Бегония

По мнению опытных цветоводов бегония (begonia) — популярное неприхотливое растение. Она полюбилась за необычную форму листьев и яркое разнообразие красок. Бегонию выращивают в домашних условиях, летом используют для оформления клумб, террас, балконов, высаживают в открытом грунте. Размножается цветок черенками, листьями, сменами или клубневым методом. Один из главных вопросов, которые задают цветоводы, — почему у бегонии сохнут листья.

Особенности проявления проблемы

Бегония — тропическое растение. При несоблюдении особенностей выращивания (полив, температурный режим, влажность воздуха) у растения может измениться окрас на желтый и появиться сухие листочки.

Цветоводам следует обратить внимание, если:

  • пожелтели листья;
  • появилась пигментация в виде желтых пятен;
  • края стали ломкими, с сухой коричневой окантовкой;
  • замедлился рост растения;
  • общее состояние вялое, безжизненное.

Наличие одного или нескольких признаков указывается на нарушение правил ухода за растением, бактериальном поражении или наличии вредителей. Это сигнал к тому, чтобы переставить бегонию отдельно от здоровых растений и произвести тщательный осмотр.

Нарушение правил ухода

Бегония

При появлении сухих листьев у домашней бегонии следует обратить внимание на условия ее содержания. Как и любое южное растение, бегонья капризна. Она требует повышенную влажность воздуха и обильный полив. При этом важно не допускать застоя воды, так как это он приводит к загниванию корневой системы.

  1. Расположение. Бегония предпочитает рассеянный свет и отсутствие сквозняка. Оптимальным вариантом является восточная или западная сторона. Расположение на южном подоконнике приводит к появлению на нежных листьях ожогов. Еще одна опасность солнечной стороны — пересыхание земли. В зимний период важно учитывать расположение отопительных приборов. Бегония не переносит повышенную сухость воздуха. Поэтому цветок чаще опрыскивают или убирают от элементов отопления.
  2. Полив. Нарушение режима полива также является причиной появления пигментации у бегонии. С поливом специалисты связывают две проблемы: пересушивание и переувлажнение. Из-за редкого полива пересыхает грунт. Нехватка влаги приводит к тому, что листья становятся вялыми, безжизненными. Нижняя часть растения начинает желтеть. В результате слишком частого полива развивается корневая гниль. В летний сезон поливать цветок следует обильно. Частота зависит от скорости подсыхания верхнего слоя. Он должен просохнуть на 1-2 сантиметра. Воду используют мягкую, комнатной температуры, отстоявшуюся.
  3. Грунт. Бегонии хорошо развиваются в легком плодородном грунте. Если ком слишком плотный, то растение страдает от нехватки питательных веществ и кислорода. Как следствие желтеет и опадает листва.
  4. Влажность воздуха. Бегония негативно реагирует на повышенную сухость воздуха. На листьях развивается пигментация, они становятся светло-зеленого или желтого оттенка, опадают. Исправить ситуацию позволяет частое опрыскивание растения.
  5. Подкормка. Бегония требовательна к питательным веществам. Ее необходимо регулярно подкармливать комплексными составами. Предпочтение отдают удобрениям, в которых содержится максимальное количество калия и фосфора, и минимум азота. Частота внесения составляет 1-2 раза в месяц в период активного роста и цветения.

В тех случаях, когда цветоводы соблюдают все правила ухода, причиной пожелтения листьев могут стать инфекционные заболевания и вредители.

Инфекционные заболевания

На внешнем виде, цветении и росте бегонии негативно сказываются не только ошибки в уходе, но и поражение растения инфекционными заболеваниями. Чаще всего болезни развиваются в результате избытка или недостатка полива, нарушения температурного режима или использования некачественной воды.

Специалисты выделяют несколько наиболее частых болезней:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • концентрическая пятнистость.

Не все болезни поддаются лечению.

Мучнистая роса

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на листовых пластинах. По мере развития заболевания налет распространяется, захватывая новые листы и покрывая всю площадь. Зеленая масса на пораженных растениях буреет, скручивается и засыхает.

Если мучнистой росой покрыто более 60% растения, специалисты рекомендуют его полностью уничтожить.

Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором Фундазола или Мореспана. Обработке подвергается не только пораженная часть, но и здоровые участки. Для профилактики мучнистой росы используют опрыскивания медным купоросом или дегтярным мылом.

Серая гниль

Серая гниль — это грибковое заболевание. Основной признак — появление бурой пигментации. Листья по краям становятся сухими. На ранних стадиях заболевания пятна не имеют четких контуров. Они похожи на налет серого цвета. Неопытные садоводы могут спутать его с грязью.

При отсутствии лечения грибок проникает внутрь стебля и быстро распространяется по растению. В результате листва сохнет и опадает. В период цветения серая гниль приводит к скручиванию бутонов, растение прекращает цвести. Без соответствующего лечения растение погибает.

Для борьбы с серой гнилью сокращают полив растения. Обработку проводят раствором бордоской жидкости, дегтярного мыла или медного купороса. Высокую эффективность показала обработку Беномилом. В период вегетации допускается опрыскивание серным раствором в концентрации 0.5%.

Бактериальная пятнистость

Ряд заболеваний у бегонии вызван бактериями. Бактериальная пятнистость характеризуется появлением пигментации. Они могут быть водянистыми или стекловидными. Пятна хорошо определяются на ощупь. Локализуются с тыльной стороны листа, на стебле и бутонах.

Для профилактики заболевания используется раствор хлорокиси. 2 раза в месяц проводят опрыскивание растения. Если растение заражено, то его уничтожают вместе с почвой. Горшок обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Кольцевая пятнистость

Кольцевая пятнистость — это еще одно бактериальное заболевание, которое встречается у бегонии. Оно получило свое название за пятна округлой формы или концентрические линии, которые покрывают листовые пластины. Пигментация имеет желтый или светло-зеленый оттенок. По мере разрастания цвет меняется на бронзовый.

Возбудитель заболевания — томатный вирус. Он проникает на растение вместе с тлей, трипсами или другими насекомыми. Вирус не поддается лечение. Зараженное растение уничтожают, а емкость дезинфицируют.

Для профилактики заболеваний необходимо регулярно проводить осмотр листьев с внешней и внутренней стороны. При выявлении проблемы сразу принимают меры.

Вредители

К гибели растения также приводят вредители. Наиболее опасны:

  • тля;
  • трипсы;
  • листовая и галловая нематода;
  • паутинный клещ.

Вредители высасывают из растения питательные вещества, что приводит к потере привлекательного вида, появлению пигментации на листьях, замедлению роста и гибели цветка.

Паутинный клещ

Паутинный клещ
Паутинный клещ

Наиболее часто на комнатных растениях встречается паутинный клещ. На ранних стадиях его сложно заметить невооруженным взглядом. При внимательном осмотре зараженного растения на тыльной стороне листьев едва заметны темные точки.

Клещ питается соком растений. В местах скопления вредителей образуются прозрачные пятна небольшого размера. Постепенно они разрастаются, затем сохнут листья.

Одной из причин развития паутинного клеща является низкая влажность в помещении и редкий полив растения. Профилактикой служит дополнительное увлажнение и нормализация полива.

Для борьбы с клещом удаляют все пожелтевшие и подсохшие листья. После этого цветок промывают под струей проточной воды. Затем проводят обработку акарицидами или инсектоакарицидами. Высокую эффективность показали Неорон, Энвидор, Аполло, Фуфанон, Фитоверм.

При первичной обработке опрыскивают не только листву растения, но и поливают верхний слой грунта. После обработки землю закрывают на час пленкой.

Специалисты рекомендуют провести повторно 2 обработки с интервалом в 10 дней. Это позволит полностью избавиться от паутинного клеща.

Нематоды листовые

листовая нематода
Листовая нематода

Нематоды — это круглые черви длиной до 1 миллиметра. Они питаются соком растения и быстро передвигаются по листовым пластинам. На пораженных листьях образуются сухие пятна неправильной формы. Постепенно они увеличиваются в размерах, лист скручивается и отмирает. Борьба с нематодами практически невозможна. Зараженные растения уничтожают вместе с грунтом и емкостью.

Трипсы

Трипс
Трипс

Трипсы — это небольшие сосущие насекомые. Их размер не более полутора миллиметра. Они плохо заметны невооруженным взглядом. Вредители питаются соком растений и переносят грибковые заболевания.

При поражении трипсами кусты прекращают развитие, цвет засыхает и опадает, листья желтеют. Вредители активно размножаются при температуре от 30 градусов и высокой влажности. Для борьбы с трипсами делают крепкий настой чистотела. Раствором протирают листовые пластины.

Тля

Тля
Тля

Тля поражает верхнюю часть растения, а также бутоны. Она быстро распространяется по растению. Часто вредитель является разносчиком грибковой инфекции. Тля располагается на нижней части листа. Она высасывает сок растения, что приводит к появлению пигментации, скручиванию и отмиранию листа.

Для борьбы с тлей используют опрыскивания табачным раствором. Для его приготовления берут 100 грамм табака и литр воды. Высокую эффективность показали препараты Бензофосфат, Аттелик, Селектрон.

В некоторых случаях у бегонии желтеют нижние листовые пластины. При нормальных условиях ухода и отсутствии признаков поражения болезнями или вредителями, это является естественным процессом. Желтеющие листья у бегонии удаляют, чтобы дать молодым побегам большее количество питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: