Гардения

Пышный зеленый куст, украшенный шикарными белыми цветами, — это жасминовидная гардения. Но она не всегда выглядит идеально. При малейшем отклонении от привычного микроклимата, она сбрасывает бутоны, пугает хозяина своими желтыми листьями. После пожелтения листья опадают, оголяя стебли. Почему это происходит? Какие факторы следует исправить, чтобы ему стало комфортно?

О дефектах полива

Желтеть gardenia начинает как при переувлажнении грунта, так и при его высыхании. Чересчур мокрый земляной ком не способен обеспечить качественный воздухообмен, запускает процессы гниения корневой системы. Для того чтобы определить, когда и сколько нужно поливать, необходимо:

  1. подождать пока земля высохнет на 2-3 см от верхнего слоя;
  2. полить медленно, дожидаясь, пока жидкость появится в поддоне;
  3. через 15 минут слить жидкость из поддона.

Имеет значение качество воды. Если использовать ее из-под крана, необходимо выдержать в открытой емкости не менее двух часов, для разрушения остаточного хлора, осаждения нерастворимых солей. Положительный эффект на гардению оказывает кипяченая вода. Температура должна быть 35-40°С, тогда она лучше впитывается, быстро доставляется к дистальным участкам листьев.

Каким должен быть грунт

Кроме влажности, на здоровье гардении отрицательное влияние может оказать неправильно подобранная почва. При посадке поверх гальки в горшок нужно насыпать только кислую почву (pH 4-5). Подойдут составы «Азалия», «Гардения». Щелочные и нейтральные земляные смеси принесут гардении вред, питательные вещества из них усваиваться практически не будут.

Полезно к грунту добавить хвойные иголки. Они исполняют роль дополнительного подкисления.

Даже если при посадке использована правильная почва, со временем она может защелочиться. Одной из причин этого явления является щелочная вода из-под крана. Уйти от такой ситуации можно с помощью подкисления лимонной кислотой (несколько кристаллов на 1 л воды), щавелевой кислотой (треть чайной ложки на 3 литра воды), лимонным соком (несколько капель на литр воды). Еще одной положительной чертой использования щавелевой кислоты является способность ее осаждать кальциевые соли, вредные для таких растений. Поливать подкисленными составами нужно раз в 10 дней.

Хороший эффект против защелачивания проявляет настой торфа. Для его приготовления залить 200 г торфа 3-мя литрами воды, настоять 24 часа.

О хлорозе

желтые листья у гардении

Пожелтение листьев может иметь неравномерный характер. На фоне полностью обесцвеченных либо желтых листовых пластин остаются ярко-зелеными прожилки. Это хлороз. Связан он с дефицитом в земле железа. У гардении имеется склонность к хлорозу, поэтому очень важна не только своевременная помощь при возникшей болезни, но и ее профилактика. Причина его также заключается в защелачивании почвы. Первой помощью гардении при таком состоянии является:

  1. опрыскивать препаратами, в составе которых имеется железо (Микро-Fe, Феровит);
  2. приготовить хелат-железа и поливать ним растение один раз в неделю;
  3. можно организовать подкормку, закопав в землю старые ржавые гвозди или другие железные предметы.

С профилактической целью можно полить этого комнатного красавца комплексным удобрением, богатым железом, магнием. Их гардения особенно любит.

О дополнительном питании

Параллельно с пожелтением, листья на гардении могут бледнеть. Причина этому – недостаток магния. Справиться с таким дефицитом можно с помощью удобрений, богатых сульфатом магния. Он оздоравливает листья растения, способствует их росту и качественному цветению деревца. Сульфат магния добавляется в воду для полива из расчета 20 г на 10 литров. Полезными химическими веществами для гардении также являются калий, фосфор, железо. Как можно меньше должно быть в удобрениях азота, хлора.

Закисленная почва сокращает впитывание химических элементов, поэтому вносить их нужно гораздо больше.

Существуют «секреты» проведения подкормки. Так, когда в комнате светло и тепло, то внесение удобрений рекомендуется не только летом и весной, но и осенью-зимой. В холодных и темных помещениях подкормку прекращают, а полив – значительно сокращают.

Погрешности освещения

В отличие от пожелтения при хлорозе, равномерное изменение окраски листьев гардении наблюдается при недостатке освещения. Размещение горшка в темном месте ведет к нарушению процесса фотосинтеза в листьях и потере ними зеленого окрашивания. Благоприятным местом для гардений являются подоконники, выходящие на восток, так как здесь солнце бывает утром. Окна, выходящие на юг, слишком яркие и жаркие, солнце в пик своего солнцестояния может нежным листьям нанести ожог.

Летом растение целесообразно вынести на балкон или веранду, расположить его в кашпо и повесить в затененное место. Однако следует при этом остерегаться сквозняков. Как любое капризное растение, гардения не любит ветра, даже домашнего.

Микроклимат в комнате

Еще одним фактором, провоцирующим растение желтеть и засыхать, является слишком низкая либо недопустимо высокая температура воздуха в комнате. Оптимальным интервалом для этих целей является 18-24°C. Еще один отрицательный фактор – резкие перепады температуры. Нельзя выносить растение из теплого помещения на мороз и обратно, иначе листья начнут чернеть.

Непосредственно с температурой воздуха связана его влажность. В зимнее время года, когда работают отопительные приборы, водяные пары в воздухе уменьшаются. Сухость отрицательно влияет на биологические процессы внутри листьев растения, повышая испарение влаги с его поверхности. В результате этого листья желтеют, начинают сохнуть, через какое-то время отпадают, жасминовый запах пропадает.

Решение проблемы – в установке увлажнителей воздуха, периодических опрыскиваниях, размещении цветов вдали от отопительных и нагревательных приборов.

Сегодня высказываются мнения, что часто желтеют листья у гардении вследствие негативного влияния электромагнитных излучений от телевизоров, компьютеров, роутеров и т.п. На самом деле официального подтверждения таким умозаключениям нет, однако подходящее место для расположения цветка нужно подобрать самостоятельно.

Пересадка

Пересадить гардению просто так, например, из-за желания поменять горшок, нельзя. Для нее это настоящий стресс, после которого она может мгновенно сбросить листья и бутоны. Рекомендуется делать это один раз в два-три года, для обновления почвы и увеличения объема горшка в случае необходимости. Имеющиеся молодые побеги гардении нуждаются в более частой пересадке, например, ежегодно. Иначе они будут высыхать.

Опасные насекомые

Как и любой цветок, гардения представляет собой интерес для паразитов. Используя ее внутренние соки, насекомое — вредитель обеспечивает жизнедеятельность себе и потомству. Ярким примером являются паутинный клещ и щитовка. От их присутствия листочки могут пожелтеть, свернуться трубочкой, засохнуть и отпасть. Лучшим средством профилактики поражения вредителями являются:

  • регулярный осмотр кустиков гардении;
  • снятие ватным диском малейших попавших на его листья особей;
  • мягкая чистка поверхности листьев мыльным раствором;
  • обработка гардении инсектицидом (по режиму «для профилактики»).

Если же цветовод уверен, что на гардении поселились паразиты, обработку следует провести максимальной концентрацией инсектицида, повторяя ее дважды (с интервалом в две-три недели). Условием для успеха такой борьбы является своевременность ее начала. Растение с более чем 50%-ным поражением листьев и стеблей вряд ли восстановиться.

Если обеспечен должный уход за гарденией jasminoides, ее внешний вид шикарный. Главное, найти с ней взаимопонимание и своевременно отреагировать на ее «сигналы о неблагополучии».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: