Капуста

Картофель наш второй хлеб с этим не поспоришь. Но есть еще один овощ, без которого и рассыпчатая картошечка многое теряет – капуста. Ее едят свежей, заготавливают впрок, квасят, солят – вариантов множество. Обычно забот с капустой не слишком много, главное, соблюдать агротехнику. Одна из самых распространенных проблем – пожелтение листьев. Насколько опасно это явление нужно разбираться в каждом отдельном случае причиной могут стать ошибки в агротехнике, вредители, болезни, нехватка необходимых элементов питания.

Агротехника

Многие сорта капусты весьма требовательны к агротехнике, даже незначительные ошибки, допущенные при их выращивании, могут обернуться частичной, а иногда и полной потерей урожая.

Капуста

Правила ухода:

  • Почва. Лучшие почвы для капусты – суглинки с большим содержанием питательных веществ и способностью хорошо удерживать влагу. Обязательно убирают с участка крестоцветные сорняки, на которых размножаются капустные вредители и болезни. После каждого полива почву рыхлят или мульчируют, для того чтобы не допустить уплотнения грунта и удержать необходимую для капусты влагу. Участок желательно выбирать хорошо освещенный, в самые жаркие дни капусту придется притенять. Листья капусты будут желтеть и увядать на бедной песчаной почве, без дополнительных усилий (внесение глинистых составляющих, большого количества перегноя) хорошего урожая на таком типе грунта не получить.
  • Подготовка участка. Землю на грядке под посев капусты готовят тщательно. Под перекопку вносят до 10 л перегноя (компоста), по 2 ст. л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Калийные удобрения можно заменить золой (1 ст. на кв. м.)
  • Севооборот. Капусту высаживают на площадке, где она не росла последние 3–4 года. Выдерживают временной интервал и после других крестоцветных. Лучшими предшественниками капусты считаются бобовые, корнеплоды, кукуруза, перец, томаты, тыквы.
  • Полив. Капусту нельзя вырастить без хорошего полива, особенно она нужна ей во время налива кочанов. Полив по графику выходного дня, верный способ получить плохой урожай. Оптимальный график полива – раз в 3 дня, но щедро. Обожает этот овощ полив дождеванием. Капуста – «водохлеб», но даже ей вредит излишнее увлажнение: оно вызывает загнивание корней. С особой осторожностью поливают уже «готовые», сформировавшиеся кочаны, избы ток влаги в почве вызывает их растрескивание.
  • Рассада. Раннеспелые и среднеспелые сорта капусты в южных районах нашей страны можно выращивать безрассадным способом. Растения майского посева к осени сформируют кочаны. Очень важно создать рассаде хорошие условия. Ее не сеют густо, а если так получилось, то ее прореживают, в первую очередь выбраковывают слабые сеянцы. Густые посевы плохо проветриваются, освещаются и у них больше шансов заболеть. Лучше всего сеять капусту в отдельные стаканчики, из которых сеянцы легко можно переместить в более вместительные емкости. До появления всходов емкости держат в теплом месте, но затем температуру снижают. Освещаться растения должны все время хорошо. Для профилактики грибных заболеваний семена капусты на 1–2 часа замачивают в растворе фитоспорина (0,4 г на 1 л воды, затем сушат и сразу сеют). Непроверенную почву перед посевом семян пропаривают или проливают раствором марганцовки (1 г на 2 л воды). На постоянное место высаживают только здоровую, хорошо развитую рассаду. Ослабленные или подозрительные растения выбраковывают. А уж капусту с посветлевшими краями семядолей, желтеющими листочками сажать нельзя ни в коем случае. Она и сама погибнет и здоровых «соседей» заразит.
  • Профилактика химических ожогов. Неправильная дозировка химических препаратов, опрыскивание растений удобрениями по сухому листу и почве, может спровоцировать ожоги на листьях. Реабилитируют пострадавшие растения следующим образом: удаляют поврежденные листья, опрыскивают стимуляторами роста, использование пестицидов прекращают, увеличивают объем и частоту поливов.

Для здоровых, больших и крепких кочанов рекомендуется окучивать капусту. Холмик вокруг кочерыги позволяет растению образовывать новые корни, значит, растение получает дополнительное питание. Высота холмика- 10–15 см.

Хлороз из-за недостатка питания

Желтые, вянущие листья на капустных кочанах, могут свидетельствовать о недостаточном или неправильном питании растений. Понять чего именно не хватает в капустном рационе можно по ее внешнему виду.

Обесцвеченные, равномерно желтеющие, а иногда синеющие и даже краснеющие, листья, замедленный рост указывают на недостаток азота. Лечение: подкормка коровяком, мочевиной, селитрой.

Дозировку азотных удобрений обязательно снижают во второй половине лета. Перекормленные растения не могут сопротивляться бактериальным и грибным болезням, беззащитны перед вредителями.

Если в почве не хватает калия, кочаны вырастают мелкими и плохо хранятся, по краям листьев возникают мелкие бурые пятна. Листовая пластина становится чрезмерно волнистой, скручивается вниз. Лечение: внесение калийных удобрений (хлористый калий, калийная соль, калимагнезия).

Дефицит железа. Чаще всего появляется на почвах с повышенной кислотностью. Нижние листья приобретают желтоватый, сливочный оттенок, жилки остаются зелеными, кочаны не вызревают, горчат. Лечение: препараты Ферровит, Микро-Fe.

При недостатке магния нижние листья у капустных кочанов желтеют, истончаются и становятся ломкими. Лечение: сульфат магния, калимагнезия.

Подкормки капусты фосфором и калием (по листу и под корень), делают ее более устойчивой к бактериозу и другим болезням.

Болезни и вредители

Хлороз листьев может иметь инфекционную природу, тогда виновниками пожелтения листьев становятся болезни и вредители.

Болезни

Сосудистый бактериоз. Капуста начинает желтеть, постепенно с нижних до верхних листьев. На срезе черешка хорошо видны забитые сосуды. Болезнь может проявиться на любой стадии развития. Особенно ей подвержены растения в стрессовых ситуациях, таких как пересадка в открытый грунт, резкое повышение температуры воздуха и т. д. Источники заражения: растительные остатки, неперепревший навоз, инфицированные семена, садовый инструмент. Лечения как такового не существует. Больные растения необходимо уничтожить. В дальнейшем для посадки нужно выбирать обработанные фунгицидами семена, соблюдать севооборот, высаживать на постоянное место только здоровую рассаду.

Фузариозное увядание. Листья желтеют, теряют упругость, начинают опадать. В запущенных случаях от тугого кочана капусты остается голая кочерыга. Отличить от других заболеваний фузариозное увядание можно по срезу, на котором хорошо видно тёмно-коричневое кольцо. Лечения от этого заболевания нет. Пораженные растения удаляют, почву дезинфицируют, в парниках может потребоваться полная замена грунта. Для предотвращения развития заболевания молодые растения опрыскивают препаратами Агат, Иммуноцитофит.

фузариоз
Фузариоз

Ложная мучнистая роса. Особенно часто поражает молодые растения, выращиваемые в теплицах. Первые признаки заболевания становятся заметны в конце вегетативного периода. На листьях появляются небольшие бледно-желтые пятна, на внутренней стороне листа — белый налет. Постепенно листья полностью желтеют и отмирают. Развитию гриба-возбудителя способствует повышенная влажность и чрезмерная загущенность посадок. Замечено, что чаще болеют растения, перекормленные азотными удобрениями. Лечение: выбраковка и удаления зараженных растений, при признаках заболевания на рассаде ее опыляют молотой серой, взрослые растения обрабатывают Фитофторином, 1% бордосской жидкостью.

Кила. Основные симптомы: пожелтение листьев, уплотнения и наросты на корнях, кочаны не держат форму, разваливаются. Возбудитель болезни гриб, очень жизнеспособен и может находиться в почве до семи лет. Кила опасна не только для взрослых растений, но и для рассады, причем заметить ее до гибели растений довольно сложно. На поздних стадиях растения спасти не удастся, их необходимо немедленно удалить из почвы и сжечь, почву засыпать известью пушонкой 500 г на м2, садовые инструменты вымыть и обработать медным купоросом, использовать гибридные сорта устойчивые к грибным заболеваниям. Ни в коем случае нельзя класть больные килой растения в компостную кучу. Если заболевание обнаружилось на ранней стадии допустимо использовать химические препараты: Фитоспорин, Фундазол, Топаз. Рабочий раствор льют под корень, опрыскивание по листу результатов не дает. Профилактика: соблюдение севооборота, известкование кислой почвы, удобрения навозной жижей, перегноем, биогумусом.

Черная ножка. В первую очередь – это болезнь рассадного периода. У заболевшей рассады прикорневая часть становится водянистой, буреет, темнеет и загнивает, листья желтеют, сеянцы заваливаются набок, если они и выживают, то очень плохо развиваются, остаются слабыми. Лучше всего работают профилактические меры: оптимальный полив без переувлажнения почвы, протравливание семенного материала Фитоспорином, Планризом, обработка серосодержащими средствами. Если рассада все же заболела ее опрыскивают Фитоспорином, препаратами в составе которых есть металаксил или мефенокам.

Слизистый бактериоз, может развиваться по-разному. В одном случае болезнь начинается с кочерыги, которая меняет свой цвет на грязно-кремовый, размягчается. В другом случае страдают кроющие листья, они загнивают, появляется характерный гнилостный запах. Неважно, по какому сценарию развивается болезнь – в итоге растения погибают. Этот тип бактериоза поражает в первую очередь ослабленные растения. Распространению болезни способствуют вредители: капустная совка, капустная белянка, слизни. Лечения не существует, хорошо работают только профилактические меры: дезинфекция семян и почвы, соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, борьба с вредителями. Для опрыскивания рассады в предупредительных целях используют препарат Планриз, Бинорам.

Вредители

У капусты множество вредителей, поэтому во время вегетации и созревания кочанов необходимо проводить санитарный контроль, осматривая листья со всех сторон. При первых признаках появления вредителей: пожелтении листьев, вялости растений, характерных следах жизнедеятельности насекомых важно принять своевременные меры.

Капустная совка — невзрачная серая бабочка, которая откладывает яйца на нижней стороне листа. Из яиц появляются зеленые гусеницы. Они проедают в кочанах глубокие ходы, попутно оставляя темно-зеленые выделения. После чего испорченные вилки остается только выбросить. Совка – пожалуй, самое вредное для капусты насекомое. Ее гусеницы способны уничтожить большую капустную делянку целиком всего за несколько дней. Меры борьбы: опудривание растений сухой золой, применение системных инсектицидов с обязательным соблюдением сроков сбора урожая.

Капустная совка
Капустная совка

Капустная муха. Настоящий капустный террорист, который действует исподтишка. Муха в мае откладывает яйца, всегда неподалеку от разных видов капусты. Через неделю из них появляются личинки, подъедающие стебель и корни. Внешние признаки поражения (желто-серый цвет листьев, увядание) проявляются лишь тогда, когда корни и стебель настолько повреждены, что растение спасти уже не удается. Меры борьбы: раствор нашатырного спирта (5 мл на ведро воды), крепкий раствор соли (200 г на 10 л воды), инсектициды Топаз, Искра, Землин. Важно обработать все листья, ведь многие препараты действуют, только попав на вредителей. Отпугивает капустную муху табачная пыль, смешанная с известью, нафталином и золой в равных частях. Состав наносят на стебли как можно ближе к земле.

Капустная муха
Капустная муха

Капустная моль. Вредят гусеницы, питающиеся сочными листьями. Если с ними не бороться они очень быстро могут уничтожить весь урожай. Способы борьбы: системные инсектициды (Децис, Борей, Ацетамиприд, Циперметрин), применяют строго выдерживая сроки сбора урожая, в остальные периоды используют бактериальные средства безвредные для людей и растений (Антобактерин, Энтобактерин, Лепидоцид).

Капустная моль
Капустная моль

Крестоцветная блошка. Наибольшую активность проявляет в июле. Среднеспелые и поздние сорта обработать Децис – профи (0,3 г на 5 л воды, срок ожидания 20 дней). Заодно этот препарат поможет избавить капусту от белянки, капустной совки.

Работать Децис-профи и другими пиретроидными препаратами нужно только в прохладную погоду. Когда на улице свыше 35 градусов, даже обработки в вечернее время. Лучше всего опрыскивать растения рано утром: воздух за ночь успевает остынуть, и пестициды действуют эффективно.

Уделяя большое внимание борьбе с вредителями и болезнями капусты нельзя забывать, что в первую очередь растениям необходимо создать комфортные условия даже в самую неблагоприятную погоду. От высоких температур, сухости воздуха, несвоевременных поливов, агротехнических ошибок страдают растения, у них ослабевают иммунитет, они становятся восприимчивыми к болезням, вредителям, желтеют и вянут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: