Фуксия

Среди многоликой комнатной флоры есть растение, которое с первого взгляда поражает яркими цветами фонариками. Они удивительно похожи на маленькую куколку-танцовщицу в пышной, затейливой юбочке. Это, весьма распространенное и любимое многими за яркую экзотическую красоту цветов и сочную зелень листьев, растение из семейства кипрейных – фуксия(Fuchsia). Однако иногда листья фуксии теряют упругость, цвет, желтеют и опадают. В этом случае очень важно как можно быстрее разобраться, в чем причина недомогания растения и как ему помочь.

Характеристика и агротехника

Фуксия

Фуксия – вечнозеленый обильноцветущий кустарник, в дикой природе произрастающий в странах Центральной Америки и Новой Зеландии. Для домашнего и садового цветоводства используют многочисленные, специально выведенные, гибридные сорта. Несмотря на некоторые различия в окраске и форме цветов, все декоративные сорта фуксий обильно и долго цветут (до 8 месяцев в году).

Фуксия не слишком прихотлива, но для обильного цветения ей нужен мягкий рассеянный свет, на ярком солнце и в тени она цветет слабо и недолго. Комфортнее всего ей будет на западном или восточном окне.

Во время цветения фуксию не перемещают, иначе она сбросит бутоны, также в этот период ее нужно беречь от сквозняков. Наиболее комфортно фуксия чувствует себя при средней температуре воздуха 18– 22 °C и плохо переносит жару. Зимой в фазу покоя ей требуется температура пониже – 10–12 °C. Если будет жарче, цветок не наберется сил для нового цветения, его листья обмельчают, и он заболеет.

Летом растение обильно поливают (раз в 3–4 дня), постоянно опрыскивают и еженедельно подкармливают полным минеральным удобрением (2–3г на л) и настоем навозной жижи (1:10) — поочередно. А вот зимой фуксия в частых поливах (и тем более в опрыскивании) не нуждается.

Перед подкормкой растение необходимо хорошо полить.

Особое внимание следует обращать на формирование куста фуксии, отдельные сорта могут сильно вытягиваться в высоту, теряя декоративность. Обязательно удаляют побеги, растущие неправильно – под углом или внутрь куста.

Каждый год, ранней весной до начала роста, фуксию нужно пересаживать в свежую почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка (3:2:1:2:1), в горшки большего размера. Впрочем, хорошо подойдет и готовый почвенный субстрат для цветочных растений. Для лучшего цветения можно добавить к основной почвенной смеси костную или роговую муку (25 г на 1 л грунта.)

После пересадки ветви коротко обрезают, чтобы стимулировать рост новых молодых обильноцветущих побегов.

Выигрышнее всего смотрится фуксия, если в один горшок посажено 3–5 черенков разных сортов. При этом все они отлично ладят друг с другом.

Пожелтели и опали

Пожелтение и листопад у фуксии явный признак ее нездоровья, если только дело не происходит зимой в период покоя, однако, и тогда это явление не должно носить глобальный характер. Причин хлороза и опадения листьев может быть великое множество: неправильный, недостаточный или, наоборот, чрезмерный уход, болезни и вредители.

После перемены места жительства фуксия нуждается в акклиматизации. В это время она может сбрасывать не только нежные бутоны, но и листья. Через какое-то время она снова начнет расти и цвести.

Ошибки в агротехнике

Прямые солнечные лучи, жара. При температуре +25 °C и выше, фуксия может начать сбрасывать листья, а то и вовсе погибнуть. Нужно постараться обеспечить ей полутень, чаще поливать и опрыскивать. Чтобы корневая система фуксии не перегревалась, для нее выбирают светлые горшки с толстыми керамическими стенками.

Перестановка. Фуксия болезненно переносит смену места жительства, ей требуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Когда стресс от переезда пройдет, растение восстановится.

Чрезмерный или недостаточный полив. Избыток влаги чреват гниением корневой системы (в этом случае растение чаще всего погибает). Попробовать спасти растение можно, для этого нужно извлечь цветок из горшка, осмотреть и удалить сгнившие корни, обработать «Фундазолом»(1: 11) и пересадить его в новую хорошую землю. Фуксия влаголюбива, нехватка воды особенно в жаркую погоду, для нее губительна. Если почва пересохла, заливать ее большим количеством воды нельзя, нужно постепенно увлажнят земляной ком, пока он не станет полностью влажным. Правильный полив, одно из самых важных условий при выращивании фуксии.

Недостаток питания. При недостатке какого-либо элемента питания возникает хлороз (пожелтение листьев).

По внешнему виду растения можно определить чего именно не хватает цветку:

  • При нехватке железа лист равномерно светлеет или желтеет, зелеными остаются только жилки растения. Особенно страдают молодые листочки. Помогут препараты Ферровит, хелат железа, Феррилен.
  • При серном хлорозе, наоборот, сначала желтеют жилки у молодых верхних листьев. Для восполнения серы используют Калимагнезию, Сульфат калия.
  • Дефицит магния проявляется почти так же, как и железный хлороз, отличие только в том, что пожелтение начинается с краев старых нижних листьев. Лечение: Калимагнезия, Маг-Бор, Сульфат магния.
  • Побелевшие жилки на нижних листьях сигнализируют об азотном хлорозе. После этого все листья постепенно начнут терять цвет, увядать и осыпаться. Для подкормки подойдут любые азотные удобрения.
  • При дефиците цинка на листовой пластине возникают желтые, красноватые или оранжевые пятна. Обычно цинковое голодание проявляется весной, в первую очередь его признаки становятся заметны на старых нижних листьях. Лечение: оксид цинка, сернокислый цинк.

Чтобы после болезни цветок восстановился быстрее, его рекомендуют опрыскивать стимулятором роста.

Болезни и вредители

Ботритис (серая гниль) – болезнь влажной почвы. Проявляется появлением слабых красноватых листьев, вялыми поникшими бутонами, покрытыми сероватым пушком. У комнатных растений случается редко, для профилактики их обрабатывают медно-мыльным раствором (25 г зеленого мыла, 2,5 г медного купороса на 1 л воды). При первых признаках болезни удаляют пораженные части или целое растение, опрыскивают бордосской жидкостью. Чаще всего цветы при серой гнили погибают, заражая здоровых соседей рядом.

Мучнистая роса. Растения покрываются белесым налетом похожим на муку. Особенно часто проявляется в жаркую, влажную погоду. Листья у больного цветка скручиваются, опадают, само оно медленно погибает. Способы борьбы: опудривание серой, опрыскивание медно-мыльным раствором, удаление пораженных листьев.

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Черная ножка – болезнь молодых цветов, черенков. Характеризуется плохим развитием растений, мелкими, желтыми, морщинистыми листьями. Зараженные растения уничтожают. Почву дезинфицируют 1% раствором марганцовки, так как возбудитель болезни – почвенный гриб, может жить в верхнем слое грунта несколько лет, ожидая своего часа.

Галловая нематода – микроскопические черви, живущие в почве. Обычно появляются на старых растениях, у которых долго не менялась земля. У фуксии на корнях появляются вздутия, похожие на мелкие бусинки, листья теряют упругость, желтеют, далее цветок начинает голодать и быстро увядает. Способов борьбы с нематодой не существует, сильно зараженные растения погибнут. На начальной стадии цветок можно попытаться спасти, пересадив его в новую землю, предварительно нужно удалить больные корни. Перед высадкой корневую систему промывают горячей водой (от 55 до 70 °C).

Ржавчина. На нижней части листьев появляются коричневые пятна, постепенно они распространяются на весь цветок, листья вянут и опадают. Болезнь инфекционного характера, поэтому инструменты, которыми работали с зараженным растением необходимо продезинфицировать. Все пораженные части растения нужно удалить, а фуксию на время восстановления изолировать от других цветов.

Паутинный клещик – его присутствие можно опознать по мелкой паутинке на нижней части листьев и характерным следам в виде микроскопических проколов на листовой пластине. Особенно активен в сухую, жаркую погоду. Способы борьбы: инсектициды Фитоверм, Актеллик; луковый настой (1 ч. л. тертого лука на 1 ст. воды; настаивают сутки, затем процеживают). Опрыскивают 3–4 раза через 7–10 дней.

Паутинный клещ
Паутинный клещ

Белокрылка – насекомое, питающееся соками растения, похожее на невзрачного белесоватого мотылька. Цветок, атакованный белокрылкой, быстро лишается жизненных сил, листья желтеют и опадают. Проще всего избавиться от вредителя при помощи мыльного раствора, которым тщательно с некоторой периодичностью (раз в 3–4 дня) протирают листья; хорошо подойдут специализированные инсектициды.

Белокрылка
Белокрылка

Подуры (ногохвостки) — крошечные, прыгучие, светлоокрашенные насекомые. Причина появления ногохвосток — слишком влажная земля. В первую очередь нужно высушить землю в горшке, затем припудрить ее золой, песком или табачной пылью.

Тли, мелкие сосущие насекомые, могут быть разного цвета. Листья у фуксий заселенных тлей скручиваются, теряют упругость, желтеют, опадают. Молодые побеги деформируются, бутоны не раскрываются. Особенно опасна тля в жарку, сухую погоду. Цветок обрабатывают спецсредствами против тли, обмывают мыльным раствором (один раз в три-четыре дня). Для отпугивания тли на подоконнике ставят душистую герань.

Тли
Тли

Трипсы – насекомые удлиненной формы, могут быть коричневыми и черными. Повреждают в первую очередь молодые листья, затем распространяются по всему растению. Первый признак заражения — обесцвечивание листвы, затем она буреет и осыпается. Способы борьбы: инсектициды Актеллик, Фитоверм.

Трипс
Трипс

Универсальное средство, избавляющее растения от сосущих вредителей – мыльно-зольный раствор. Для его приготовления берут 250 г золы и хорошо размешивают в 5 л воды, затем добавляют 25 г хозяйственного мыла, смесь взбалтывают. Полученным раствором опрыскивают листья со всех сторон.

Фуксия, несмотря на экзотические происхождение, не слишком прихотливое растение, она любит мягкий свет, подкормки и воду, не выносит сквозняков и переездов. В остальном это растение благополучно растет и развивается в домашних условиях, радуя хозяев яркими, необычными цветами и сочной зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: