Баклажаны относятся к распространенным культурам на садовых участках. С началом сезона многие дачники задумываются, почему желтеют листья у рассады и взрослых растений. Баклажаны довольно чувствительны к температурному режиму, влаге и количеству питательных веществ в грунте. Резкое изменение условий приводит к развитию заболеваний, появлению пигментации и снижению урожайности растений.
Изменение окраса листьев в открытом грунте и теплице
Баклажаны выращивают на огороде преимущественно в открытом грунте. На грядах к причинам пожелтения листьев у баклажан относятся особенности ухода за растениями. Неправильно подобранное место, недостаток питания способны привести к ухудшению внешнего вида капризных овощей.
Листья баклажан могут пожелтеть, если наблюдается:
- недостаток света;
- избыток света (солнечные ожоги);
- недостаток или избыток питательных веществ;
- пересадка на новое место;
- поражение болезнями и вредителями.
В северных регионах или местах, где климат не позволяет плодам вызреть, огородники высаживают культуры в теплицы. Они позволяют создать комфортные условия для получения обильного урожая. Существует ряд ситуаций, при которых у баклажан, как и у перца, в теплицах наблюдается пожелтение листвы.
- Неподходящий грунт. Состав почвы и наличие в нем питательных веществ во многом влияют на внешний вид баклажан и их урожайность. В теплицах растения требуют дополнительного питания.
- Резкая смена условий. Перепад температур, сокращение полива или другие изменения в уходе за саженцами способны привести к пожелтению листвы. Оптимальная влажность в теплице для баклажан от 65% до 70%.
- Грибковые заболевания и паразиты. В теплице растения сильнее подвержены грибковым заболеваниям и поражению паразитами. Среди распространенных проблем: фузариоз, табачная мозаика, вертициллез, серая гниль, фитофтороз. Из паразитов встречаются: тля, трипсы, слизни, медведка.
- Солнечный ожог. Даже в условиях теплицы растения способны получить солнечный ожог. Он проявляется желтыми пятнами на поверхности листа. Поэтому важно в пик жары притенять растения от прямого солнца.
Выращивание баклажан в теплице является более сложным процессом, требующим внимательного соблюдения правил ухода за растениями. Необходимо точно следовать схеме полива, внесения подкормок и проветривания помещения.
Изменение окраса листьев у рассады
Развитие рассады – это период, когда растения наиболее уязвимы. Если желтые листья появляются первых этапах роста, это чревато развитием слабых растений и низким урожаем.
Появление желтого оттенка связано преимущественно с особенностями ухода за саженцами.
- Слабая корневая система. Корневая система может быть недостаточно развита или происходит ее отмирание. Отмирание корней часто возникает из-за их переплетения. Сильное искривление корневой системы приводит к нарушению питания и как следствие гибели растения.
- Температурный режим. Низкие температуры и сквозняки негативно сказываются на рассаде. Саженцы рекомендуется держать на теплых подоконниках без сильных сквозняков. Даже на один день снижение температуры до 10 градусов приводит к пожелтению листьев и гибели растений.
- Полив. Саженцы регулярно поливают. Оптимальная схема – 1 раз в 5 дней. Важно, чтобы влага не застаивалась в емкостях. Для этого в рассадных горшках устраивают дренаж.
- Недостаток питательных веществ. Желтый оттенок листьев появляется в результате нехватки азота. Рассада баклажан в период роста требует внесение азотосодержащей подкормки 2-3 раза.
- Повреждение корневой системы. Листья меняют свой оттенок и засыхают в результате повреждения корней. Это происходит во время глубокого рыхления почвы.
Оздоровить рассаду и исключить дальнейшее появление желтых листьев позволяет ряд мер.
- Увеличение частоты полива. Если грунт быстро пересыхает, то рассаду следует чаще поливать, например, каждые 3-4 дня. Если же грунт долго остается влажным, то полив сокращают. Избыток влаги одинаково опасен, как и ее недостаток.
- Внесение подкормок. Баклажаны положительно реагируют на внесение Агриколы или Кемиры. Стимулировать рост корневой системы позволяет Корнерост и нитрофоска. Из органических подкормок хорошо помогает древесная зола. Ее подсыпают в емкости 1-2 раза за весь период.
- Соблюдение температурного режима. Баклажаны хорошо растут при температуре 24-25 градусов. В ночной период помещение не должно охлаждаться ниже 16 градусов. Закалка производится за пару недель до высаживания на постоянное место. Минимальная температура при этом составляет 14 градусов.
- Освещение. Баклажаны светолюбивые растения, но плохо переносят прямые солнечные лучи. Поэтому предпочтительны подоконники без прямого солнца.
Если все правила выращивания рассады соблюдены, то желтение и падение листьев может быть естественным процессом. Сброс зеленой массы происходит в моменты активного роста, когда баклажаны вытягиваются вверх.
Изменение окраса листьев в результате нехватки микро- и макроэлементов
Недостаток питания негативно сказывается на росте растения и его внешнем виде. Первыми страдают листы. Они становятся вялыми, появляется пигментация. Если ситуация своевременно не исправлено, то листья сохнут и опадают. В конечном счете, растение может погибнуть.
Наиболее важными для активного роста баклажана являются азот и калий. Наименее критично для растений отсутствие в грунте фосфора.
Дефицит макроэлементов проявляется в пожелтении нижней части растения и в образовании новых листьев маленького размера. Нехватка микроэлементов отражается на верхней части куста.
- Дефицит азота. Недостаточное количество азота проявляется в изменении окраса листьев на желтый. Ствол становится тонким. Проблема решается, если подкормить мочевиной, коровяком или куриным пометом.
- Дефицит калия. Калийное голодание легко определить. В его случае желтеют листья у баклажан на краях. Специалисты называют калийное голодание краевым ожогом. Картина дополняется уплотнением стебля, скручиванием листочков. Нехватка калия негативно сказывается на качестве завязи и урожайности. Разрешить проблему позволяет внесение сульфата калия, гумата калия или монофосфата калия. Из органики подойдет травяная зола. Она содержит больше калия, чем древесная зола.
- Дефицит цинка. Пигментация у баклажан бывает не только желтого, но и бурого или серого цвета. Часто проблему путают с альтернариозом – грибковым заболеванием. При цинковом голодании пигментация начинается с нижних листьев, постепенно затрагивая верхнюю часть овоща. Бороться с проблемой позволяет опрыскивание кустов сульфатом цинка в сочетании с фосфорными удобрениями.
- Дефицит микроэлементов. При недостатке микроэлементов в питании желтизну приобретает верхняя часть растения. При дефиците калия листья имеют обожженный вид, старые темнеют и засыхают. Недостаток бора проявляется в изменении окраса молодых листьев на более светлый; недостаток серы в проявлении схож с азотным голоданием. Разница в том, что желтеет верхняя часть растения. Желтый оттенок также может появиться при недостатке марганца, железа или хлора.
При температуре воздуха выше 35 градусов усвоение калия происходит медленно. В условиях теплицы калийное голодание часто возникает в результате нарушения температурного режима.
Изменение окраса листьев при поражении болезнями
Грибковые заболевания часто являются причиной появления желтой пигментации на листьях. В зависимости от болезни пятна отличаются по форме, окрасу и расположению. Так фитофтора характеризуется коричневыми пятнами со светло-зеленой окантовкой. При альтернариозе появляются небольшие бурые пятна; при церкоспорозе пигментация имеет правильную круглую форму; при антракозе форма пятен овальная.
Специалисты выделяют ряд наиболее часто встречающихся заболеваний, при которых отмечается пожелтение листьев у баклажан.
Трахеомикозное увядание. К данной проблеме специалисты относят поражение баклажан фузариозом, вертициллезом. Болезни чаще появляются на тепличных растениях. Проблема проявляется в желтении края листьев. Постепенно весь лист становится желтым, скручивается и засыхает. Грибковое поражение часто путают с калийным или кальциевым голоданием. Для борьбы с увяданием делают калийные подкормки. Затем удаляют пожелтевшие листья и обрабатывают растения препаратами – бензимидазолами.
Мозаика. На баклажанах встречается табачная, обычная или огуречная мозаика. При заболевании находят на листьях остроконечные пятна неправильной формы. На первых этапах заболевания пигментация располагается вдоль листовых пластин и имеет светло-зеленый оттенок. Постепенно они захватывают всю листовую пластину. Сделать с заболеванием ничего нельзя. Оно не поддается лечению. Пораженные растения сжигают, чтобы предотвратить распространение мозаики.
Для того чтобы идентифицировать грибковое поражение растений в течение пары недель вводят удобрения с микро- и макроэлементами. Если картина не меняется, то рассматривают методы лечения бактериальных заболеваний.
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия необходимы для получения здорового и обильного урожая. Соблюдение ряда правил позволяет избежать появления желтого оттенка и отмирания листовых пластин у баклажан. Профилактика включает в себя соблюдение особенностей агротехники растений и проведение процедур против развития грибковых болезней и распространения вредителей.
- Полив. Баклажаны требуют регулярный полив. Они плохо переносят сухую почву.
- Подкормка. Недостаток питательных веществ приводит к остановке роста растения. Как следствие листья вянут. Баклажанам требуется регулярное внесение минеральных и органических составов.
- Обработка посадочного материала. Семена баклажанов необходимо обрабатывать перед посадкой. Это позволяет сократить рост проращивания и избежать развития болезней у растений. Для обработки используют раствор перманганата калия.
- Грунт. Баклажаны предпочитают плодородные рыхлые грунты с хорошим дренажом. Застой влаги способствует развитию заболеваний и вредителей.
- Пересадка. Баклажаны выращивают рассадным методом. При переносе саженцев на постоянное место используют метод перевалки. Важно, чтобы корневая система рассады не оголялась. Это позволяет сократить адаптационный период у растений.
- Уход. Баклажаны требовательны к влажности почвы. Специалисты рекомендуют полить культуру в утренние часы и через некоторое время прорыхлить грунт.
- Осмотр растений. Регулярный осмотр растений, удаление пожелтевших или засохших листьев позволяет своевременно заметить признаки заболевания у растений и принять необходимые меры.
Чтобы получить качественный и обильный урожай важно знать, как развиваются растения и какие причины могут привести к появлению желтой листвы. Соблюдение правил агротехники позволяет минимизировать риск развития заболеваний, а также исключить падение урожайности, даже в случае появления желтых листьев.