Фикус

Фикусы – обитатели маленьких квартир и больших домов. Деревца могут украсить любой интерьер, благодаря сочным листьям и интересному стволу. Считают, что он забирает негативную энергетику и улучшает психическое состояние. У некоторых цветоводов, фикус начинает желтеть.

фикус

Причины

Самой частой причиной пожелтения является старение пластин. Они теряют пигменты, отвечающие за фотосинтез, и начинают отмирать. Листок фикуса завершает жизненный цикл через 2-3 года. Признак естественного процесса – пожелтение только нижней части листвы. Сбрасывание старых побегов дает больше сил молодым. Они получают больше питательных веществ и жидкости.

Если пожелтели все пластины или на них появились пятна, следует исключить вредные факторы. К ним относят:

Желтеют листья у фикуса
  • неподходящий микроклимат;
  • избыточный полив;
  • неправильную пересадку;
  • заражения болезнями.

Каждый из факторов можно устранить и спасти растение.

Уход

Фикус неизбежно желтеет, теряет сочность листьев, перестает расти при неправильном уходе. У вида под названием Бенджамин могут опасть все пластины. Даже оставаясь без листвы, растение может полностью восстановиться. Чтобы определить, в каком состоянии цветок, на стволе делают надрез. Если выступил сок белого цвета, значит все в порядке. Необходимо только устранить неподходящие факторы.

Микроклимат

Важно обеспечить фикусу естественные для него условия: комнатную температуру, достаточное освещение и влажность. Он обитает в тропиках, поэтому для растения выбирают теплую комнату со светлыми окнами. Желательно, чтобы температура в помещении не снижалась ниже +18° С. Если окно холодное, нельзя чтобы крона соприкасалась со стеклом. Корни растения легко повреждаются и подвержены загниванию. Вазон нельзя ставить на холодные подоконники или кафель.

Обратите внимание! Цветок плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому его не ставят на сквозняке, возле батарей или радиаторов.

В тропических лесах солнечный свет рассеянный. Такой же пытаются создать в помещении – летом притеняют бумагой, зимой – включают дополнительное освещение. Между вазонами на подоконнике делают небольшое расстояние. Когда цветы стоят слишком близко, крупные растения закрывают свет. Если освещения много, пластины сморщиваются, меняют окраску. При попадании прямых лучей может возникнуть ожог. Чаще его наблюдают у ампельных форм фикуса.

В помещениях с сухим воздухом искусственно повышают влажность. Для этого подойдет мини-теплица из пластиковой бутылки. Ее обрезают и накрывают зеленую часть цветка. Мини-теплицу чаще опрыскивают водой, ставят в теплое место. Влажность также повышают, ставя банки с водой на подоконник, раскладывая влажный торф или мох возле цветов. Эффективно борется с проблемой увлажнитель воздуха.

Пересадка

Пожелтение листьев бывает из-за стресса. Он возникает при несвоевременной пересадке или перестановке фикуса. Пересадку делают, когда нужно заменить грунт или вазон. Лучше приобрести специальную почву для фикуса, в которой все минералы сбалансированы. Также обращают внимание на горшок. Он должен быть больше предыдущего всего на несколько сантиметров. Слишком большая емкость провоцирует застой воды, избыточный рост корней.

При пересадке растение аккуратно достают из вазона. Для этого его сжимают в руках, чтобы грунт отстал от стенки. Если такие манипуляции не эффективны, тонкий вазон можно разрезать ножницами. Корни фикуса кладут в воду, чтобы от них отошел субстрат. После этого их промывают в теплой воде. При хорошем освещении корневую систему осматривают.

Важно! При выявлении гнилых корней их срезают. Место среза обрабатывают раствором калия перманганата.

Если пластины поменяли цвет после смены места, цветку не подходят новые условия. Ему сразу возвращают прежнее расположение. Через несколько дней он восстановится самостоятельно.

Почва

Молодые растения чаще нуждаются в пересадке, так как со временем запасы грунта истощаются. В нем заканчиваются минералы и микроэлементы. Фикус медленно растет, пластины желтеют, а новые листья растут маленькими. Чтобы справится с проблемой, цветок пересаживают или вносят удобрения.

Для фикуса подходят такие подкормки:

  • Изумруд;
  • Ферровит;
  • доломитовая мука;
  • сульфат магния;
  • калимагнезия.

При недостатке микроэлементов опадают листья, и постепенно оголяется ствол. Для восстановления подходят комплексные препараты для декоративно-лиственных растений. Рост новых побегов стимулирует азот. За восстановление цвета пластин отвечает магний. Оба компонента в сбалансированном количестве находятся в препарате Изумруд. Его вносят в жидком виде. Когда цветок активно растет, его удобряют 1 раз в 2 недели.

Пожелтение листов бывает при хлорозе, связанным с дефицитом железа. Для восполнения запасов цветок удобряют препаратом Ферровит или хелатом железа. Перед внесением средства обязательно увлажняют почву. Полив делают за день до удобрения фикуса. Слабым растениям препараты вносят в половине положенной дозы.

Цветок интенсивно обновляется с ранней весны до осени. Поэтому препараты используют только в это время. Зимой он переходи в фазу покоя: снижается скорость фотосинтеза, уменьшается всасывание влаги.

Важно! При пересадке подкормки не нужны, они могут обжечь корешки. Их вносят только через 4 недели. На этот период хватает запаса минералов из новой почвы.

Взрослые растения могут долго находиться в одном грунте. При необходимости меняют верхний слой почвы. Снимают до 7 см слоя, засыпая на это место новый и немного утрамбовывая. Новый грунт можно сделать самостоятельно из дерна, садовой земли и песка. Все компоненты берут в соотношении 1:1:1.

Полив

Большинству видов фикуса подходит умеренный режим полива. Следующую порцию жидкости вносят, когда почва полностью высохла. Влажность почвы проверяют с помощью деревянной палочки. Ее втыкают в субстрат и ждут около 10 минут, затем достают. По отметке на ней судят, до какого уровня почва высохла. Даже немного влажный грунт не рекомендуется поливать.

Только ампульный тип больше любит воду и высокую влажность. Вазон ставят в поддон, наполненный влажным керамзитом. Зеленую часть растения чаще опрыскивают из пульверизатора. Желательно использовать теплую воду.

Важно! Если листы пожелтели сразу после обильного полива, деревцу обеспечивают покой на 2 недели. В это время почву не увлажняют и не вносят подкормки.

Пожелтение только краев или появление пятен говорит о переливе. В таких случаях грунт полностью меняют, сокращают интенсивность полива.

Важно! Сразу после пересадки растение поливать нельзя.

Болезни

Заподозрить поражение болезнями или вредителями можно по таким признакам:

  • деформация пластин;
  • пятна;
  • паутинка и слизь;
  • пожелтение.

Такие проблемы бывают при пересадке в зараженную почву, переходе вредителей с соседних растений, переизбытке влаги.

Вредители

При деформации пластин, их закручивании в трубочку нужно исключить заражение тлей. Она активна в теплое время и перелетает с одного растения на другое. Колонии тли выбирают место под листом. Против нее используют мыльный раствор, пиретрум.

Пожелтение листьев и увядание растения бывает из-за нематод. Небольшие черви питаются соками, которые берут из корней. Одновременно с этим они впрыскивают в фикус токсичные вещества. На корневой системе нематоды образуют небольшие бугорки. Чтобы спасти растение, его пересаживают. Растение обрабатывают инсектицидами или противогельминтными средствами. Левамизол растворяют в воде и поливают ним фикус.

При скручивании листов и появлении паутинки нужно выявить клеща. Листья рассматривают под лупой при хорошем освещении. На них будут видны точки бурого и черного цвета, а также белый налет.

Патогенные микроорганизмы

Специфический симптом поражения грибками — пятнистость и увядание листьев. Чаще пятна оранжевые, коричневые или бурые. Со временем лист усыхает и падает. На фикусе могут жить такие патогены:

  1. Ризоктониозная гниль.
  2. Черная ножка.
  3. Вертициллезное увядание.

Грибки развиваются во влажной почве, приводя к загниванию корней. В субстрате они сохраняют жизнедеятельность несколько лет. При ризоктониозной гнили на листьях возникают вдавления, при черной ножке – темнеет стебель, вертициллезном увядании – желтые листья висят на стебле и не опадают. Если болезни не лечить, растение погибает.

Чтобы устранить заболевание, удаляют пораженные части растения. Срезы дезинфицируют марганцовкой, активированным углем или йодным раствором. Старую почву выбрасывают, так как в ней сохраняются споры возбудителя. Горшок дезинфицируют слабым раствором калия перманганата.

Для обработки применяют фунгициды – Ровраль или Фундазол. В этот период значительно снижают интенсивность полива. Фундазол растворяют в воде: 2 капли препарата на 1 литр жидкости. Рекомендовано использовать охлажденную кипяченую или фильтрованную воду. Если концентрацию сделать больше, есть риск повредить само растение.

Обратите внимание! При заражении черной ножкой, цветок нужно выбросить. В противном случае грибок распространится на соседние растения.

Фикус могут поражать вирусы. Под их влиянием листья приобретают уродливый вид. Специфических препаратов для лечения нет, поэтому растение придется уничтожить.

Народные средства

На начальных стадиях заболеваний применяют настои или отвары. Для лечения подходит чесночный настой: 1 зубчик заливают 0,5 л кипятка. Раствор должен постоять 1 день, затем его распыляют на листья. Средства также подходит для профилактики.

Против насекомых эффективны травы со специфическим запахом – пижма, чистотел, валериана. Их режут на кусочки размером до 1 см, заливают водой и кипятят 15 минут. Остывшим отваром опрыскивают фикус каждые 5 дней. Кратность обработки – 2 раза в сутки. Такой метод подходит, если вредителей мало.

Профилактика

Пожелтение листьев можно предотвратить. Для этого достаточно выполнять такие рекомендации:

  • в летний период ставить вазон в притененное прохладное место;
  • зимой поддерживать температуру в помещении выше +18° С;
  • располагать горшок дальше от сквозняков и отопительных приборов;
  • при грибковом поражении в прошлом периодически добавлять Фитоспорин при поливе;
  • подготавливать воду для полива.

Для повышения выносливости применяют Эпин или Циркон. В воду для полива также можно добавить сок алоэ или Корневин.

Фикус благодарно реагирует на заботу – он активно растет и пускает новые побеги. Если своевременно устранять неприятности, связанные с уходом и болезнями, растение будет много лет радовать домочадцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: