Каланхоэ

Каланхоэ – декоративный цветок с лечебными свойствами. Его завезли из Мадагаскара, поэтому он теплолюбив и легок в уходе. Его зубчатые листья, толстый ствол украшают помещение, а цветение продолжается весь год. При неправильном уходе его листья вянут и желтеют.

Влажность и полив

Комнатное растение любит высокую влажность. Она снижается в жаркие дни и зимой, когда работает отопление. При недостаточной влажности засыхают кончики. Если цветок чаще опрыскивать водой, он восстановиться. Также можно протирать листы влажной губкой.

Влажность в помещении легко повысить с помощью увлажнителя воздуха. Прибор включают несколько раз в день. Он подходит тем цветоводам, у кого в домашнем саду много привередливых растений. Улучшить состояние каланхоэ можно, если поставить его возле аквариума. Также на подоконнике ставят емкости с водой, раскладывают влажный торф или мох.

Обратите внимание! Горшок не рекомендовано ставить возле батареи и кондиционера.

Норма полива

Каланхоэ

Хотя каланхоэ неприхотлив, его нужно поливать регулярно. При нехватке влаги у него вянут и скручиваются листовые пластины. Если цветок долго не поливать, все листья опадают и ствол оголяется.

Часто пластины желтеют из-за избыточного полива. Поэтому при уходе за каланхоэ нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Вносить новую порцию, когда верхний слой земли подсохнет.
  • Отстаивать воду перед поливом.
  • В зимнее время полив должен быть умеренный, так как растение впадает в спячку.
  • Использовать теплую воду для профилактики перемерзания корней.

Многие цветоводы замечают, что листья желтеют после полива. Часто это связано с высокой жесткостью воды. Чтобы убрать тяжелый осадок, ее отстаивают, кипятят или фильтруют. Хороший вариант для полива – талая или дождевая вода.

Совет! В холодное время года растение можно поливать через поддон. Оно будет брать столько жидкости, сколько ему нужно. Важно вовремя менять ее, чтобы она не застаивалась.

Перелив

Каланхоэ – суккулент, накапливающий влагу в стволе. Ему нужен умеренный и регулярный полив. Если он черезмерный, меняется внешний вид. Листы каланхоэ становятся бледно-желтыми и размягчаются. Тогда растение оставляют в покое на 1,5-2 недели. В этот период его не поливают и не вносят удобрения. За 2 недели почва полностью просохнет, состояние цветка улучшится. Если листья не возвращают нормальную окраску, растение пересаживают.

Влажность почвы проверяют несколькими способами. Самый простой – визуальный метод. Он имеет недостаток, так как по верхнему слою грунта нельзя достоверно судить о наличии влаги в корнях. Второй способ – применение деревянной палочки. Ее втыкают в грунт и оставляют на 10-15 минут. После этого достают и смотрят на отметку. Если она внизу, то каланхоэ можно поливать. Современный метод – готовые маячки. Они продаются в цветочных магазинах и устанавливаются непосредственно в вазон. Смена их окраски это сигнал, что почва подсохла.

Важно! Обильный полив также вреден для комнатного растения. Из-за избытка влаги земля загнивает, и он может погибнуть.

Температура и освещение

Каланхоэ светолюбив: ему подходит рассеянный свет, а лучи должны попадать на пластины не менее 12 часов в сутки. Оптимальное расположение для цветка – лоджия, балкон, восточный или западный подоконник. При избыточном освещении сохнут и желтеют кончики листьев. Поэтому стоящие возле окна цветы притеняют. Для этого подойдет белая ткань, лист бумаги, жалюзи.

Зимой света недостаточно – листы теряют тургор, а края желтеют. Поэтому над растением включают искусственное освещение. К признакам нехватки света относят:

  • пожелтение верхних листов;
  • вытягивание веточек в сторону света;
  • опадание пластин.

Пожелтевшие пластины обрезают до границы здоровой ткани. Так питательные вещества не будут уходить к старым побегам. Срез дезинфицируют настойкой йода, слабым раствором марганцовки.

Также обращают внимание на температурный режим. В теплое время года ему комфортно при 18-20° С, а зимой – от 14° С. Если температура падает ниже 10° С, листочки теряют пигментацию. Если не принять меры, наступает гибель цветка.

Подкормки

Листья желтеют при нехватке микроэлементов. Она возникает в период роста или цветения. Подкормку вносят вместе с водой для полива 1 раз в 10-14 дней. В зимний период растение не нуждается в удобрении.

Важно! Когда каланхоэ начинает цвести, грунт истощается.

По внешнему виду листов определяют, какой из микроэлементов поступает недостаточно:

  • сморщивание и опадание нижних листов – недостаток фосфора;
  • пожелтение пластин и бурая окраска краев – дефицит бора;
  • пятна — недостаточное поступление молибдена;
  • полная потеря пигмента старых листов – недостаток железа;
  • появление мелких молодых листов, отставание в росте – дефицит азота.

Хлороз – это заболевание декоративных растений, вызванное недостатком железа. Его устраняют с помощью препарата Ферровит или хелата железа. При опадании листов можно заподозрить нехватку магния. Чтобы восполнить дефицит вносят калимагнезию, сульфат магния. Часто применяют сбалансированное удобрение Изумруд.

Пересадка

Периодически каланхоэ пересаживают. Для него подбирают питательный субстрат в цветочном магазине или делают его самостоятельно. Растению подходят готовые смеси для суккулентов. В домашних условиях готовят почву из таких составляющих:

  1. лиственной земли;
  2. дерна;
  3. перегноя;
  4. песка.

Все компоненты берут в равных количествах. Лучшее время для манипуляции – ранняя весна.

Совет! Вазон должен быть немного больше предыдущего, чтобы корневой системе было комфортно. В слишком большом горшке почва загнивает.

Если маленьких горшочков нет, в большой садят сразу несколько отводков. Стебель и корни аккуратно извлекают из емкости, так как они легко травмируются. Временный вазон, в котором купили каланхоэ, разрезают ножницами. Если корешки повредить, адаптация затянется. Перед пересадкой вазон рекомендовано промыть слабым раствором марганцовки.

На дно вазона выкладывают дренаж, до половины высоты досыпают грунт. На него помещают отросток, сверху присыпают оставшимся субстратом. Если каланхоэ приобрели в магазине, его пересаживают через 2-3 дня. Он находится в транспортировочном грунте, бедном на питательные вещества. В него добавляют стимуляторы цветения, из-за которых цветок истощается.

Важно! На дне горшка должны быть отверстия. Через них лишняя влага стекает в поддон и не застаивается в корнях. Чтобы у растения не появлялись вредители и грибки, нужно своевременно сливать воду из поддона.

При пересадке осматривают корни. С них осторожно убирают почву, промывают под струей теплой воды. Затем дают подсохнуть несколько минут. Если обнаружена гниль, пораженные части срезают. На ранки наносят толченый активированный уголь. Он предотвращает развитие инфекции.

Дополнительная информация! Каланхое легко размножить, а посадка проходит с помощью подручных материалов.

Болезни

При повышенной влажности в помещении или избыточном поливе каланхоэ болеет грибковой инфекцией. Его может поразить вертициллезное увядание, ризоктониозная гниль, черная ножка. При заболеваниях наблюдают пятна, увядание пластин, почернение частей растения. Пятна могут иметь желтую, бурую или ржавую окраску. Без лечения цветок погибает.

При грибковом поражении создают комфортные условия – уменьшают полив, меняют почву, регулируют влажность в помещении. Сухие и пятнистые листья срезают, осматривают корни на наличие гнили. Каланхоэ обрабатывают растворами фунгицидов: Фундазолом, Ровралем.

Совет! При инфицировании черной ножкой растение выбрасывают. Против возбудителя неэффективны противогрибковые препараты.

Вредители

При ослаблении каланхоэ на листах и стебле заводятся вредители. Их можно заподозрить по таким признакам:

  1. Пожелтение всех листов.
  2. Образование паутинки, слизи, бугорков.
  3. Пятнистость листьев.
  4. Деформация пластин.

Насекомые и черви попадают из зараженной почвы, перелетают, когда цветок стоит на улице, попадают с новых растений. Паразитов можно уничтожить народными методами и инсектицидами. К эффективным народным средствам относят мыльный раствор. Для него готовят тертое хозяйственное мыло (100 г) и теплую воду (1000 мл). Средством обильно промывают верхушку так, чтобы оно не попадало в почву. Метод подходит молодым растениям, которые растут не густо.

Совет! Доступные и безопасные средства против вредителей – настой из шкурок цитрусовых, луковой шелухи, табачный пепел.

Также используют настой из чеснока. Его готовят из 500 мл кипятка и 1 зубчика растения. Когда он постоит 1-2 дня, его распыляют на зеленую часть каланхоэ. Кроме него применяют отвары чистотела, пижмы, валерианы. Травы заливают водой и кипятят 20 минут. Когда отвар остывает, ним опрыскивают фикус утром и вечером. Курс – 5 дней.

При большом количестве вредителей используют инсектициды – Пиретрум, Актеллик, Фитоверм, Актару. Против нематод применяют таблетки Декариса или Левамизола. Щитовок можно прогнать опрыскиванием Карбофосом. Инсектициды применяют на открытом воздухе, так как они токсичны (вызывают аллергию, поражение дыхательных путей).

Каланхоэ – неприхотливое комнатное растение. Если за ним регулярно ухаживать, оно не болеет и сохраняет насыщенную окраску листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: