Вишня

Вишня – одно из наиболее распространённых садовых деревьев. Её плоды у многих ассоциируются с самим летом: сочные, свежие, необычайно вкусные и яркие. К сожалению, отмеченная культура иногда болеет, чем сильно расстраивает дачников. Наиболее безобидным, на первый взгляд, проявлением «недомогания» является пожелтение листьев у вишни. Причиной тому может выступать целый перечень различных нюансов. Об их своевременном выявлении и методах исправления нарушений и пойдёт речь.

Основные сведения

Листья вишни

Вишня и черешня – схожие между собой деревья, подвергающиеся однотипным болезням и одинаково реагирующие на внешние перемены. Очень часто садовод может даже и не догадываться, что его насаждения болеют. Первый тому признак – появление жёлтых листьев в разгар лета, когда о естественной смене пигментации говорить преждевременно. Разобрав основные причины такого проявления, устранить проблему не составит большого труда.

Наиболее частые причины

Для начала неплохо просто рассмотреть пожелтевший лист.

  1. Желтизна распространяется неравномерно, сама зелень скручивается и засыхает – признаки грибков.
  2. Вся пластина светлеет и покрывается тёмным налётом – подмерзание дерева.
  3. Желтизна возникает быстро, поражает большую часть листов и не приводит к засыханию – сбой фотосинтеза. Отмечается при неинфекционном типе хлороза.
  4. Чрезмерная сухость всего листа – недостаток влаги.

Дефицит полезных веществ

Недостаточное количество важных для развития плодовых деревьев элементов негативно отражается на их внешнем виде. Их общий дефицит может нарушить обмен веществ, может стать причиной разрушения хлорофилла и даже замедлить естественное развитие вишни.

Конечно же, нехватка питательных веществ отражается на состоянии листвы – она теряет естественный окрас, начинает обесцвечиваться или желтеть. Чтобы узнать, дефицит какого-именно элемента привёл к нежелательным последствиям, достаточно провести внешнюю инспекцию поражённой зоны.

Симптомы минерального голодания косточкового дерева:

  • фосфор – пурпурный или розовый оттенок на листках;
  • азот – желтизна на нижних побегах, бледность основной массы зелени;
  • железо – листва начинает обесцвечиваться, засыхать и опадать;
  • магний – быстрое распространение больших пятен коричневого оттенка;
  • медь – листья на кроне дерева желтеют, а остальная их часть покрывается бурыми пятнами;
  • калий – зона поражения сморщивается и приобретает голубоватый отлив;
  • кальций – листва начинает подсыхать по краям, потому внешне начинает казаться «рваной».

Недостаток калия и магния – обычная история на песчаном грунте, тогда как на известняках обычно не хватает железа, марганца и магния. Азотно-фосфорное голодание отмечается на кислой почве, или при неправильной обработке комплексными смесями.

Фосфорный дефицит проявляется на старых вишнёвых листах в виде покраснения прожилок. При этом молодая зелень обычно остаётся нетронутой и яркой.

Вредители

Помимо указанных вариантов проблем, желтеют листья у вишни и вследствие поражения различными насекомыми. При этом вредители могут поселяться не только на зелени, но атаковать ветки и плоды косточкового дерева. Частое проявление паразитов – опадение недозревших ягод.

Для выявления точного вида поселившихся на вишне паразитов достаточно внимательно осмотреть ягоды. Тлю, вишнёвую муху и червей можно легко заметить без дополнительных усилий.

  1. Короед. Частым гостем на садовых посадках является мелкий жучок. Короед повреждает древесину, нарушая нормальное питание всего ствола. Помимо пожелтевших листьев, вишня может лишиться урожая. Понять, что проблема именно в короеде, можно с помощью осмотра веток – на них должна присутствовать камедь и небольшие круглые отверстия. К сожалению, поражённые участки придётся обрезать и сразу сжечь. Само дерево необходимо подвергнуть обработке инсектицидом («Шерпа», «Актара», «Децис»).
  2. Тля. Обнаружить наличие следующего вредителя не составит особого труда – насекомые обитают на внутренней стороне листа, из-за чего тот сворачивается трубочкой и начинает постепенно желтеть. Избавиться от вредителя несложно, если провести обработку дерева летними инсектицидами. В противном случае численность тли начнёт быстро увеличивается, и от появившихся колоний будет очень трудно избавиться.

Инфекция

Присутствие на зелёных листочках плодового дерева бурых или красновато-жёлтых пятен – свидетельство заражения дерева инфекционным, грибковым заболеванием.

Коккомикоз

Коккомикоз листьев вишни

Предпочитает появляться на косточковых культурах, проявляясь в виде небольших пятен. По мере прогрессирования болезни, эти участки постепенно сливаются, лист начинает быстро сохнуть и отваливается от ветки. На внутренней стороне поражённой пластины можно обнаружить споры грибков розового или белого цвета. С их помощью инфекция быстро распространяется по дереву, поражая сначала листья и плоды с плодоножками, а в дальнейшем замедляет рост молодых побегов.

Из-за коккомикоза вишнёвая листва осыпается с дерева ещё в разгар лета. В дальнейшем подрывается иммунитет культуры, из-за чего она хуже переносит нашествия вредителей, низкие температуры и неправильный уход.

Чтобы справиться с болезнью, достаточно провести опрыскивание вишнёвых веток с помощью следующих препаратов:

  • «Скор» или «Топаз» – при первых признаках;
  • «Хорус» – за 2 недели до сбора урожая;
  • «Абига-Пик» – если начали опадать листки.

На поздних этапах течения коккомикоз сложно вылечить, потому своевременное выявление проблемы и её правильное лечение поможет сохранить сад в целости.

Отличная профилактика болезни – осенняя уборка и сжигание опавшей листвы, в которой могут жить и даже зимовать споры инфекции. Не менее важные мероприятия – внесение питательных веществ и обрезка веток. Они повышают устойчивость косточковых растений к большинству грибковым недугам.

Монилиоз

Монилиоз

Ещё одна напасть плодовых деревьев. Поражённые отмеченной проблемой листья вишни постепенно теряют оттенок, становятся коричневыми, после чего происходит их опадение. Основной признак монилиоза – наличие потемневшей зелени на верхних побегах культуры.

В 30% случаев заражение болезнью происходит из-за насекомых.

Чтобы не допустить возникновения инфекции, достаточно провести весеннее профилактическое опрыскивание сада специальными составами – фунгицидами. Важно, чтобы отмеченная обработка прошла до начала цветения деревьев с помощью следующих препаратов: «Ровраль», «Хорус», «Гамаир» или бордоская жидкость. Использовать средства следует строго по инструкции рано утром до восхода.
К сожалению, монилиоз вызывает сначала пожелтение, затем усыхания, а в дальнейшем и опадения большей части листов с вишни.

Народные средства против пожелтения

Помимо целого вороха различных фунгицидов и подкормок минеральными удобрениями, существует немало отличных рецептов народных препаратов, способных устранить проявления грибковой инфекции на косточковых деревьях.

Обычно домашние настои или отвары используются вместе с химическими составами для усиления желаемого эффекта. Среди перечня различных вариантов, наиболее действенными можно назвать следующие народные рецептуры.

  1. Настой из сухих горчичных листьев – 15 литров кипятка и 1 кг действующего вещества. Настаивается 48 часов.
  2. Настой из табака – 15 литров горячей воды, 3 кг высушенных ароматных листов. Два дня полученный состав настаивается в тёмном месте.
  3. Настой из корня конского щавеля. 15 л кипячёной воды, 1 кг измельчённых в кашицу корешков, 7 часов для получения эффективного средства.

Проблемы на молодых деревьях

Описываемая проблема отмечается не только на взрослых садовых культурах – ей подвержены и молодые растения. Недавно высаженные саженцы часто подвергаются негативному внешнему воздействию, плохо приживаются и часто сбрасывают листву. Перечисленные нюансы обычно происходят в первый год жизни дерева.

Несложные агротехнические мероприятия помогут облегчить процесс привыкания саженца. К ним относится: подкормка минеральными удобрениями, очистка приствольного круга от сорняков, рыхление почвы, полив.

Как только произойдёт укоренение вишни, она начнёт получать необходимую подпитку из земли, и её развитие активизируется.

Профилактика

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Чтобы не искать причину пожелтения вишнёвых листов, лучше провести ряд профилактических мер.

  1. Перед высадкой вишни следует обратить внимание на выбор правильного сорта. Для северных регионов больше подойдут морозоустойчивые варианты.
  2. Важно соблюдать своевременный и достаточный полив. Переизбыток влаги, как и её дефицит, может стать причиной не только пожелтения листвы на вишнёвых ветках, но и полной потери плодов.
  3. Для молодых саженцев следует выбрать места на возвышенности, так как в низинах возможно подтопление. В противном случае придётся избавляться от хлороза и грибков установкой водоотводов.
  4. Щелочной грунт – не самая подходящая почва для сада. Чтобы на такой земле вишни радовали садоводов обильными урожаями и при этом не болели, придётся свыкнуться с необходимостью периодического внесения органического удобрения (компост, навоз, зола, медный раствор). Ещё один вариант – посадить возле сада горчицу или люцерну. Подкормки следует производить несколько раз в год, начиная с момента распускания почек и до окончания листопада.

Не так уж и сложно вырастить настоящий вишнёвый сад, если знать, как правильно ухаживать за деревьями. Придерживаясь несложных рекомендаций, о такой проблеме, как пожелтение листьев, можно забыть надолго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: