Кабачки

Многих садоводов интересует, что делать, если желтеют листья у кабачков. Тактика зависит от стадии роста культуры, наличия вредителей, типа грунта и других факторов.

Причины

Выращивание кабачков – одно из популярных занятий среди огородников. Он хорошо растет, не требует больших затрат и неприхотлив в уходе. Но даже у такого овоща возникают проблемы. Кабачок начинает желтеть по таким причинам:

  1. нехватка питательных веществ;
  2. недостаточный полив;
  3. появление вредителей.

Чтобы устранить проблему, нужно знать признаки дефицита минералов, изменения, при заражении вредителем, проявления недолива почвы.

Кабачки

Заболевания и вредители

Почему у кабачков перестает образовываться зеленый пигмент? Причиной бывают бактериальные, вирусные, грибковые болезни, а также черви и насекомые. Они атакуют растение при изменениях климата, снижении иммунитета, нарушении технологии выращивания.

Вредители попадают на растение, когда его высаживают на участок, болезни – из зараженной почвы, соседних культур. Против них применяют готовые препараты и народные методы.

Мучнистая роса

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Кабачки может поразить грибковая инфекция, в народе называемая мучнистой росой. Заболевание приводит к пожелтению листьев, появлению крапчатости на внутренней части листа. Возбудитель быстро захватывает новые части растения, распространяется на соседние саженцы. Кроме кабачков, грибки могут поразить томаты и другие огородные культуры.

Мучнистая роса чаще встречается в сырую и дождливую погоду, а также при переувлажнении почвы. Без своевременного лечения рассада погибает. Для борьбы с инфекцией применяют раствор медной хлорокиси, которым опрыскивают листы. Также подойдет коллоидная сера – 30 г на 10 л воды.

Перед посадкой семян обязательно проводят профилактику мучнистой росы. Их вымачивают в теплой воде, а свежие посадки ежедневно проветривают.

Паутинный клещ

Паутинный клещ
Паутинный клещ

Клещ – мелкий вредитель, питающийся соками растения. Его можно увидеть на листве под лупой в виде небольших черных точек. Клеща не просто называют паутинным, ведь он оставляет тонкую паутинку на верхней части растений. Считают, что заражение происходит из-за повышенной влажности.

Против паутинного клеща используют мыльный раствор. Для него берут 1 л теплой воды, 100 г тертого калийного ли хозяйственного мыла. Компоненты смешивают и обильно промывают наземную часть. Желательно почву прикрывать целлофаном, чтобы раствор не попал на корни. Также подойдет настой чеснока: на 0,5 л кипятка берут 1 зубчик. Средство настаивают 2 дня, затем распыляют на листья.

Клеща можно отпугнуть отваром трав – валерианы, чистотела, пижмы. Их заливают водой, кипятят 20 минут. Жидкость используют для опрыскивания рассады 2 раза в день в течение 5 дней.

Еще одним проверенным средством является зольный раствор. Его готовят из 150 г сухого вещества и 500 мл воды. Полученным средством опрыскивают молодые растения до исчезновения вредителя.

От паутинного клеща поможет избавиться настой из луковой шелухи.

Если народные способы не дают результата, применяют инсектициды (Тиофос, Неорон). Для борьбы с вредителем может понадобиться несколько обработок.

Мучнистый червец

Мучнистый червец
Мучнистый червец

Садоводы спрашивают, почему желтеют кабачки, получающие полноценный уход. Причиной может быть мучнистый червец. О его появлении говорит увядание и скручивание листочков, а также пушистый белый налет. Вредитель назван мучнистым из-за характерного следа в виде муки. Червец питается соком растения, постепенно его истощая. В таких случаях также эффективен мыльный раствор, препараты Актеллик или Конфидор.

Антракноз

Заболевание развивается при выращивании кабачков в теплице или парнике. Для антракноза характерны светлые пятна на пластинах, которые потом становятся грязно-желтыми. Постепенно инфекция проникает в плоды, вызывая гниение. При антракнозе больные растения убирают, остальные опрыскивают бордосской смесью, коллоидной серой.

Подкормки

Всем культурам нужна подкормка, особенно растущим на бедном грунте. Недостаток микроэлементов проявляется отставанием в росте, появлением маленьких листочков, отсутствием завязи. У молодых растений стремительно желтеют листы. Для наращивания зеленой массы весной кабачкам нужен азот. Интересно, что куст начинает желтеть равномерно. Для восполнения дефицита на грядки вносят азотные удобрения или органику (золу, настой крапивы).

Зола

Основной источник калия для рассады – древесная зола. Кроме него, в ней достаточной других макро- и микроэлементов. Золу получают после сжигания хвойных и лиственных деревьев, подсолнечника, злаковых, картофеля. Средство питает ростки, защищает от вредителей, нормализует кислотность.

По питательным свойствам древесная зола не уступает калийной соли и суперфосфату.

Чтобы зола хорошо впиталась в почву, из нее готовят настой. На ведро воды берут 300 г средства, настаивают 3 дня. После этого смесь еще раз перемешивают и льют на грядки. Такую подкормку дают 1 раз в 14 дней. Некоторые дачники делают бороздки между рядами и применяют их для удобрения и полива.

Завязь

Одним из популярных удобрений для овощей считают Завязь. Оно содержит природные кислоты, микро- и макроэлементы, гибберелиновую кислоту, витамины. Препарат ускоряет созревание, повышает иммунитет, не влияет на вкус плодов. Средство действует в течение месяца, применяется не зависимо от погодных условий. Раствор готовят так: в 1 л воды разводят 2 г Завязи. Согласно инструкции, требуется 3-х кратная обработка.

Мочевина

Как источник азота и средство борьбы с вредителями используют карбамид (мочевину). Средство подходит для внесения под корень и опрыскивания листов. Для кабачков из мочевины готовят раствор. На 10 л воды берут такие компоненты:

  • 1 ч. ложку карбамида;
  • 1 ч. ложку медного купороса;
  • 1 ч. ложку борной кислоты.

Мочевина содержит до 46% азота, что превышает концентрацию микроэлемента среди других минеральных препаратов.

Препарат стимулирует наращивание вегетативной массы, защищает от тли, медяницы, долгоносика. У него есть недостаток – закисление почвы. Чтобы уменьшить нежелательный эффект к удобрению добавляют известняк: на 500 г карбамида требуется 400 г мела.

Ферровит

Дефицит железа у растений называют хлорозом. Он проявляется пожелтением пластин, с сохранением цвета прожилок. Молодые листочки вырастают деформированными и меньше, чем в норме. Чтобы избежать хлороза, кабачкам дают Ферровит или хелат железа.

Технология выращивания

Чтобы выращивать здоровый и богатый урожай, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Перед посадкой семена вымачивают, чтобы в них не было инфекции. Воду готовят заранее – отстаивают или делают талую. Для обработки посадочного материала подходит древесная зола. Она не только препятствует развитию микроорганизмов, но и дает силы для роста. Зольный раствор готовят из 1 л горячей воды и 1 чайной ложки сухого вещества. Его настаивают 1 день и процеживают.

Между рядами оставляют достаточно места для поступления света. Если посадку загустить, листочки могут пожелтеть. Садоводы сразу убирают такие пластины, так как они начинают гнить.

Когда желтеют маленькие листочки семядоли, необходимо дать растению больше света. Тогда емкости с рассадой переносят на другое место. Что делать, если ростки выросли густо? Ряды придется проредить, чтобы сохранить часть саженцев. Если желтые листы появились на этапе, когда рассада еще в горшочках, вероятной ей мало места. Проблему легко устранить обычной пересадкой.

После высадки семян необходимо регулярно увлажнять земляной ком. Лучший метод для этого – опрыскивание из пульверизатора.

Следующий этап – высадка рассады на открытый грунт. В начале роста ей может не хватать питательных веществ, поэтому в лунку вносят компост или перегной. Затем верхний слой грунта рыхлят, для улучшения аэрации, регулярно поливают участок, убирают сорняки.

Особенности ухода

Листы кабачков имеют внушительный вид, но их структура нежная и рыхлая. Они чувствительны к перепаду температуры, особенно в конце весны – июне. Такие скачки ослабляют культуру, вызывают сухость и желтизну пластин. Поэтому в открытом грунте ее выращивают с июня, а в теплице – с мая.

Интересно, что для развития кабачку нужно больше влаги, чем огурцам. Его поливают обильнее, не давая почве трескаться. Воду льют утром, чтобы листы успевали просохнуть. Вечерние поливы приведут к болезням.

Если на влажные пластины попадает солнце, образуют желтые пятна – ожоги.

В конце сезона начинается процесс старения – плети кабачка желтеют. Это естественное явление, которое нельзя замедлить. Соблюдая простые рекомендации, можно получить отличный результат — вырастить полезные и вкусные кабачки. Их любят за простоту в уходе, высокую урожайность, жизнестойкость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: