Слива

Слива – одно из наиболее устойчивых плодовых деревьев. Неприхотливо к месту своего произрастания, владеет отличным иммунитетом, редко подвергается болезням. Тем не менее, даже у этой представительницы сада иногда возникают проблемы. К примеру, начинают желтеть листья. Чтобы вовремя устранить неприятность, приходится понять её первопричину. От чего же проявляется подобный симптом и как с ним бороться?

Основные сведения

Первое, о чём следует знать опытным садоводам – желтизна на зелени дерева может быть следствие нескольких глобальных проблем: паразиты, болезни, неправильный уход, климатическое воздействие.

Узнав, как именно и при каких обстоятельствах начинают желтеть листья у сливы, устранить неприятный нюанс не составит большого труда.

Слива

Климатическое воздействие

Все знают, что деревья плохо переносят температурные скачки. Если весной слишком рано убрать защитный слой перегноя с корневища сливы, при первых же апрельских заморозках дерево может приболеть. Нарушения работы корневой системы приводят к перебоям нормального поступления питательных веществ к веткам. Выйти из ситуации, конечно же, можно, если начать своевременно подпитывать сливу удобрениями.

Если произошло сильное подморожение веток садовых растений, это уже не исправить. Их придётся обрезать, иначе дерево может засохнуть.

Чтобы слива нормально переносила морозы и не страдала от негативного воздействия холодов, обязательно готовьте дерево к зиме и не спешите избавляться от защитного накрытия.

Неправильный уход

Пожелтение листьев на сливе можно объяснить банальными ошибками в уходе за садом. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

  1. Неверное место посадки. Если цвет листвы начал меняться из кроны дерева, скорее всего рядом с корнем растение залегают подземные воды. Подобный нюанс редко учитывается при высадке сливовых саженцев, но спустя 5-7 лет корневище растения сильно углубляется в почву. Для разрешения возникшей проблемы достаточно пересадить дерево или же обеспечить правильное дренирование почвы под ним.
  2. Недостаток освещения. Листья могут начать желтеть и на только высаженных саженцах. Частая тому причина – недостаточное количество солнечного света. В этом случае без пересадки не обойтись, иначе выращивание культуры будет нарушено и она погибнет.
  3. Дефицит минералов и полезных микроэлементов. Если всё дело в «голодании», листья начинают желтеть в нижней части ствола и на появившихся побегах. При недостатке азота, листва изначально станет светлеть, после появится ярко выраженная желтизна. Рост дерева постепенно прекращается, а недозревшие плоды начинают опадать. Нехватка магния чаще наблюдается на песчаных грунтах. При таком диагнозе зелень покрывается ржавыми пятнышками, затем скручивается и отмирает. Ещё летом листва со сливы может опасть, как и плоды. Дефицит фосфора – листья стают пурпурными, после приобретают чёрный оттенок и засыхают. Из-за калийного голодания может нарушиться водный баланс. В таком случае листки обзаводятся желтым ободком, начинают отдавать голубизной, после осыпаются. Совет! Чтобы остановить желтизну, достаточно начать подпитывать заболевшие растения недостающими элементами: фосфорными, азотными, калийными или же комплексными удобрениями.
  4. Полив. Для нормального роста и развития плодового дерева, ему необходимо подпитываться достаточным количеством влаги. Если дождевых осадков недостаточно, придётся поливать сад водой – 5 вёдер раз в 10 дней. Недостаточный полив и сухое лето могут сказаться на сливе пожелтением листьев.

Болезни

Ещё одна частая причина описываемой проблемы – повреждение деревьев вследствие заражения различными заболеваниями.

Хлороз

Летняя болезнь, поражающая верхушку дерева. Из-за хлороза листья обесцвечиваются, сохнут и опадают. В дальнейшем проблема распространяется по всему стволу. Причин тому несколько:

  • нехватка железа;
  • внесения излишнего количества навоза, ощелачивание почвы;
  • переизбыток влаги (приводит кислородному голоданию)
  • весеннее подмеразание;
  • избыток карбонатов в земле.

Исправить ситуацию поможет слабый раствор железного купороса, подкормка «Хилатом», использование «Антихлорозина».

Монилиоз

Монилиоз вишни

Грибковое заболевание, поражающее дерево в период цветения. Распространяется на молодые ветки и зелень. Начинает активизироваться в период весенних заморозков и сильных ветров. Если на пестике цветка появилась чернота, нужно сразу же опрыскать сливу «Хорусом», в противном случае можно остаться без урожая. От поражённых веток придётся избавиться методом обрезания.

Для профилактики следует иногда обрабатывать сад (до цветения) бордоской смесью или препаратом «Микосан-В». Аналогичную процедуру необходимо повторить 3-4 раза за сезон.

Если симптомы монилиоза проявились только на одной культуре, обязательно обрабатывайте весь сад, иначе грибок быстро распространиться на все плодовые деревья.

Вертициллез

Ещё одна грибковая болезнь, чьи споры повреждают корень сливы. В дальнейшем распространяется по всему стволу, забивая канальцы, которыми продвигается сок. Слива лишается жизненно необходимого питания, её листья постепенно желтеют, скручиваются, затем осыпаются.

Первые признаки болезни сложно сразу заметить. Если они видны на верхушке ствола, к сожалению, дерево поражено полностью. Никакие внешние воздействия тут не помогут, потому его лучше срубить и уничтожить. После останется лишь внести в грунт, где росла слива, специальный препарат: «Топсин-М» или «Превикур».

Коккомикоз

Коккомикоз вишни

Инфекционная болезнь, поражающая молодые побеги, листву и плоды сливы. Проявляется в виде бурых пятен, постепенно покрывающих всю поверхность зелени. Листок в итоге сворачивается, и в образовавшейся спиральке начинают развиваться розовые споры. Если не предпринять активных действий, поражённые участки отмирают. На запущенной стадии коккомикоза грибные споры проступают даже на коре.

Лечение деревьев проводится с помощью бордоской жидкости и медного купороса. Ими обрабатывают весь ствол с ветками и землёй вокруг.

Вредители

Хотите знать, почему желтеют листья сливы, если никакие из вышеперечисленных вариантов не подходят? Причиной тому могут быть банальные паразиты.

  1. Паутинный или плодовый клещ – мелкие насекомые, активизирующиеся в жаркую, сухую пору. Вредители поселяются на нижней стороне листов, из-за чего те покрываются светлыми пятнами и попросту отваливаются от веток. В качестве эффективного средства используются пестициды (Искра Био, Фитоверм) или народные средства (луковая шелуха).
  2. Ложнощитовка – личинка червенца, считающаяся наиболее опасной в летнее время. Высасывает соки из листьев сливы, вызывает раннее опадение зелени. Помогает опрыскивание химикатами, проводимое после цветение и за 3 недели до сбора урожая.
  3. Тля – питается соками растения, характеризуется быстрым размножением. В первую очередь жизнедеятельность этого паразита сказывается на состоянии листьев – они желтеют и опадают. Признаком заражения – состояние зелени: выступает чёрный налёт, являющейся отличной средой обитания для сажистого гриба.
Паутинный клещ
Паутинный клещ
Тля
Тля

Профилактическое опрыскивание пестицидами исправит ситуацию и защитит дерево от негативного влияния паразитирующей флоры.

Первая помощь

Если сливовая листва начала менять свой привычный оттенок, пора провести обработку деревьев подходящими растворами.

  1. Первое воздействие. Чтобы защитить растение от различных бактерий, насекомых и грибков, используются препараты с медью, медным купоросом или бордосской жидкостью. Сфера обработки – приствольные круги и сама крона.
  2. Второе воздействие – планируется на старте бутонизации. Необходимо для исключения бактериоза. Проводиться с помощью распространённых инсектицидов и фунгицидов (Конфидор, Хорус, Строби).
  3. Третье воздействие – осуществляется теми же типами препаратов, что и на прошлом этапе, но ранее не использованными средствами.

Перечисленные виды воздействий проводятся до старта этапа цветения, сразу после него и до момента активного плодоношения.

Как предотвратить появление проблемы?

Чтобы не допустить увядание сливы, достаточно вовремя делать всем известные агротехнические приёмы: обработку ствола, опрыскивания листвы, полив корневища и прочее.

  1. Молодые саженцы нужно высаживать на месте с достаточным количеством освещения, отбирая наиболее сильные пагоны, с крепкой корневой системой.
  2. Технология косточковой посадки с заранее обработанным исходным материалом избавит от большинства проблем дерева в дальнейшем.
  3. Место высадки не должно находиться рядом с высокими и густыми зарослями деревьев, иначе из-за недостатка влаги растение может начать болеть.
  4. Многих проблем удастся избежать, если наладить корневой дренаж.
  5. Важно учитывать состав и состояние грунта. В любом случае, периодическая подпитка не помешает.
  6. Осенняя обрезка поможет решить уже появившиеся проблемы с сухостью листьев, и не допустит увядания дерева.
  7. Высаживая сливу, нужно учитывать размер посадочной ямы. Неплохо провести мероприятия по защите места от мышей и кротов.
  8. Ни в коем случае нельзя допускать застоя влаги – отводные канавки помогут справиться с появившейся проблемой.
  9. Тяжёлые грунты нуждаются в постоянном рыхлении, иначе в период активного роста корни сливы не получат достаточного количества кислорода.
  10. Достаточное питание устранит проблему пожелтения листьев сливы вследствие дефицита минералов.
  11. Регулярный осмотр плодовых деревьев поможет вовремя выявить вредителей или серьёзные заболевания, и провести необходимые меры для решения проблемы.

Если причина не установлена

Бывает и такой вариант, когда не удаётся понять причину проявившегося пожелтения листов на сливе, а перечисленные методы борьбы не дают должного результата.

К сожалению, много сделать не удастся – оставьте дерево в покое. Есть надежда, что после зимы на стволе появятся новые, здоровые побеги. В противном случае от сливы, к сожалению, придётся избавиться. Её нужно выкорчевать, измельчить и сжечь. Оставшееся место обработать фунгицидом и только спустя 3 года снова попробовать посадить молодой саженец.

Несмотря на устойчивость сливы, как садового растения, к большинству болезней, лучше предотвратить пожелтение её листьев, чем бороться с возникшими симптомами. Для этого достаточно вовремя подкармливать дерево питательными составами, поливать его, обеспечить поступления солнечного света и систематически осматривать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: