовывать не нужно. Масса должна быть воздушной и в ней должен хорошо происходить воздухообмен.

Сидерат из календулы используется в профилактике бактериальных вредителей. Как только растение выросло на 15-25 сантиметров, его скашивают. Средство считается универсальным и справляется с любой напастью.

Махорка в борьбе с луковой мухой. Приготовление настойки: 2 литра горячей воды + 250 грамм махорки + столовая ложка красного перца. Настаивают в течение 3-х дней, а затем разводят с 10 литрами воды, добавляя 30 грамм мыла в качестве стабилизатора.

Вывод

Проблема пожелтения листвы кроется во многом: неправильный уход, болезнь, нехватка питательных веществ. Распознать одно от другого на первоначальных стадиях трудно, потому многие огородники, основной причиной болезни чеснока, считают дефицит микроэлементов и стараются сразу его восполнить. В случае, если это не помогло, растение досконально исследуется. В профилактических целях от вредоносных существ и микробов, зубчики и почву до посадки обрабатывают различными способами.

До наступления заморозок, озимый чеснок, вокруг стеблей стараются замульчировать с целью сохранения тепла. Для этого используют органические средства: навоз, перегной, торф, подгнившую листву дуба или грецкого ореха, свежую солому.

После зимы, высаживая яровой чеснок, его также мульчируют для сохранения влаги в почве.

Чеснок не любит кислый грунт.

Новые статьи

  • Желтеют листья

Домашний клен

Абутилон (домашний клен) – неприхотливое, очень красивое комнатное растение, цветущее большую часть года. При этом…

4 года назад
  • Желтеют листья

Капуста

Картофель наш второй хлеб с этим не поспоришь. Но есть еще один овощ, без которого…

4 года назад
  • Желтеют листья

Клубника

Клубника ягода привередливая и трудоемкая, но очень вкусная и, что немаловажно, самая ранняя. Она скороплодна,…

4 года назад
  • Желтеют листья

Яблоня

Красивые, здоровые, зеленые яблони радость и гордость любого садовода. Но бывает и так что весной…

4 года назад
  • Желтеют листья

Фуксия

Среди многоликой комнатной флоры есть растение, которое с первого взгляда поражает яркими цветами фонариками. Они…

4 года назад
  • Желтеют листья

Смородина

Практически у каждого дачника или садовода на личном участке есть несколько кустов ароматной смородины. Это…

4 года назад