Лимон

Лимон – комнатное деревце, популярное у садоводов. Считают, что вырастить его трудно. Лимон требователен к уходу и микроклимату. Иногда его листья начинают желтеть и опадать.

Полив

Растение хорошо чувствует себя во влажной почве, поэтому полив пропускать нельзя. При недостатке влаги наблюдают равномерное пожелтение пластин и опадание. Лимон можно полить, когда верхний слой подсох.

Обратите внимание! Избыточный полив приводит к застою жидкости на дне. Если его не устранить, в корнях появляется грибковая инфекция.

Повышенная влажность почвы может вызвать скручивание и увядание листов. У их основания появляется желтизна, а почва приобретает неприятный запах. Нижние слои уплотняются, перестают пропускать воздух. Из-за этого корни постепенно отмирают. Если почва не просыхает самостоятельно, лимон пересаживают. Обязательно создают дренажный слой из керамзита или гальки. Корни промывают раствором марганцовки, а влажную почву меняют.

Важно! Для полива подходит вода комнатной температуры или теплая. Такие меры защитят корневую систему от перемерзания.

Лимон

Не рекомендовано поливать лимон водопроводной водой. В ней содержатся тяжелые металлы и хлор, которые ухудшают рост дерева, уплотняют грунт. На листах и почве появляется белый налет. Чтобы убрать осадок, ее отстаивают, кипятят или пропускают через фильтр. Также можно приобрести дистиллированную воду.

Если растение долго не поливали, его можно восстановить. Грунт накрывают пакетом, а верхушку обильно промывают теплой водой. Такой метод называют эксперсс-реанимацией.

Микроклимат

Растение относится к семейству цитрусовых, ему подходит тропический климат. Создать подобные условия в жилом помещении трудно. Когда параметры микроклимата не соответствуют, лимон теряет листья и прекращает рост.

Температура

желтеют листья у лимона

В помещении, где стоит лимон, должно быть тепло в любое время года. Оптимальные показатели – в пределах 20° С. Летом его можно ставить на открытом балконе, но на ночь лучше заносить в дом. Если подоконник холодный, нужно заклеить все щели, а под вазон подложить теплую ткань. Для утепления также подойдет лист пенопласта или картона.

Важно! Горшок не рекомендовано ставить на сквозняке. У лимона промерзают корни и он болеет. Если нужно проветрить комнату, его относят подальше.

Увядание листочков может вызывать резкий перепад температуры. Он бывает, когда деревце переносят с улицы в комнату. Также оно быстро привыкает к своему месту. Поэтому листья желтеют при его перестановке.

Освещение

Деревце любит свет, поэтому его ставят на балконе, лоджии, южном подоконнике. Летом освещение делают рассеянным. Окно закрывают белой бумагой, тканью или жалюзи.

Обратите внимание! Если вазон стоит под прямыми лучами солнца, на листах образуются желтые пятна. Растение справится с ними самостоятельно, если перенести его в тень.

Зимой света бывает недостаточно, у деревца желтеют кончики. Тогда включают светодиодную лампу. Вместе со световым днем период работы лампы должен составлять не менее 12 часов.

Влажность

Лимону подходит высокая влажность в помещении. Ее поддерживают летом, но особенное внимание уделяют в отопительный сезон. Если воздух сухой, желтеют кончики. Растение легко спасти – при нормализации показателей оно самостоятельно восстановится. Чтобы повысить влажность применяют такие способы:

  • опрыскивают листы из пульверизатора;
  • ставят на подоконник емкости с водой;
  • вешают на батарею влажную ткань;
  • раскладывают возле вазонов влажный торф или мох.

Совет! Цветоводам, выращивающим лимон и другие тропические растения, рекомендовано приобрести увлажнитель.

Вазон не рекомендовано ставить возле батареи или обогревателя. Такие же советы относятся к кондиционеру. Если в доме есть аквариум, оптимально поставить деревце возле него.

Пересадка

Вазон меняют, когда корням становится тесно. Также для большого дерева может быть мало грунта, из-за чего оно теряет листья. Горшок подбирают немного больше, чем предыдущий (на 2-4 см). Если пересадку делают в слишком просторную емкость, почва закисает, а растение перестает расти. Все питательные вещества уходят на развитие корневой системы. Для комфортного развития лимона они должны полностью заполнять свободное пространство.

Для пересадки готовят емкость, садовые ножницы, теплую воду, дренаж и поддон. Растение бережно извлекают из горшка, чтобы не повредить корешки. Отделяют основную массу грунта, а мелкие частички вымывают теплой водой. Поврежденные части растения срезают ножницами или острым ножом.

Совет! Ранки обрабатывают древесной золой, раствором перманганата калия или йодным раствором.

