Лилейник (с лат. Hemerocallis) – растение из подсемейства Лилейниковых. Несколько десятилетий назад его считали устойчивым и неприхотливым растением. Благодаря селекции его цветы яркие и разнообразные, но повысилась склонность к болезням. При появлении вредителей, лилейник желтеет и сбрасывает листья. Такие признаки бывают при неправильном уходе.
Одной из причин, почему лилейник теряет листву, являются болезни и вредители. Инфекции вызваны такими факторами:
Вредители появляются, когда растение стоит на улице — перелетают с других зеленых обитателей сада.
Листы могут быстро пожелтеть при заражении бактериальной флорой. Она попадает в hemerocallis через повреждения корней или наземной части. Каждый агротехник знает, что микроорганизмы быстро распространяются, приводя к гибели. В зависимости от возбудителя на лилейнике выявляют такие изменения:
В группе риска находятся акклиматизированные сорта, завезенные из Южной Америки.
Чаще всего у лилейника выявляют гниль корневой шейки. Она появляется на фоне снижения иммунитета после зимы или подготовке к холодному времени, высокой влажности почвы. Еще одно условие, влияющее на устойчивость к бактериям, появление вредителей (медведок, хрущей, трипсов).
Бактериоз может возникнуть в разные периоды вегетации. Ранней весной он выбирает теплолюбивые виды листопадной или вечнозеленой группы. По мере повышения температуры, микроорганизмы попадают в перемерзшие ткани шейки корня и стебля. Без лечения она распространяется на корневище, приводя к гибели куста.
Первые признаки болезни появляются, когда температура на улице повышается до +16°С. Листы желтеют, легко отрываются от куста, обладают специфическим ароматом. Для борьбы с инфекцией проводят зачистку, дезинфекцию, используют препараты. Лечение проводят непосредственно в почве или оголяют шейку. При больших участках поражения растения извлекают из грунта, и наоборот, при изменениях небольших участков, хороших навыках по уходу, частично оголяют шейку.
Вначале с куста удаляют поврежденные части. Чтобы хорошо осмотреть корни, их промывают водой. Затем корневище опрыскивают фундазолом, медным купоросом, коллоидной серой или хлорокисью меди. Некоторые садоводы пользуются белизной, в которой есть хлорная известь или перекись водорода. Ее разводят с водой в соотношении 1:20, погружают в нее корень на 60 мин.
При поражении корневой шейки шансы на спасение куста минимальны.
После просушки корневища, куст садят на новое место. Даже такие мероприятия не гарантируют повторное возникновение инфекции. Старый грунт нужно обеззаразить марганцовкой, фунгицидом или хлорной известью 10%.
Заболевание выявили относительно недавно – в 2004 году. Оно вызывается грибками рода амиллария, которые обитают в древесных растениях. Они поражают корни и базальную часть цветков. К провоцирующим факторам относят постоянное переувлажнение почвы. Гниль проявляется так:
Если разрезать стебель в продольном направлении, видны белые образования. Затем они прорастают в корни.
Опенковая гниль – одна из самых опасных садовых инфекций. Против нее нет эффективных препаратов, поэтому растения погибают.
Грибы легко распространяются в почве через споры или гифы мицелия. Последние образуют плодовые тела золотистого цвета, которые образуются осенью. Их можно увидеть вокруг куста непосредственно перед гибелью.
Болезнь вызывается грибками типа мукосфарелла. Возбудитель долго сохраняется в почве, стойко переносит мороз. При посадке растений в пораженную почву, оно постепенно захватывает новые части. На листах образуются серые пятна, со временем покрывающиеся серым налетом. На верхних частях листов заметен некроз.
Мукосфарелла чаще развивается в период дождей.
Для борьбы с инфекцией убирают пораженные части, куст опрыскивают медьсодержащим фунгицидом, средствами с хлорталонилом (Дитан, Даконил). Через 2 недели обработку повторяют. Для повышения устойчивости к грибкам используют препараты с пропиконазолом. Их применяют до 6 раз за сезон.
Лист, стебли и семенные коробочки покрываются пятнами при поражении фитопатогенными грибками. Они относятся к низшим микроорганизмам, так как не могут получать питательные вещества самостоятельно. Грибы паразитируют на растениях, забирая у них минералы. Их можно заподозрить по таким признакам:
У лилейников обнаруживают такие виды: фузарии, риктонии, склетотиум, фитофтору.
Пожелтение листьев у лилейника связывают с вирусами. Их проявления вариабельны: от увядания и некроза, до пожелтения и мозаичности. При выявлении вирусной инфекции куст нужно уничтожить. Специфических препаратов для лечения нет, а возбудитель быстро проникает на соседние цветы. Грибковую и вирусную инфекцию можно отличить по скорости развития. Грибковые протекают медленно, а вирусные вызывают отмирание растения за несколько дней.
Заболевания часто выявляют на запущенных стадиях, когда препараты и народные методы не эффективны.
На рост лилейника влияет состав грунта, режим полива, климат. Выращивание комнатного цветка в неподходящих условиях приводит к частым болезням, появлению желтых листочков. Несмотря на природный иммунитет, низкая влажность, перелив, недостаток микро- и макроэлементов и другие внешние факторы, провоцируют потерю пигмента.
Лилейнику создают рассеянный свет: его садят в тени строений или деревьев. Если он стоит под прямыми лучами солнца на пластинах образуются ожоги. Для домашнего сада также важен температурный режим. Лилейник негативно реагирует на резкие перепады температуры, поэтому в межсезонье его защищают мульчей.
Режим полива зависит от времени года и климата. Летом лилейник увлажняют несколько раз в неделю. В дождливую погоду полив сокращают. Такие же рекомендации соблюдают зимой, когда растение переходит в фазу покоя. При избыточном поливе корневая система начинает гнить. Из-за этого к растению поступает недостаточно питательных веществ, молодые листы растут плохо, а старые становятся желтыми.
Негативное влияние также оказывает сухая почва. Вначале листья вянут, затем скручиваются и опадают.
В период активного роста растению нужен азот. Он помогает нарастить зеленую массу, улучшает развитие корней. Когда приходит время для формирования бутонов, вносят калий и магний. Они поддерживают цветение, делают цветки ярче.
К болезням также приводит передозировка подкормок. Поэтому необходимо придерживаться указанной концентрации веществ.
Цветок пересаживают по мере необходимости: в первые годы – ежегодно, затем один раз в 3-5 лет. Лилейник рекомендовано выкапывать осторожно, чтобы не повредить мелкие корешки. Тогда растение будет долго адаптироваться, остановится в росте.
Если листья у всех лилейников пожелтели, причиной может быть неподходящая по составу и кислотности почва. Летом, когда грунт становится плотным, корневище сдавливается. На нем образуются трещины, которые служат входными воротами для инфекции. Высокая температура на улице, механические повреждения, застой воды, провоцируют распространение инфекции.
Многие цветоводы начинают применять химические вещества и пестициды для профилактики болезней. Такие меры не дают растению выработать собственные методы борьбы с вредителями, делают его уязвимым. Они уместны только при массовом поражении растений.
Опытные садоводы знают, что для цветов важна чистота участка. На нем своевременно убирают старую мульчу, сорняки, сухие листья. Это уменьшает риск заражения спорами бактерий, не дают зимовать вредителям.
Осенью лилейник готовят к зимовке: участок мульчируют или накрывают растения искусственными материалами. Мульча дает растениям питательные вещества, материалы – лучше защищают от заморозков. Для мульчирования применяют компост, сено, сухие листья.
Чтобы инфекция не распространялась с других садовых растений, сельхозинвентарь дезинфицируют. Для этого готовят раствор хлорной извести: на 4 части воды берут 1 часть сухого вещества. После промывания раствором, инструменты смазывают машинным маслом, чтобы не возникла ржавчина.
Многие лилейники резистентны к болезням. Заражение здоровых растений патогенными микроорганизмами не приводит к болезни. Только в стрессовых условиях куст начинает болеть. Чтобы предотвратить заболевания цветка, необходимо соблюдать такие рекомендации:
Также следят за режимом полива, мульчируют с учетом климата. Выбирая участок для лилейника, отдают предпочтение тихим местам с рассеянным светом, без застоя воды, особенно весной. Между кустами делают промежутки, чтобы давать почве просыхать, дать аэрацию. Для профилактики грибковых инфекций регулярно убирают сухие и пораженные части.
Подводя итоги нужно сказать, что на рост лилейника влияет целый комплекс условий. При посадке нужно выбирать устойчивые сорта, защищать его от заморозков. Большое значение в профилактике болезней имеет капельное орошение. Метод дает растениям оптимальное количество влаги. Соблюдая чистоту и порядок на участке, используя правила агротехники, можно получить замечательный результат.
Абутилон (домашний клен) – неприхотливое, очень красивое комнатное растение, цветущее большую часть года. При этом…
Картофель наш второй хлеб с этим не поспоришь. Но есть еще один овощ, без которого…
Клубника ягода привередливая и трудоемкая, но очень вкусная и, что немаловажно, самая ранняя. Она скороплодна,…
Красивые, здоровые, зеленые яблони радость и гордость любого садовода. Но бывает и так что весной…
Среди многоликой комнатной флоры есть растение, которое с первого взгляда поражает яркими цветами фонариками. Они…
Практически у каждого дачника или садовода на личном участке есть несколько кустов ароматной смородины. Это…