Калла

Пожелтение листьев – частая проблема, с которой сталкиваются цветоводы. Она говорит о неправильном уходе, естественной смене листов или переходе в фазу покоя.

Причины

Калла теряет пигментацию при смене старых листов на новые. Обычно желтеют не более 1-2 нижних листов. Если процесс затрагивает верхние пластины или сразу все листы, нужно пересмотреть уход. Пожелтение вызывают такие факторы:

  • избыточный полив;
  • перемерзание;
  • дефицит микроэлементов;
  • истощение грунта;
  • вредители.

При правильном уходе растение восстанавливается, поэтому меры по спасению начинаю как можно раньше.

Переувлажнение

каллы

Для каллы необходим умеренный полив. Новую порцию влаги вносят, если верхний слой грунта подсох. Когда ее слишком много, она застаивается в вазоне. Такая вода – хорошая среда для размножения грибков. Ситуацию ухудшает перемерзание вазона, когда он стоит на сквозняке или в холодном подоконнике. Осенью полив уменьшают, а в конце весны влагу вносят чаще (1-2 раза в неделю).

Признак переувлажнения – пожелтение листьев у основания. Они разбухают и вянут. При переливе растению дают покой на 10 дней. За это время почва просыхает и внешний вид цветка улучшается. Чтобы ускорить восстановление и поднять защитные силы, в воду для полива добавляют Эпин или Корневин. Если изменений нет, нужно осмотреть корни. Их очищают от субстрата и промывают водой. Гнилые корешки обрезают, а ранки посыпают активированным углем.

Важно! Листья с желтыми участками не обрывают. Они должны пожелтеть естественным путем.

После обрезки калу можно посадить в вазон или отправить на покой. Если гниль в корнях обнаружена вначале осени, верхнюю часть срезают, а клубни помещают на нижний ярус холодильника. Их высаживают через 2-3 месяца. В жаркий период к поливу добавляют опрыскивания из пульверизатора. Орошение проводят 1-2 раза в сутки.

Совет! При низкой влажности в комнате для каллы делают мини-теплицу. Самый простой способ – накрыть цветок пленкой.

Смена грунта

Если грунт не подсыхает, калу пересаживают. Также смена горшка нужна, когда корневой системе становится тесно. Питательный субстрат делают самостоятельно. Смешивают дерн, торф, песчаный и листовой грунт в соотношении 2:1:1:1. Так получается субстрат с кислой реакцией. На дно выкладывают небольшой слой керамзита. Чтобы влага лучше проходила, поверхность посыпают песком. Перед каждым поливом его немного рыхлят.

Совет! Полить растение после пересадки можно только на 2-3 день.

Желтизна также появляется после полной замены субстрата. Обычно калу пересаживают методом перевалки. Вместе с земляным комом ее переносят в новый вазон, а свободное место засыпают почвосмесью. Манипуляцию выполняют 1 раз в 3 года.

Важно, чтобы вазон не был слишком большим. Лучше взять мелкую и широкую емкость. Если в ней много пространства, кала не будет цвести до тех пор, пока корни его не заполнят. Горшок меньшего размера выбирают, если пришлось обрезать большую часть цветка из-за гнили.

Дополнительная информация! В декабре растение ставят в кашпо с водой. Оно напитается влагой и зацветет весной.

Если на кале есть небольшие луковицы, их отделяют и рассаживают в маленькие вазоны. Шейку не заглубляют, так как кала перестанет цвести. Большие растения пересадить трудно, поэтому раз в год им меняют верхний слой почвы.

Недостаточное удобрение

Комнатный цветок желтеет при недостатке питательных веществ. Из-за дефицита калла перестает цвести. Если не хватает азота, листочки растут маленькими. При дефиците магния листья бледнеют, а прожилки остаются темными. Когда пожелтели все листы одновременно, развился хлороз – недостаточность железа. Темные края листов говорят о дефиците фосфора.

Микроэлементы берут из органических удобрений – перегноя, компоста. При цветении используют измельченную яичную скорлупу, которую подсыпают в основании куста. Перегной и компост засыпают в углубления по краям вазона. Органику вносят для стимуляции цветения не чаще 1 раза в год.

Также используют готовые препараты – Суперфосфат, азотнокислый калий, Мистер Цвет. При образовании цветоносов вносят мочевину.

Совет! В течение месяца после пересадки удобрения не используют. Растению нужно время для адаптации, а минералы на этот период он будет брать из новой почвы.

Также подкормки прекращают зимой. В этот период растению нужен покой. Препараты вносят с началом цветения или при активном росте. Перед удобрением почву хорошо увлажняют. Такая мера защитит корни от ожогов. Важно, чтобы препараты не попадали на сами бутоны.

Подкормки нужны для регулярного и пышного цветения каллы. Минимальная частота внесения – 1 раз в месяц. При выборе дозы придерживаются инструкции. Первую подкормку проводят в половинной дозе, чтобы посмотреть на реакцию растения.

Вредители

Каллу поражают щитовки и псевдощитовки. Их выявляют по черным или коричневым пятнышкам на пластинах, напоминающим воск. Против паразитов используют Актару: препарат распыляют 4 раза в день 7-10 дней. Так как вредитель попадает на соседние растения, их также обрабатывают.

При появлении белого налета, напоминающего вату, возможно заражение мучнистым червецом. Против него эффективна масляно-мыльная эмульсия. Ее наносят на ватный диск и протирают листы. После обработки применяют Актару – раствор инсектицида. Ним опрыскивают пластины раз в 10 дней. Если температура в помещении высокая, обработку проводят чаще.

На стволе и листьях селиться паутинный клещ. Он питается соками каллы, постепенно ослабляя растение. Листья вянут и опадают. На начальных этапах применяют раствор хозяйственного мыла. Верхушке растения проводят теплый душ. При этом почву прикрывают пакетом. Если вредителей много, прибегают к инсектицидам.

Болезни

Растение поражается серой гнилью. Она проявляется характерным налетом и попадает в вазон из инфицированной почвы, воды. При массовом пожелтении пластин подозревают заражение корневой гнилью. Также у каллы встречается антракноз. При нем на листьях появляются коричневые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Для восстановления цветка, грунт меняют, а цветок опрыскивают фунгицидами (Ровралем, Фундазолом).

Возможны бактериальные инфекции. Они проявляются потемнением основания листов и цветоносов, мокрыми участками. Заболевание не поддается лечению, потому цветок выбрасывают.

Общие рекомендации

Чтобы растение было здоровым и своевременно цвело, нужно придерживаться таких правил:

  1. Поддерживать температурный режим: летом до 25° С, зимой – 14-16° С.
  2. Создать рассеянный свет на восточном окне или лоджии.
  3. Защищать от прямых солнечных лучей, провоцирующих ожоги.
  4. Не выносить растение на открытый балкон в жаркое время.
  5. Поддерживать влажность воздуха в среднем диапазоне (40-50%).

Придерживаясь простых рекомендаций, можно защитит растение от болезней и вредителей. Выращивание каллы – трудоемкий процесс. Тем не менее, многие цветоводы любят ее за необычные цветы и уютную атмосферу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: