Алоэ

Алоэ, или столетник, — это домашнее растение, которое известно своими лечебными свойствами. Оно является неприхотливым в уходе и подходит для выращивания даже начинающими цветоводами. Избыток или недостаток влаги, нарушение температурного режима, неподходящее освещение и поражение заболеваниями или вредителями способны привести к гибели растения.

Пожелтение листьев, связанно с неправильным уходом

Типичные ошибки в уходе становятся наиболее частыми причинами изменения внешнего вида растений. На изменение окраса листовых пластин и появление сухих кончиков большое влияние оказывают условия содержания алоэ. Начинающим цветоводам важно знать, почему цветок может погибнуть и что необходимо делать, чтобы вернуть его к жизни.

  1. Повышенная температура. Неправильный температурный режим приводит к нарушению роста алоэ. Обычно проблема выражается в пожелтении нижних листовых пластин, с сохранением роста верхней части растения. Энергию на дальнейшее развитие цветок берет из нижней части, что приводит к засыханию листьев. Проблема решается снижением температуры в помещении или регулярными проветриваниями.
  2. Нехватка света. Недостаточное освещение также приводит к появлению желтого оттенка у растения и отмиранию нижних листовых пластин. При этом рост растения сохраняется. Проблема решается изменением места на более освещенное. На избыточное освещение алоэ отвечает изменение цвета листьев на алый.
  3. Недостаточный объем емкости. В начале весны и летом алоэ активно растет. Его корни постепенно занимают весь объем емкости. Когда корни полностью оплетают стенки горшка, возникает дефицит питательных веществ. Для последующего роста растение берет их из нижних листьев. В результате они могут пожелтеть и высохнуть. Проблема решается перевалкой алоэ в горшок больших размеров.
  4. Избыточный полив. В летний период алоэ следует регулярно поливать. Отсутствие дренажа и избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Развивается корневая гниль и другие грибковые болезни. Для решения проблемы необходимо извлечь алоэ из горшка и тщательно осмотреть корневую систему и ствол. Все загнившие корни удаляются, подгнившие участки вырезаются и присыпаются золой. Если подгнивших участков много, рекомендуется дополнительная обработка противогрибковыми препаратами.
  5. Недостаточный полив. Засушливые условия способствуют развитию вредителей, питающихся соком алоэ. В результате поражения листовые пластины постепенно желтеют и сохнут. Для решения проблемы используются специальные защитные препараты и нормализуется полив растения.
  6. Дисбаланс питательных веществ. Избыточное или недостаточное питание является причиной появления пигментации на листьях алоэ. Для сохранения здоровья растения подкормки вносят только в весенне-летний период не более 2 раз в месяц. В зимний период алоэ не подкармливают.
  7. Недостаточная аэрация почвы. Слишком плотный земляной ком приводит к недостаточному поступлению питательных веществ к растению. Решить проблему позволяет применение более рыхлого грунта или внесение в состав используемой земли крупнозернистого песка, древесного угля, перлита или других разрыхлителей.

Алоэ

Проблема недостаточного освещения и повышенной температуры наиболее актуальная в зимний период. Поэтому с началом отопительного сезона цветок рекомендуется переставлять на более прохладный и освещенный подоконник.

Болезни и вредители алоэ, вызывающие пигментацию листьев

На изменение цвета листьев алое влияют не только особенности ухода. Привести к появлению желтого оттенка и засохших кончиков могут различные болезни и вредители.

  1. Корневая гниль. Причиной возникновения болезни является избыток влаги в горшке. К основным признакам заболевания относится усыхание стебля, отсутствие реакции на полив, прекращение роста растения и изменение цвета листовых пластин на желтый. На ранних этапах заболевание поддается лечению. Достаточно удалить все пораженные участки и поместить растение в новый сухой грунт. При сильном поражении корневой системы помогает верхушечное черенкование.
  2. Сухая гниль. Заболевание тяжело поддается диагностики. На поздних стадиях характеризуется усыханием стебля растения и листовых пластин. Для его профилактики применяются фунгициды. Растения раз в несколько месяцев опрыскивают противогрибковыми составами.
  3. Паутинный клещ. При первичном осмотре вредителей сложно заметить за счет маленьких размеров. Основным признаком поражения растения является изменение окраса листьев и появление паутины на алоэ. Клещ быстро размножается и поражает все стоящие рядом растения. Для борьбы с ним используется спиртовая или чесночная настойка. Из химических препаратов эффективны акарициды.
  4. Мучнистые червецы. Червецы питаются соком алоэ. В результате их жизнедеятельности пораженные участки листьев желтеют и высыхают. Червецы заметны невооруженным взглядом. Для борьбы с ними используется чесночная настойка и специальные химические препараты.
Паутинный клещ
Паутинный клещ
Червец мучнистый - фото
Червец мучнистый — фото

К гибели растения также приводит поражение трипсами и щитовкой. Вредители питаются соком растения, что приводит к замедлению его роста и постепенному увяданию.

Зависимость причины пожелтения от локализации пятен

Изменение окраса листочков алоэ может происходить в разных местах. Наиболее часто желтизна возникает на кончиках и сопровождается их засыханием. Также отмечается появление пятен по всех листовой пластине или желтый оттенок в основании листа.

Опытные цветоводы по локализации проблемной зоны способны определить причину, ее вызвавшую.

Пигментация по всех площади листа

Появление пятен на всех поверхности листовой пластины наиболее частая проблема при разведении алоэ.

  1. Особенности ухода. Появление пятен на листовой пластине чаще всего связано с редким увлажнением грунта. Также на их появление влияет повышенная температура в помещении, где находится растение. Из-за жары почва пересыхает, что приводит к нехватке влаги.
  2. Поражение болезнями. При поражении грибковой инфекции наблюдается появление желтых пятен и общее размягчение листа. Исправить ситуацию позволяет мыльный раствор. Им обрабатывают пораженные участки растения.
  3. Скопление пыли. Пыль и грязь на листовой пластине могут привести к появлению пигментации. Удаление пыли приводит к решению проблемы. Специалисты рекомендуют регулярно удалять грязь на листьях с помощью влажно чистой ткани. Дополнительно рекомендуется 1 раз в месяц протирать листовые пластины спиртовым тампоном.

Пересушенная земля является отличной средой для обитания вредителей алоэ.

Желтизна в основании листовой пластины

Изменение цвета в основании листа алоэ связано, как правило, с нарушением схемы полива растения. В результате переувлажнения грунта корневая система загнивает. В результате развивается корневая гниль. Постепенно она поднимается вверх, от корней к основанию. При отсутствии своевременного лечения гниль приводит к гибели растения.

Проблема решается своевременным удалением всех подгнивших участков. Для этого цветок вынимают из горшка и тщательно очищают от грунта. Подгнившие корни удаляют. Если на стебле имеются поврежденные участки, их срезают до здорового слоя. Срезы присыпают угольным порошком. После пересадки растения в новую емкость важно соблюдать схему полива.

Сухие и желтые кончики

Кончики листьев алоэ становятся желтыми и сухими в результате нехватки питания. Дефицит питательных веществ возникает в результате обеднения грунта при несоразмерно маленькой емкости горшка или недостаточном внесении удобрений.

Исправить ситуацию позволяет перевалка растения в горшок большего размера, а также регулярное внесение подкормок. Aloe подкармливают в весенне-летний сезон специальными удобрениями. Кратность подкормок — 1 раз в месяц. В зимний период рекомендуется давать растению отдых.

Если емкость у растения достаточного объема, а питание поступает в необходимом количестве, то причина пожелтения кончиков листьев в недостаточном освещении. Алоэ светолюбивые растения. Они предпочитают хорошо освещенные подоконники без прямых солнечных лучей.

Особенности профилактического ухода

Предотвратить появление проблемы всегда проще, чем искать методы ее решения, когда ситуация требует незамедлительных действий. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил для выращивания здорового и крепкого алоэ.

  1. Место расположения растения. Алоэ предпочитает освещенные подоконники, но одинаково хорошо растет в тени. Главное условие — отсутствие прямых солнечных лучей. В зимний период растение положительно реагирует на дополнительную досветку.
  2. Почва. Растение предпочитает питательный рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Отлично подойдет смесь для комнатных растений.
  3. Удобрения. Оптимальное время внесения подкормок — фаза активного роста. Она попадает на весенне-летний период. В зимнее время растениям вносят только органические составы или дают отдохнуть.
  4. Полив. В летний период приветствуется частый полив. Важно следить, чтобы грунт не был переувлажнен. Это может привести к загниванию корневой системы. В зимний период полить растение следует только при высыхании земляного кома.
  5. Профилактика от заболеваний и вредителей. Для профилактики рекомендуется регулярно проводить осмотр листовых пластин. Не следует допускать скопления на них пыли. Листья алоэ регулярно протирают, помещение с растением проветривают.

Соблюдение профилактического ухода позволяет выращивать алое без особых хлопот длительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: