Клематис

Завоевав любовь любителей-цветоводов своей красотой и неприхотливостью, клематис, всё же, как и всё живое, может приболеть, и первым тревожным симптомом будет желтизна листьев. Чтобы избежать гибели растения, ему потребуется помощь, но для начала нужно понять, в чем проблема и что привело к заболеванию. Ведь даже после цветения цветок выполняют эстетическую функцию, за счет обильной зеленой листвы.

Посадив по весне на приусадебном участке клематис, в течение трех лет садовод и его гости смогут наслаждаться восхитительным украшением сада.

Важно! Но чуть позже могут возникнуть проблемы в виде пожелчения части листиков. Для помощи растению ему нужна качественная подкормка. Обзор расскажет, как правильно ухаживать за клематисами, какие факторы могут повлиять на внешний вид и здоровье растения, а так же как помочь в случае болезни.

Причины заболевания клематиса

Основные факторы, провоцирующие болезни этого садового растения таковы:

  • чересчур твёрдая почва, закрывающая доступ кислорода к корневой системе. Здесь поможет простое разрыхление грунта;
  • редкий или слишком обильный полив;
  • слишком затененное место – клематис любит солнце, находясь в постоянно тёмном месте, может начать вянуть и засыхать;
  • самая частая проблема – недостаток питательных элементов;
  • лишние растения рядом с лианой, например, сорняки могут так же мешать ей расти;
  • ослабленная корневая система – чтобы исправить ситуацию, нужно выкопать растение, обрезать лишние и больные корешки и посадить заново. В течение следующего года лиана отблагодарит хозяина пышным цветением.

Посадка и дальнейшая забота

Клематис

Клематис – вьющийся цветок, и всё больше садоводов занимаются разведением его на своих участках: вдоль стены дома, заборов, а так же лиана прекрасно украшает балкон или вход в сад в виде арки. Но при посадке растения, не стоит ждать быстрого результата, ведь оно начинает полноценно цвести только через три года.

Еще один важный момент: родиной клематиса является юг, поэтому на зимний период его следует как можно лучше утеплить, иначе до весны он не доживет. Этот процесс тоже нужно делать правильно: после наступления первых заморозков, лиану необходимо отрезать, аккуратно, не повреждая стебли, уложить на грунт и накрыть любым плотным материалом, пропускающим при этом воздух. Это поможет цветку благополучно перезимовать.

При обнаружении первых признаков желтизны или появления пятен на листве, для начала требуется убедиться в правильности посадки клематиса, своевременен и достаточен ли полив, рыхлая ли почва в зоне роста растения. Как правило, посадкой лианы занимаются либо а апреле, либо в начале осени. Если цветок посажен в сентябре, его сразу нужно тщательно утеплить, чтобы он не замерз с наступлением холодов.

Перед посадкой нужно определиться с местом – оно должно быть хорошо освещенным, тень губительна для клематиса. Но стоит учесть, что постоянное воздействие солнца так же может плохо отразиться на самочувствии цветка. Еще один важный фактор – отсутствие сильного ветра и постоянных сквозняков в месте посадки. Клематису для полноценного роста обязательно нужна опора, в противном случае, он будет разрастаться по земле и путаться в соседних насаждениях, что может погубить и близлежащую растительность, и сам цветок.

Лиана весьма влаголюбива, посему, ее нужно обязательно поливать еженедельно, а в жару – два раза в неделю, дополнительно опрыскивая листву. Особенное внимание следует уделять поливу растения в мае, потому что в этот период происходит его активная подготовка к цветению, и потребность во влаге возрастает. При систематической нехватке воды, листва цветка станет засыхать, молодые листочки будут вырастать мелкими, растение начнет медленно погибать.

После каждого увлажнения, грунт под клематисом нужно освобождать от сорных растений и как следует разрыхлять его, чтобы обеспечить к корневой системе доступ кислорода. Помимо того, систематическое рыхление почвы замедляет испарение жидкости. К началу летнего периода, верхние слои грунта можно перемешать с удобрением, в виде перепревшего навоза. Для защиты цветка от распространения грибковых заболеваний, поверх нужно присыпать почву смесью их 1 кг песка и 100 гр золы дерева.

Факт! Даже адекватный уход не может дать гарантию того, что клематис не заболеет. Среди первых симптомов заболевание – желтизна листвы. Для начала следует внимательно осмотреть растение и грунт вокруг него. При своевременной и правильно оказанной помощи, ситуация будет исправлена.

Удобрение

Самая распространенная причина пожелтения листвы клематиса – недостаток питания. Ряд признаков при ближайшем рассмотрении, подскажет, чего именно не хватает цветку:

  • сера – новые листики растут блёклыми: поможет подкормка гипса сульфата, аммония;
  • магний – листва покрыта жёлтыми пятнами и скручивается: умеренное добавление магния сульфата исправит ситуацию;
  • азот – вместо здоровой зелени, наблюдается красно-желтый цвет листвы. Этого не произойдет, если каждую весну удобрять растение торфом, навозом, мочевиной: именно в них наблюдается большое содержание азота. Однако, стоит помнить, что лиану ни в коем случае нельзя удобрять хлористым аммонием;
  • калий – при его избытке старые листы приобретают оранжевый оттенок. Чтобы устранить такую проблему, в почву требуется внести аммония сульфат. Калий трудновыводим из почвы, поэтому цветоводу придется запастись терпением;
  • кальций – желтизна верхушек, постепенно распространяющаяся на весь листок, оставляя при этом жилки зелеными, говорит о необходимости снижения содержания кальция в грунте.

Заболевания клематиса

Независимо от ухода и регулярности удобрения, цветок может приболеть. В таких случаях важна как можно ранее оказанная помощь, иначе растение в итоге можно будет просто вырвать. Основные заболевания цветка:

  • ржавчина – заболевание легко диагностируется: на листьях при распускании тут же образуются выраженные коричнево-желтые пятна, что чревато их дальнейшим усыханием и опадением. При такой болезни, растение теряет свою декоративность уже в начале лета. И даже если ржавчина не погубит растение сразу, к следующей весне оно может окончательно погибнуть. При обнаружении болезни к концу летнего периода, нужно обрезать куст под корень и так оставляют зимовать. Поскольку именно сорняки вокруг могут послужить источником распространения болезни, их в обязательном порядке удаляют и сжигают подальше от сада. На следующий год клематис цвести не будет, но по крайней мере болезнь отступит, в следующем сезоне цветок распустится с новой силой. Если болезнь обнаружена в разгар сезона, следует немедленно приступать к лечению: удалить все зараженные листочки и сорняки, а затем обработать весь куст 2% раствором оксихома, хлорокиси или бордоской жидкости. Спустя некоторое время процедура повторяется;
  • пятнистость – грибковая болезнь зачастую проявляет себя образованием на зеленой части растения пятен, которые могут дать о себе знать в любое время года. Но пятна могут быть весьма разнообразны, что затрудняет диагностику. Бывает и так, что цветок поражают сразу несколько заболеваний: от них будет избавиться в разы сложнее. Ряд болезней можно определить в внешним признакам: аскохитоз (тёмнно-бурые пятна на лицевой стороне листа), цилиндроспориум (появление пятен с желтым оттенком), септория (серые пятна с красной каймой). Большинство грибковых болезней хорошо поддаются лечению любыми препаратами с содержанием меди. Для профилактики таких неприятностей, ежегодно весной и осенью растение обрабатывают медным купоросом. В летний период этот раствор заменяют на бордоскую жидкость. Перед началом лечения, все больные листья удаляются и сжигаются подальше от садовых насаждений;
  • некроз – достаточно безобидное грибковое заболевание, поражающее только старую листву. В запущенных случаях могут пострадать и молодые побеги. В таких ситуациях побороть болезнь смогут лишь обработки химическими составами с содержанием меди. Как и в случаях с другими грибковыми поражениями, больная листва отсекается, сорняки вырываются и всё это сжигается в отдалении от участка. Для профилактики рекомендуется обработка и больного растения, и всех соседних с ним;
  • грибок вилт – образуется как следствие резкого перепада температуры. Распространяется в корневой системе, всецело перекрывая поступление к листве соков, из-за чего клематис постепенно вянет и погибает. При первых же симптомах увядания советуется тут же полить растение у самого корня 0,2% раствором фундазола. Этим же средством цветок поливают в целях профилактики каждую весну и осень;
  • желтая мозаика – достаточно редкая болезнь, переносимая насекомыми. Как ни печально, но лекарства от нее нет, посему, при обнаружении симптомов, следует немедленно оборвать пораженную листву, а затем всё растение обработать любым препаратом от вредителей-насекомых;
  • насекомые-паразиты – при обнаружении на стебле мелкой паутинки или небольших дырочек на листьях, делается вывод, о поражении клематиса паутинным клещом, питающимся соками растения. Для борьбы с ним подойдёт раствор из хозяйственного мыла: губкой, смоченной в нем, вручную аккуратно и тщательно протирается каждый листик, все стебли. После этого, растение накрывается полиэтиленом на 1-2 дня, и протирается чистой губкой. Придется повторить такую процедуру через пару недель, поскольку после первой на цветке могут остаться яйца клеща.

Итак, из статьи стали ясны основные причины пожелтения листвы клематиса и основные способы борьбы с этой проблемой. Среди основных причин болезни растения: недостаток питания, неверный полив, болезни и паразиты.

Для того чтобы лиана много лет радовала глаз хозяина и вызывала восхищение его гостей прекрасными цветками, за ним нужен адекватный и правильный уход, своевременный полив, избавление от сорняков и старой зелени, систематическая подпушка грунта, удобрение дважды в сезон. Обеспечив растение всем необходимым, можно не сомневаться в том, что оно будет расти пышным, здоровым и невероятно красивым – настоящее украшение участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: