Дипладения

Дипладения (dipladenia) – это многолетнее кустарниковое растение из семейства кутровых. За свой пышный цвет и неповторимую красоту оно также получило названия «королева комнатных лиан», «чилийский жасмин», «боливийская роза». Его родиной является Южная Америка и Аргентина. Цветок обладает тонкими изящными лианами и очень пышным цветом.

Дома чаще всего выращивают сорт Сандер. При правильном уходе его листва яйцевидной формы с острым кончиком. Она обладает насыщенным зеленым цветом с блестящей поверхностью. Цветки распускаются яркого розового цвета с желтым зевом. Изменение окраса листвы является первым признаком наличия болезней или поражения вредителями. Для идентификации проблемы специалисты рекомендуют удалить заболевшее растение от здоровых и внимательно осмотреть листовые пластины.

Если при осмотре проблема не выявлена, то причиной появления желтого оттенка является неправильный уход и нарушение условий содержания дипладении. Бразильский жасмин весьма прихотлив. Он предпочитает в активной фазе высокую температуру, хорошее освещение и обильный полив. Но в период покоя важно сделать специальные условия, с температурой до 17 градусов и минимальным поливом.

Причины пожелтения, связанные с уходом

Дипладения

Изменение окраса листьев на дипладении – это первые признаки заболевания или поражения растения вредителями. Если при внимательном осмотре наличие вредителей не выявлено, то пигментация может быть вызвана нарушением правил выращивания вечнозеленого цветка. Отклонение в поливе, колебания температур, неподходящее место – это то, почему цветок теряет свой прекрасный вид.

Особенности полива

С поливом специалисты связывают три основных проблемы, которые приводят к появлению желтых листьев.

Полив может быть:

  • нерегулярным;
  • избыточным;
  • недостаточным.

Мандевилла относится к влаголюбивым растениям. В весенне-летний период цветок следует обильно поливать. Основное правило в этот период – отсутствие застоя влаги в горшке. В перерывах между поливами грунт должен успевать просыхать. Глубина просыхания верхнего слоя составляет 2-3 сантиметра.

Период покоя у дипладении начинается в середине осени и длится всю зиму. В это время количество воды сокращается. Достаточно полить кустик 1 раз в неделю. Важно не допускать полного высыхания грунта в емкости.

Негативно на внешнем виде сказывается полив холодной водой с большим содержанием извести. Рекомендуется использовать воду комнатной температуры. Некоторые специалисты советуют брать дождевую воду.

Чем ниже температура в помещении, где находится мандевилла, тем реже осуществляется полив.

Для поддержания нужной влажности около растения рекомендуется ставить горшок в поддон, наполненный водой. Растение устанавливают на перевернутое блюдце так, чтобы дно не касалось воды. Оптимальная влажность для активного роста – 70%. Растения положительно реагируют на опрыскивания в течение всего года.

Температурный режим

Дипладения – не только влаголюбивое, но и теплолюбивое растение. Часто пожелтение связано с низкими температурами в комнате. Оптимальными считаются значения от 20 до 26 градусов. При более холодных условиях с недостатком света отмечается изменение окраса на более бледный, замедление роста, слабое цветение. При высоких температурах дипладения радует цветоводов обильным и ярким цветом.

В середине осени, когда наступает период покоя, цветок выносят в прохладное место. Оптимальная температура составляет от 14 до 18 градусов. Подходит хорошо проветриваемый теплый балкон или мансарда. Если зимой растение остается в тепле и сохраняется обильный полив, обрезанные ростки могут побежать. Критичными для развития мандевиллы являются температуры 12 градусов и ниже. При них растение замедляет рост, листья становятся желтыми и отмирают.

Выбор места

Специалисты рекомендуют выращивать цветок на восточном подоконнике. Такое расположение обеспечивает достаточное количество света, но не позволяет прямым солнечным лучам обжечь листья. При расположении цветка с южной стороны на листовые пластины попадает большое количество солнца. В результате воздействия ультрафиолета на листах могут возникнуть ожоги. Они проявляются в виде пигментации, скручивания и засыхания листа. Недостаток света приводит к тому, что побеги вытягиваются. Стебли становятся тонкими и хрупкими. Листовые пластины бледнеют.

В летний период рекомендуется выносить дипладению на открытый балкон или высаживать в грунт в саду. Это обеспечит быстрый рост лиан и позволит пышно цвести. Если летом лиану не удается высадить на улицу, то помещение следует регулярно проветривать.

Подкормка

Дипладении хорошо растут в плодородном грунте (торф) с высоким содержанием питательных веществ и хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. В период активного роста цветок особенно нуждается в дополнительных питательных веществах. Дефицит макро- и микроэлементов приводит к нарушению роста растения, пожелтению и отмиранию листовых пластин, слабому цветению.

Подкармливают цветок ежемесячно с началом периода вегетации. Особенно нуждается растение в азоте и фосфоре. Азотосодержащими составами следует удобрять ежемесячно для набора зеленой массы и формирования большого количества бутонов. Также подходят комплексные составы.

Недостаток азота в грунте в первую очередь сказывается на внешнем виде растения:

  • мельчают листовые пластины;
  • появляется желтый оттенок;
  • замедляется рост;
  • образуется небольшое количество бутонов.

После набора зеленой массы, в период цветения следует вносить фосфорно-калийные удобрения. Их недостаток в этот период негативно сказывается на цветении и закладке цветочных почек на будущий сезон.

Подкормки завершают в конце августа. Осенью наступает период покоя. Цветок сдерживают в росте и не вносят удобрения.

Особенности ухода в период покоя

Проблемы с внешним видом растения могут возникнуть не только в период активного роста и цветения, но и в период покоя. Покой у дипладении наступает с ноября и длится всю зиму. Перед зимовкой лиану обрезают. Это необходимо для формирования красивого внешнего вида и удаления разросшихся побегов. Обрезки часто используют для разведения лианы. Важно обрезку проводить в перчатках. Это связано с соком растения, он ядовитый. Срезанный черенок должен иметь не менее 2 пар листьев. Его помещают в грунт и поливают фитоспорином для ускорения роста корневой системы. Помимо размножения черенками, в магазинах можно купить семена различных сортов дипдадении.

Для правильной зимовки необходимо перенести растение в прохладное помещение. Температурный режим должен быть от 15 до 17 градусов. Температура ниже 14-12 градусов губительна для цветка.

К основным ошибкам относятся:

  • переохлаждение;
  • перелив;
  • избыток солнечных лучей.

Слишком низкие температуры приводят к переохлаждению корневой системы. Как следствие корешки начинают отмирать. Растение становится слабым, безжизненным. Листья постепенно желтеют и опадают. Если ситуацию не изменить лиана сбрасывает всю листву.

Осенью и зимой существенно сокращается полив. Избыток влаги и низкие температуры ведут к загниванию корней и развитию корневой гнили.

При большом количестве солнечных лучей на листьях возникают ожоги, что также негативно сказывается на внешнем виде мандевилл и их дальнейшем развитии.

Поражение вредителями

Вредители – это еще одна распространенная проблема, которая вызывает изменение окраса листьев у дипладении. Вредители чаще размножаются на слабых растениях, за которыми наблюдается неправильный уход.

Спровоцировать развитие вредителей способны:

  • некачественный грунт (ранее зараженный личинками вредителей);
  • неподходящая вода;
  • низкая температура в помещении;
  • недостаточное освещение;
  • избыток пыли на растении.

К распространенным вредителям, которых можно встретить на мандевилле, относятся:

  • мучнистый червец;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ.

Также встречают тлю, нематоды, войлочника, щитовку.

листовая нематода
Листовая нематода
Тля
Тля
Щитовка
Щитовка

Паутинный клещ

Паутинный клещ
Паутинный клещ

Паутинный клещ – это вредитель, который относится к отряду паукообразных. Основной причиной его появления является пониженная влажность воздуха.

Первым признаком заболевания является образование точек коричневого или черного цвета на листовых пластинах. В области этих точек разрастается желтое пятно. Вторым признаком заражения является тонкая паутина, покрывающая листья. Вредители заметны для глаза. Они поселяются на обратной стороне листа.

Для борьбы с паразитами используется слегка подкисленный мыльный раствор. В состав опускают ватный диск и обтирают им листок дипладении. Кислая среда позволяет избавиться от клеща. Если после процедуры проблема не решена, то рекомендуется обработка цветка акарицидным препаратом. Высокую эффективность показал Фитоверт.

Для профилактики повторного заражения повышают влажность воздуха и периодически обтирают листья мыльным раствором.

Белокрылка

Белокрылка
Белокрылка

Некоторые цветоводы в летний период выставляют дипладению на свежий воздух. Это положительно сказывается на росте цветка, но способно привести к поражению белокрылкой. Перед переносом растения в домашние условия необходимо внимательно осмотреть листья и сам горшок.

Белокрылка внешне напоминает моль. Она прячется на обратной стороне листочка. Для борьбы с вредителем применяется инсектицидный препарат. Высокую эффективность показали Актеллик, Актара, Фитоверт.

Даже если вредители не были найдены, специалисты рекомендуют обработать растение перед переносом в дом. Это связано с высокой активностью вредителей. Они легко поражают другие комнатные растения и приводят к их гибели.

Мучнистый червец

Мучнистый червец
Мучнистый червец

Мучнистые червецы – это вредители, которые питаются соком листьев и побегов бразильского жасмина. Они не только подтачивают силы растения, но и заражают их вирусными болезнями.

К основным причинам появления мучнистых червецов относят:

  • наличие личинок в грунте;
  • некачественную воду;
  • низкую температуру воздуха;
  • плохое освещение;
  • пыль на листьях.

Среди симптомов выделяют:

  • вялые листья;
  • деформация бутонов и лепестков;
  • наличие небольших летающих насекомых возле растения (напоминают комаров);
  • крошка белого цвета в грунте (наиболее заметна при пересадке);
  • наличие насекомых белого цвета на листьях.

Для борьбы с вредителем используют чесночную настойку. Для ее приготовления перекрученную головку чеснока заливаются стаканом кипятка. Настойка готова через 4 часа. Ее пропускают через сито. Жидкостью протирают листья дипладении. Из препаратов зарекомендовали себя Аплауд, Би-58, Фосфамид. Их применяют согласно инструкции.

Распространенные заболевания

Заболевания у мандевиллы часто возникают в результате нарушения ухода. Переувлажнение часто приводит к появлению грибковых заболевания. Самое распространенное из них – корневая гниль. Помимо этого мандевилла подвержена поражению мучнистой росой и бактериальным заболеванием Sauthern Wilt. Большинство проблем позволяет решить применение противогрибковых препаратов или домашние методы, но в некоторых случаях рекомендуется полное уничтожение растения.

Мучнистая роса

Одно из распространенных заболеваний у мандевиллы – мучнистая роса. Она проявляется в виде тонкого белого налета, который покрывает листья растения. Заболевание является грибковым и быстро поражает все части растения. Для борьбы с ним используются как народные средства, так и специализированные препараты. Важно обработать не только пораженные участки, но и все растение целиком.

Для обработки листовых пластин используют лимонный сок. Его наносят на пораженные области. Также высокую эффективность показал 1% раствор коллоидной серы. Им обрабатывают растение. Важно оставить серу на листовых пластинах на сутки. После этого цветок обмывают прохладной водой. Мучнистую росу удается победить за 2-3 этапа обработки.

Корневая гниль

Корневая гниль часто развивается в результате застоя влаги и недостаточного дренажа в горшке. Как следствие, корни начинают подгнивать. Первая помощь при загнивании корней – замена грунта и емкости. Когда растение пересаживают, то удаляют все подгнившие участки и обрабатывают корневую систему фунгицидом. Потом рекомендуют выдержать первое время цветок без полива или сократить его.

Совет! При корневой гнили рекомендуется полностью сменить субстрат и емкость, в которой росло растение.

Одним из первых признаков развития корневой гнили является появление желтых пятен на листьях и их опадение. Повышенная влажность грунта является хорошей средой для развития различных грибковых заболеваний. Появление ржавых или желтых пятен вызывают грибки Corynespora Cassiicola, Cercospera. Для здоровья растения важно удалить все желтые листья и провести обработку дипладении фунгицидом. Чаще других используют препарат фитоспорин. Для повышения эффективности обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Бактериальное заражение Southern Wilt

Бактериальное заражение имеет три подвида. Они отличаются в зависимости от штампа грибка, который находится в грунте. Заболевание может длительное время не проявлять себя. Обычно такое состояние сохраняется при низких температурах воздуха. Как только температура воздуха повышается, грибок начинает резко размножаться. В конечном счете, он приводит к гибели всей лианы. Бактерии длительное время сохраняются в грунте.

К основным признакам поражения относится:

  • изменение оттенка листьев на желтый;
  • появление мучнистых пятен на верхней части листа;
  • скручивание и засыхание нижних листьев растения.

Заболевание не поддается лечению. Пораженные растения уничтожают. Грунт и горшок, в котором они росли, выкидывают. Лианы, которые находились в непосредственной близости с зараженными, внимательно осматривают на предмет инфекции. Если признаков заражения не обнаружено их переставляют отдельно и многократно обрабатывают фунгицидами.

Важно! Бактерии Southern Wilt способны долго пребывать в спящем состоянии. Они поражают не только наземную часть, но и корни.

Перечень наиболее частых проблем

У цветоводов не всегда есть возможность анализировать ситуацию и разбираться с возникшей проблемой. Поэтому удобно воспользоваться списком наиболее часто возникающих проблем, вызывающих изменение окраса листьев.

  1. Низкая температура. При заморозках у дипладении начинают желтеть, а затем опадать листья.
  2. Недостаточное освещение. Дипладения светолюбивое растение. При недостаточной освещенности окрас листьев становится более светлым, замедляется рост, становится редким цветение.
  3. Нарушение полива и сухой воздух. При создании засушливых условий у дипладении вянут листья и осыпаются цветы. Аналогичная ситуация наблюдается при нехватке удобрений.
  4. Избыток солнца и сухость воздуха. Дипладения – светолюбивое растение, но плохо переносит прямое воздействие ультрафиолета. Под палящими лучами листья получают ожоги. В результате они желтеют, скручиваются и сохнут.
  5. Некачественный грунт и избыток влаги. В результате застоя воды у дипладении загнивает корневая система. Листовые пластины становятся тонкими, вялыми, оттенок меняется на желтый. Постепенно растение гибнет.

Большинство проблем, вызывающих пигментацию листьев, связаны с особенностями ухода за растением. Поэтому правильный подбор места, питательный грунт и своевременный полив играют большую роль для гармоничного развития цветка и его обильного и продолжительного цветения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: