Малина – один из самых популярных кустарников, встречающийся почти на каждом дачном участке. Несмотря на неприхотливость культуры, ей требуется регулярное внимание, чтобы вовремя заметить изменения в случае возникновения проблем.
Один из таких признаков – высыхание и пожелтение листьев у малины в весенне-летний период. Причиной этого может быть множество: от неправильного ухода до серьезной болезни кустарника. В любом случае, понадобится принять срочные меры, чтобы спасти малинник.
Соблюдение правил агротехники влияет на рост, развитие, плодоношение и урожайность любого садового насаждения. К основным агротехническим мероприятиям относят:
Нарушение какого-либо из этих правил мгновенно отражается на внешнем виде малинника и на качестве урожая.
Малина очень быстро разрастается, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку прикорневой поросли и старых побегов, прекративших плодоношение. Если этого не делать, то слишком загущенные посадки не будут пропускать свет и воздух. В результате нарушается процесс фотосинтеза. Листья, особенно расположенные в нижней части кустарника, начинают желтеть, опадать.
Прореживать малинник рекомендуется ежегодно весной, оставляя 6-7 побегов на каждом кусте.
Для малины, как и для любого садового растения, важно наличие питательных веществ в почве. Недостаток какого-либо элемента мгновенно сказывается на растении.
Понять, в каком именно элементе нуждается малина, можно по определенным признакам:
Недостаток полезных элементов негативно сказывается на урожайности кустарника, внешнем виде, вкусовых качествах ягод.
Справиться с проблемой поможет своевременное удобрение почвы недостающими микроэлементами.
Правильный полив имеет большое значение для развития кустарника. Малина не требует частого полива, достаточно увлажнить грунт лишь 6-7 раз за сезон, но при этом полив должен быть обильным, не менее 15 л. воды на каждый куст. Если нет возможности часто наведываться на участок, поможет мульчирование почвы органикой (опилки, торф, хвоя).
Главный признак недостатка влаги – сникшие листья, потерявшие упругость.
Пожелтения листьев весной или летом не избежать и при переизбытке влаги. Спровоцировать это могут длительные дожди либо чрезмерно обильный полив. Решить проблему можно с помощью дренажа и рыхления почвы.
Иногда, несмотря на соблюдение всех правил агротехники, включая внесение удобрений, листья малинника все равно продолжают желтеть. Причиной этого может быть повышенный уровень кислотности грунта. Оптимальный показатель pH для малины — 5,9-6,1. Исправить ситуацию можно с помощью гашеной извести или мела.
Недочеты в уходе за малинником, приведшие к пожелтению и высыханию листвы, легко устранить. Гораздо опаснее инфекционные и вирусные заболевания, от которых зачастую страдают малиновые кусты.
Раннему пожелтению листовых пластин способствуют бактерии, проникающие в ткани растения. Переносчиками вируса являются такие насекомые, как клещи, тля, заражающие малину одним из опасных вирусных заболеваний – хлорозом.
Характерная черта хлороза – пожелтение участков листовых пластин малины между жилками. Постепенно желтизна распространяется на всю поверхность листа, происходит усыхание краев листочков, деформация пластин.
Причиной передачи вируса с больного растения на здоровое может стать использование садового инструмента, не прошедшего дезинфекцию.
Хлороз поражает не только листья, но и другие части малины: побеги, ягоды. Стебли вытягиваются, становятся тоньше, а ягоды мельчают и, не успев созреть, засыхают. Все это приводит к ослаблению растения и его гибели.
Заболевание желтухой для малины очень опасно, так как болезнь распространяется быстро, поражая весь малинник. О поражении ягодника этим недугом говорят следующие симптомы:
Первые симптомы становятся заметны, как только листья начинают распускаться, а к середине лета желтеет весь малинник. Иногда к осени листва вновь зеленеет, кажется, что болезнь отступила. Но на самом деле это ненадолго, инфекция вновь охватывает кустарник, уже с большей силой.
Иногда, чтобы понять, почему желтеет листва у малины, достаточно просто осмотреть корни кустарника. Если корни покрылись темными наростами, значит растение поразило бактериальное заболевание – прикорневой рак.
Спровоцировать развитие болезни могут несколько факторов:
Наросты, образовавшиеся на корнях, сначала имеют рыхлую структуру, затем постепенно твердеют, разрастаясь до 12 см в диаметре. Эта опухоль мешает корневой системе нормально функционировать.
У малины возникает дефицит влаги и питательных веществ, что мгновенно сказывается на внешнем виде кустов. Происходит пожелтение и увядание надземной части кустов, листья начинать сохнуть, опадать, уменьшается количество побегов, теряются вкусовые свойства ягод.
Еще одно вирусное заболевание, часто поражающее кусты малины – мозаика. Первые признаки появляются в начале лета: на листовых пластинах образуются выпуклости, сами листья становятся шершавыми. Затем появляются светлые и желтые пятна разного размера и формы. Болезнь одновременно поражает побеги, негативно сказываясь на урожайности.
Иногда причиной высыхания малины являются грибковые болезни, одна из представителей которых – ржавчина. В начале весны на лицевой стороне листьев становятся заметны желтые точки. Затем они переходят на противоположную сторону.
Растение слабеет, листва желтеет, высыхает. Параллельно на стеблях образуется скопление спор, которые разлетевшись, распространяют заболевание по участку.
Еще одно грибковое заболевание – мучнистая роса, распространяющаяся чаще всего при влажной погоде. При этом наземная часть кустов покрывается белым налетом, в результате чего листья высыхают.
Изменение окраса листочков малины возможно из-за атак вредителей, являющихся переносчиками вирусов и высасывающих силы у растения.
Один из самых распространенных вредителей ягодных культур – тля. Различают два вида этого насекомого: побеговая и листовая тля.
Побеговая охватывает концы стеблей и цветоносы малины, а листовая – облюбовывает нижнюю поверхность листьев, питаясь их соком. В результате листья сворачивается в трубочки, желтеют, опадают.
Полакомиться малиной любит и малинный жук. Это небольшое насекомое (не более 4 мм в длину) пережидает зиму в почве, чтобы в начале весны переселиться на малину, выедая ее цветки и листву.
Отличить его можно по темно-серому или желтоватому окрасу, редкими ворсинками, покрывающими туловище. Сначала они питаются молодыми листьями, затем переносят свое внимание на цветы и бутоны.
Страдает малина также от атак паутинного клеща, располагающегося с нижней стороны листовых пластин.
Комфортной средой для активизации клещей является сухая погода и отсутствие поливов.
Пораженные клещом места становятся бесцветными, по мере развития болезни листья начинают сохнуть, опадать.
Поражают кусты малины и галлица. Этот мелкий вредитель откладывает яйца в трещинах, имеющихся на побегах. В результате кора отслаивается, побеги усыхают.
Болезни и вредители малины атакуют листья, стеблевую часть и плоды. Все это ведет к пожелтению и опаданию листвы. Определив причину увядания кустарника, легче будет понять, что нужно делать, чтобы спасти малину.
Заметив, что на малине начали появляться желтые листья, нужно сразу принимать соответствующие меры. Если причина в неправильном уходе, то следует исправить допущенные ошибки: нормализовать полив, подпитать почву.
Восполнить нехватку питательных элементов поможет внесение любого удобрения, содержащего недостающее вещество.
Дефицит азота можно устранить с помощью коровьего навоза, 500 г которого разводится в 10 л. воды. Используют раствор через сутки после приготовления, внося на каждый квадратный метр 5 л раствора.
Для пополнения запасов цинка сульфат цинка (4 г) растворяют в 10 л воды, вносят под корень.
Если причина в повышенной кислотности, то уменьшить ее поможет 0,5 кг мела, внесенные на 1 кв.м., либо 0,4 кг гашеной извести или 0,5 кг доломитовой муки.
Гораздо сложнее справиться с болезнями малины. Некоторые заболевания, такие как корневой рак, ржавчина не лечатся. Поэтому больные кусты нужно сразу выкопать и сжечь, чтобы не заразить здоровые поросли.
На участок, где находились больные кустарники, не рекомендуется высаживать какие-либо растения в течение 4-5 лет.
Большинство заболеваний малины, из-за которых листья могут пожелтеть и засохнуть, легче предотвратить, чем бороться с ними. Приобретая саженцы малины желательно выбирать сорта, устойчивые к некоторым заболеваниям.
Перед посадкой необходимо обработать почву и корни растения медным купоросом (1%), растворив 100 г. вещества в 10 л. воды.
Предотвратить появление ржавчины и других болезней поможет обработка малинника бордоской жидкостью (3%) либо сульфатом аммония (4%).
Защитить малину от вредителей можно с помощью опрыскивания растений специальными препаратами.
Делают это дважды за сезон:
После сбора урожая следует еще раз обработать малину для уничтожения возбудителей болезней, обрезать лишние стебли, собрать всю опавшую листву.
Если правильно ухаживать за малиной, вовремя подкармливать и обрабатывать кустарник, то он будет обильно плодоносить, радуя высоким урожаем вкусных ягод.
Абутилон (домашний клен) – неприхотливое, очень красивое комнатное растение, цветущее большую часть года. При этом…
Картофель наш второй хлеб с этим не поспоришь. Но есть еще один овощ, без которого…
Клубника ягода привередливая и трудоемкая, но очень вкусная и, что немаловажно, самая ранняя. Она скороплодна,…
Красивые, здоровые, зеленые яблони радость и гордость любого садовода. Но бывает и так что весной…
Среди многоликой комнатной флоры есть растение, которое с первого взгляда поражает яркими цветами фонариками. Они…
Практически у каждого дачника или садовода на личном участке есть несколько кустов ароматной смородины. Это…