Гортензия

Гортензия – красивый цветок с пышной зеленью, который растет на улице и в комнатных условиях. Если за ней правильно ухаживают, она дает яркие соцветия, хорошо наращивает вегетативную массу. Иногда у гортензии желтеют листья, что вызывает беспокойство у многих садоводов.

Причины

На внешний вид растения влияет качество ухода и условия окружающей среды. Вызвать желтизну листочков могут такие факторы:

  • неподходящий микроклимат;
  • дефицит минералов;
  • грубая пересадка;
  • неадекватный полив;
  • болезни и атаки вредителей.

Гортензия

Если желтеют только нижние листы, причиной считают естественное старение. Они постепенно засыхают и опадают. На их месте появляется молодая листва. В таких случаях беспокоиться не нужно.

Микроклимат

Гортензия чувствительна к свету, поэтому ее садят в месте, где он рассеянный. Растению подойдет полутень от деревьев, строений, место возле кустарников. В квартире окна притеняют тканью, листом бумаги. Когда куст находится под прямыми солнечными лучами, он меняет окраску, на нем появляются коричневые пятна. Если условия неподходящие, уличный цветок нужно пересадить.

Избыток света негативно влияет на цветение и вызывает ожоги на листве.

Недостаток света возникает в основном зимой, когда день сокращается. Тогда гортензии включают лампы дополнительного освещения на 5-6 часов. Необходимо, чтобы вместе со светлым временем суток получалось не более 12 часов. Поэтому лампу нужно своевременно выключить или приобрести прибор с таймером.

Недостаток света бывает и летом, когда вазон ставят в глубине комнаты. Похожие условия создаются, когда на окне плотные шторы или они закрыты жалюзи. Когда гортензия молодая, ее верхушку могут закрывать большие растения. Поэтому между вазонами оставляют свободное место.

Температура

Пожелтение также бывает при неправильном температурном режиме. Гортензия болезненно переносит сквозняк, резкие перепады температуры, соседство с отопительными приборами. Такие рекомендации соблюдают на садовом участке, так как сквозняки могут спровоцировать увядание всего куста.

Когда листья начинают желтеть, вазон ставят в помещение без сквозняка. Если он стоит на окне, нужно заклеить щели. Если поверхность подоконника холодная, корни промерзают, цветок болеет. Поэтому под емкость с растением подкладывают войлок или пенопласт. Не желательно размещать его возле кондиционера.

Влажность

Показатель особенно важен для комнатных растений, так как влияет на состояние почвы, фотосинтез, появление паразитов. При низкой влажности воздуха вазон нужно поставить подальше от батареи. Если в доме есть аквариум, гортензии будет комфортно рядом с ним. В летний период наземную часть чаще опрыскивают из пульверизатора.

Чтобы повысить влажность в комнате на подоконник ставят баночки с водой, раскладывают влажный мох или сфагнум.

Когда показатели влажности снизились до критических цифр и улучшить состояние гортензии не получается, ей организовывают мини-теплицу. Верхнюю часть накрывают половиной пластиковой бутылки или целлофаном, часто опрыскивают водой. Несколько раз в день теплицу проветривают, чтобы в ней не образовывался конденсат. Лучшим способом по борьбе с низкой влажностью обоснованно считают электронный увлажнитель.

Полив

Гортензия – влаголюбивый цветок, но ему также вредит переувлажнение. Оно проявляется ухудшение внешнего вида, развитием грибка в корнях. Когда в грунте застаивается вода, он уплотняется, не пропускает воздух и подкормки. Такая среда хорошо подходит для роста грибковых спор.

Растению, находящемуся на открытом участке, дают покой. Когда почва подсохнет, он самостоятельно восстановится. Гортензии, растущей в горшке, нужно сменить почву. Ее достают из вазона, аккуратно промывают корни, дают им подсохнуть. Обязательно срезают пораженные части, а срез дезинфицируют. Для этого подходят такие препараты:

  1. Слабый раствор марганцовки.
  2. Йодный раствор.
  3. Толченый активированный уголь.

После пересадки интенсивность поливов сокращают. Перед тем, как полить гортензию, нужно убедиться, что почва достаточно подсохла. В нее втыкают деревянную полочку, оставляют на 5-10 минут. После ее извлекают и по отметке определяют, до какой глубины просох субстрат.

Для полива не походит водопроводная вода. Она жесткая, оставляет белый налет на почве. Перед использованием ее отстаивают минимум 1 день, фильтруют или берут дистиллированную.

Часто причиной желтизны является недостаточный полив. Находясь на солнце в жаркое время года, почва быстро пересыхает. Корни не дают листам достаточно жидкости, поэтому они опадают. Чтобы нормализовать состояние, уличную гортензию поливают чаще, подбирают ей место в тени. Комнатному растению проводят реанимацию. Его извлекают из вазона и ставят в воду на 4-5 часов. Когда корни напитаются, его опят ставят в горшок.

Пересадка

При смене грунта обращают внимание на его состав, кислотность, готовят дренаж. Гортензия лучше растет на кислой почве, чем на щелочной. Когда кислотность не подходящая, появляются желтые листы. Что же делать с этой проблемой? Показатели можно нормализовать лимонным соком, разведенным в воде. На 1 л жидкости требуется 3 капли сока. Также подойдет уксусная эссенция: на ведро воды берут 1 ч. ложку.

При пересадке корни извлекают осторожно, так как при повреждении адаптация растения затягивается. В некоторых случаях оно начинает болеть.

Подготовка

Цветку готовят определенный субстрат. Он должен быть легким и рыхлым. Сбалансированные составы продают в цветочных магазинах. Кроме субстрата важен размер нового горшка. Его диаметр должен на несколько сантиметров превышать предыдущий, а глубина – примерно одинаковой. В слишком просторном вазоне застаивается вода. Кроме того, растение не будет цвести, пока корни не заполнят емкость. Растение пересаживают только при острой необходимости:

  1. когда корни переросли размер вазона;
  2. после приобретения цветка, если он находится в транспортировочном субстрате;
  3. при наличии вредителей, зараженной почве.

В остальных случаях стараются не тревожит растение без причины.

Собственно пересадка

Для процедуры заранее готовят почву, емкость, садовые ножницы, керамзит. Старый вазон осторожно сжимают в руках, чтобы субстрат отошел от стенок. Затем пробуют осторожно извлечь гортензию. Если такой способ не дает эффекта, емкость разрезают.

На дне нового вазона должны быть отверстия для оттока воды, сверху насыпают небольшой слой мелких камешков или керамзита. На них насыпают немного субстрата, по центру ставят цветок, вокруг досыпают почву, немного утрамбовывая. При пересадке обязательно осматривают корешки. Сухие и гнилые части удаляют, вредителей вымывают теплой водой. Сверху насыпают немного песка, перед поливом его рыхлят.

Если гортензия пожелтела сразу после пересадки, ее регулярно поливают небольшими порциями. В воду для полива добавляют стимуляторы – Эпин или Циркон. Их вносят 1 раз в 10 дней. Средства стимулируют рост молодых корешков, повышают устойчивость к вирусам и бактериям. Только после восстановления внешнего вида можно вносить подкормки.

Подкормки

Со временем даже самая питательная почва истощается, поэтому гортензии дают удобрения. Особенно много минералов требуется в период цветения и роста – с весны до середины лета. В этот период препараты дают регулярно – каждые 10-14 дней. Цветоводы применяют такую схему: минеральные средства чередуют с органикой.

Основная ошибка при подкормке гортензии – передозировка. Избыток питательных веществ приводит к пожелтению пластин, появлению пятен.

Весной для наращивания зеленой массы нужен азот. В период цветения ее подкармливают препаратом Кемира, а осенью – калийно-фосфорными удобрениями. Последние помогают растению подготовится к зиме, обеспечивают закладку цветоносов, молодых побегов. Иногда листочки бледнеют, а прожилки остаются темными. Так проявляется недостаточность железа – хлороз. Чтобы восполнить запасы, гортензию удобряют хелатом железа или Ферровитом.

Отдельно нужно сказать о подкормках после пересадки. Многие цветоводы спешат полить и удобрить гортензию. Обычно питательных компонентов нового грунта хватает на один месяц, поэтому первые подкормки проводят по истечении этого срока.

Зимой цветок переходит в фазу покоя и не нуждается в подкормках.

Болезни и вредители

При ослаблении иммунитета, неподходящих условиях содержания, гортензия подвержена атакам вредителей, а также инфекциям. Патогенные микроорганизмы и паразиты попадают к цветку несколькими путями:

  1. С недавно приобретенных комнатных растений.
  2. С различными насекомыми.
  3. Через зараженную почву и вазон.

Чтобы лечение было эффективным, его начинают в первые дни после выявления возбудителей.

Мучнистая роса

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Когда на обратной стороне листочков появляется налет серого цвета, высока вероятность заражения мучнистой росой. Зеленая часть теряет пигмент, начинает сохнуть. Также появляются бледные пятна с желтым оттенком на верхней стороне пластин. Со временем они становятся бурыми и четко очерченными. Решением в данной ситуации являются фунгициды (Фитоспорин, Алирин, Топаз, Тиовит). Против грибков также эффективна бордосская жидкость 1%.

Метельчатая гортензия

Данный вид отличается от остальных устойчивостью к холоду и цветением до поздней осени. Несмотря на это, она может желтеть и сохнуть. К основным причинам потери пигмента относят недостаток или избыток света, воды, сквозняки, неподходящую рН почвы. Нередко у нее выявляют кольцевидную пятнистость, мучнистую росу.

Метельчатой ее называют из-за характерной пирамидной формы соцветий.

Гортензия – одна из постоянных обитательниц домашнего сада. Если знать об уходе за ней основные правила, цветок будет радовать всех яркими цветами и сочными листьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: