Диффенбахия

Диффенбахия – тропическое растение с яркими листьями. Если пластины завяли и пожелтели, необходимо выяснить причину. Опадание нижних листов связано с жизненным циклом цветка. Обычно цвет теряют не более 2 листов. Вместо них на верхушке растут молодые побеги. В случаях, когда желтеют все листы, их кончики или появились пятна, необходимо пересмотреть уход.

Полив

При недостаточном поливе листья сворачиваются и опускаются вниз. Если засуха была не продолжительной, растение восстановиться. Ему устраивают теплый душ, обильно поливая зеленую часть. Еще можно опустить цветок в емкость с водой.

Совет! Летом растение поливают несколько раз в неделю водой комнатной температуры. В зимнее время – 1 раз в 1,5 недели. Воду для полива подогревают.

ДиффенбахияДиффенбахия

Воду готовят за несколько дней. Ее наливают в банку и отстаивают. Так на дно выпадает осадок, жидкость становиться менее жесткой. После полива отстоянной водой на почве , листах не будет белых разводов.

Причиной пожелтения бывает избыточный полив. Тогда вянут и опадают нижние листья, ствол оголяется. Это связано с такими факторами:

  • плохой дренаж;
  • неправильный грунт;
  • перелив;
  • отсутствие отверстий в горшке.

Каждый цветовод знает, что комнатный цветок плохо растет без дренажа. Его делают из керамзита или мелких камушков. Их выкладывают на дно, слоем до 8-10 см. Благодаря дренажу лишняя жидкость свободно стекает. Если его нет, в корнях застаивается вода. Со временем в ней развивается грибковая инфекция. Без лечения растение погибнет.

Также вреден обильный полив. Из-за него земля сбивается в ком, перестает пропускать воздух к корням. В них могут появляться вредители и болезни. Важное значение имеет состав грунта. Если диффенбахию садят в торфяную смесь, она может уплотняться и перестать пропускать воду в нижние части горшка. Также обращают внимание на дно вазона. В нем должны быть отверстия, а под сам горшок ставят поддон.

Удобрение

Подкормка нужна весной и осенью. После зимовки растение просыпается, усиливается обмен веществ. За холодный период количество минералов истощается, а листы могут желтеть. При потере зеленого пигмента у молодых листов предполагают недостаток азота. Важно не превышать дозировку азотных удобрений — они повышают вероятность грибковых инфекций.

При засыхании кончиков подозревают дефицит фосфора и калия. Такие удобрения вносят осенью. Они дают сил для зимовки, повышают устойчивость к болезням.

Препараты вносят в почву или опрыскивают зеленую часть. Первый раз используют половину положенной дозы. После внесения за растением наблюдают несколько дней. Если оно хорошо реагирует на новый препарат, следующую подкормку проводят в полной дозе. Также есть палочки, которые втыкают в субстрат. Из них минералы высвобождаются постепенно.

Совет! Если признаков дефицита микроэлементов нет, а наблюдается только увядание, листы протирают губкой, смоченной в Корневине или Эпине.

При избыточном удобрении листья вянут и желтеют. Если изменения начались через пару дней после подкормки, от них отказываются. Растению дают отдохнуть 1-1,5 месяца. Если она самостоятельно не поправляется, его пересаживают.

Показатели микроклимата

Растение неприхотливо и радует всех домочадцев пышной зеленью. Весь год оно стоит в помещении, поэтому важно отрегулировать параметры микроклимата.

Температура

Диффенбахия начинает желтеть, когда ей не подходит температура. Летом она хорошо переносит жару, а зимой склонна переохлаждаться. В холодное время года в помещении стараются поддерживать температуру в пределах 18-22° С. Вреден цветку резкий перепад температуры. Он бывает, если его перенесли с лоджии в комнату. Листья могут пожелтеть и от ее резкого повышения, и от снижения.

Обратите внимание! Если вазон поставить на сквозняке, перемерзают корни.

Влажность

Тропический цветок любит высокую влажность — 50-60%. Если показатель ниже, листья сохнут, стебель постепенно оголяется. Влажность падает зимой, когда работают отопительные приборы. Тогда возле растения раскладывают влажный мох, торф, керамзит. Листы чаще опрыскивают из пульверизатора. Также можно ставить возле горшков баночки с водой. Лучший способ повысить влажность дома – приобрести увлажнитель.

Обратите внимание! Драцену нельзя ставить возле отопительных приборов, тогда у нее сохнут листы. Такие же рекомендации относятся к кондиционеру, который подсушивает воздух.

Подсохшие листы обрезают, так как они не восстанавливаются. Так улучшается эстетический вид.

Освещение

Диффенбахия – светолюбивое растение. Ей подходит рассеянный свет. Если она стоит в глубине комнаты, перед окном много деревьев или постоянно закрыты жалюзи, листья желтеют. Чтобы цветку было комфортно, вазон переносят на южный подоконник, а в теплое время – на балкон.

Когда растение достигает больших размеров, его переносят на пол. Там он получает боковой свет, которого также бывает мало. Листья лучше растут на той стороне, которая повернута к свету. Чтобы диффенбахия была симметричной, ее периодически переворачивают другой стороной к окну. Тогда верхушка растет ровно, а растение выглядит более эстетично.

Вазон может находиться на балконе или окне с хорошим светом. Тем не менее, его нужно притенять в жаркую погоду. Нежные пластины теряют влагу под палящим солнцем.

Дополнительная информация! Под прямыми солнечными лучами на пластинах возникает ожог.

Зимой растению включают искусственное освещение. Подойдет светодиодная лампа, которая должна работать в темное время суток. Достаточно включать ее на 6-8 часов. Чтобы не засекать время каждый раз, рекомендовано взять прибор с таймером.

Пересадка

Листья опадают, когда растению нужна пересадка. Ее выполняют после покупки диффенбахии, так как транспортировочный субстрат непригоден для длительного роста. Пересадку используют, когда вазон становиться тесным для большого растения.

Обычно ему подбирают вазон, на несколько см больше предыдущего. В такой емкости диффенбахия быстро адаптируется. Если взять очень большой горшок, цветок может чувствовать себя еще хуже. Его рост остановиться, а все питательные вещества пойдут на рост корней. Такое состояние будет продолжаться, пока они не заполнять все свободное пространство.

Вначале цветок достают из старого вазона. Важно аккуратно достать корни и не повредить их. Затем отделяют грунт, промывают корневую систему водой. Сухие и гнилые корешки срезают ножницами. Ранку обязательно дезинфицируют слабым раствором марганцовки или древесной золой.

Почва

Грунт для диффенбахии приобретают в цветочном магазине. Ее подойдет декоративно-лиственный субстрат, который обеспечит хорошую аэрацию, а также прохождение влаги. Почва насыпается поверх дренажа, на тот уровень, на котором она была в предыдущем вазоне.

Полить растение можно только через несколько дней. За этот срок оно привыкнет к новым условиям. Удобрения также не вносят сразу. Первая подкормка должна быть не раньше, чем через месяц после пересадки.

Укоренение

Так как поврежденные пластины не восстанавливаются, их обрезают. Если поражена большая часть цветка, желательно его укоренить. Манипуляцию проводят следующим образом:

  • удаляют старые листья;
  • режут ствол на черенки по 20 см;
  • ставят их в чистую воду на 2 недели.

Дополнительная информация! Черенок без верхней ростовой почки дает боковую точку роста. Из нее образуется новая верхушка.

Для укоренения черенков необходимо периодически менять воду. Обычная водопроводная вода для этих целей не подходит. Молодым растениям нужна отстоянная, холодная кипяченая или фильтрованная вода. Когда образовались новые корешки, диффенбахию рассаживают по небольшим вазонам. Чтобы получить пышное растение, горшок можно высадить сразу несколько черенков. Так зелень растет гуще, цветок выглядит гармоничным.

Вредители и заболевания

Растение болеет, когда у него снижаются иммунитет. Это связано с низкой влажностью в помещении, переливом, избытком удобрений. Еще одна причина – неподходящая температура. Большая часть болезней, поражающая диффенбахию, относится к инфекциям. Растение поражают такие заболевания:

  • Антракноз.
  • Бронзовость.
  • Ризоктониозная гниль.
  • Вертициллезным увяданием.

Антракноз вызывает темные пятна на пластинах. Постепенно увеличиваясь, они сливаются. Антракноз приводит к засыханию и пожелтению листов. Без лечения цветок погибает. Для борьбы с болезнью подходят противогрибковые препараты (Квадрис, Фитоспорин, Максим). Бронзовость проявляется желтыми кругами или кольцами на пластинах. Из-за болезни листья вянут, но остаются висеть на стволе. У некоторых растений поражается только одна сторона.

После болезни цветок пересаживают. Вазон промывают слабым раствором марганцовки, а почву выбрасывают. В ней могут оставаться споры грибов. Корни обрабатывают фунгицидом или раствором йода. Для дезинфекции также подходит толченый активированный уголь. После пересадки полив уменьшают.

Совет! Влажность почвы проверяют деревянной палочкой, которую втыкают в почву. Если она влажная, внесение жидкости откладывают.

Вредители

Растение поражает паутинный клещ. Он питается соком, приводя к увяданию и потере листов. При осмотре зеленой части заметна тонкая паутинка, а также черные точки. Вредитель боится воды, поэтому диффенбахию промывают под струей воды или опрыскивают раствором хозяйственного мыла. Если усилия не дают результата, применяют инсектициды.

В теплое время на листах появляются мелкие жучки – трипсы. Они питаются соком, провоцируют скручивание, увядание листов. Трипсы распространяются с других зараженных растений. Вредитель быстро размножается, переходит на соседние цветы. На период лечения его изолируют. Метод лечения — опрыскивание Перетрумом, Тантреком, Актелликом.

По коричневым бляшкам на листах можно заподозрить щитовку, псевдощитовку, тлю. Они сидят на обратной стороне листа, выделяя токсичный секрет. От вредителя эффективны Конфидор, Фитоверм, Актара.

Дополнительная информация! На начальных этапах может помочь настой из цитрусовых шкурок.

Диффенбахия заражается мучнистым червецом. Из-за него на побегах появляется белый налет, напоминающий муку. Постепенно листья деформируются, усыхают. Червец находится в корнях, поэтому их промывают под струей воды. Само растение опрыскивают зольным настоем, отварами пижмы, мяты.

Если за растением правильно ухаживать, оно быстро растет, дает зеленые сочные листы. Такой цветок будет жить с вами не один год.

Новые статьи

  • Желтеют листья

Домашний клен

Абутилон (домашний клен) – неприхотливое, очень красивое комнатное растение, цветущее большую часть года. При этом…

4 года назад
  • Желтеют листья

Капуста

Картофель наш второй хлеб с этим не поспоришь. Но есть еще один овощ, без которого…

4 года назад
  • Желтеют листья

Клубника

Клубника ягода привередливая и трудоемкая, но очень вкусная и, что немаловажно, самая ранняя. Она скороплодна,…

4 года назад
  • Желтеют листья

Яблоня

Красивые, здоровые, зеленые яблони радость и гордость любого садовода. Но бывает и так что весной…

4 года назад
  • Желтеют листья

Фуксия

Среди многоликой комнатной флоры есть растение, которое с первого взгляда поражает яркими цветами фонариками. Они…

4 года назад
  • Желтеют листья

Смородина

Практически у каждого дачника или садовода на личном участке есть несколько кустов ароматной смородины. Это…

4 года назад