В специализированном магазине можно приобрести питательный субстрат для цитрусовых. Он должен хорошо пропускать воздух и жидкость. На дно вазона выкладывают дренажный слой, поверх него – почву. Ее насыпают не выше уровня, который был в старом вазоне. Для хорошей аэрации наверх субстрата кладут тонкий слой песка или перлита. Если растение большое и пересаживать его затруднительно, меняют только верхний слой почвы. Снимают до 8 см грунта, а на его место насыпают новый питательный субстрат.

Обратите внимание! После пересадки растение не поливают. Необходимо выдержать интервал 3-5 дней, чтобы оно адаптировалось. Удобрения вносят не раньше, чем через 1 месяц.

Удобрения

Минеральные и природные подкормки вносят в период активного роста. Обязательное условие – чтобы лимон не болел, на нем не было вредителей. Чтобы добиться цветения и появления плодов, питательные вещества применяют умеренно. Желательно вносить препараты в теплое время года.

Для развития цитрусовых нужны такие микроэлементы:

  • азот – обеспечивает насыщенный цвет;
  • кальций – отвечает за развитие корней;
  • фосфор – участвует в образовании клеток растения, росте плодов;
  • калий – повышает устойчивость к заболеваниям.

Кроме перечисленных минералов, в комплексных удобрениях должна быть сера, железо и магний.

Недостаток

Чтобы восполнить дефицит микроэлементов вносят готовые препараты в виде раствора или порошка. Лимон хорошо реагирует на удобрение Корнепитатель. Также подойдет раствор древесной золы. Его готовят из 1 л воды и 3 ст. ложек сухого вещества. Почву можно поливать магния сульфатом или калимагнезией. Много минералов в доломитовой муке.

Важно! Перед удобрением необходимо увлажнить почву. Удобно полить растение, а вносить подкормки на следующий день. Благодаря таким мерам корни не пережигаются.

О нехватке удобрений судят по таким признакам:

  • пожелтение листвы при ярких прожилках;
  • появление маленьких листочков;
  • отставание в росте.

Когда появились таких изменений, начинают вносить подкормки. Первая доза пробная: используют половину положенного количества средства. В течение 2 недель следят за состоянием лимона. Если оно улучшилось, повторное внесение проводят в полной дозе.

Избыток

При частом внесении препаратов или превышении дозы, на листах появляются черные и коричневые пятна. Избыток удобрений приводит к отмиранию пластин. Чтоб убрать лишние вещества, растение пересаживают. Перед этим корни промывают в теплой воде.

Вредители

Паутинный клещ
Паутинный клещ

Когда вазон находится на улице, при ослаблении защитных свойств, его поражают вредители. Они располагаются на кроне, стволе или корнях. Чтобы их выявить, достаточно осмотреть деревце при хорошем освещении. Лимон подвержен нападению таких паразитов:

  • белокрылки;
  • трипсов;
  • щитовки;
  • паутинного клеща;
  • тли;
  • мучнистых червей, нематод.

Насекомые и черви питаются соками растения, постепенно ослабляя его. Из-за них листья скручиваются, меняют форму, вянут и желтеют. Любимые места вредителей – молодые веточки. Против насекомых используют химические или народные средства.

Химические препараты

При опадении листов необходимо сразу начинать борьбу с паразитами. Применение средств на ранних этапах не дает им распространиться и уничтожить дерево. Против насекомых и червей эффективны такие препараты:

  1. мыльный раствор;
  2. Актеллик;
  3. Фитоверм;
  4. Перетрум;
  5. Тантрек;
  6. Актара;
  7. Конфидор.

Важно! Обработку химическими веществами проводят только на открытом воздухе.

Опытные цветоводы приобретают средства длительного действия. При недостаточном эффекте, обработку можно повторить через 7 дней. Против нематод требуются другие препараты, например, Левамизол или Декарис. Таблетки растворяют в воде и поливают ними лимон. Так как нематоды пьют сок и впрыскивают в корни токсины, без лечения они провоцируют гибель растения.

Народные рецепты

Когда насекомых мало, используют природные средства. Против мучнистого червеца эффективен зольный настой. Также подходят отвары из трав – мяты, валерианы, пижмы. Сухие растения мелко нарезают, заливают кипяченой водой. Желательно готовить средство в эмалированной посуде. Кастрюлю ставят на медленный огонь, ждут закипания и дают провариться 15 минут. Когда отвар остынет, его процеживают.

Отвары трав наносят на зеленую часть растения. Жидкость распыляют из пульверизатора так, чтобы капли оседали в воздухе, а не на сам лист. Опрыскивание проводят 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Также используют чесночный настой. Его готовят из 500 мл кипятка и 1 зубчика. Он должен настояться не менее суток, после чего его распыляют на зеленую часть. Препарат подходит для профилактики паразитов. Кроме него эффективен табачный, зольный настой, молотая сера. Против щитовки применяют керосин, протирая им листовые пластины.

Совет! Народные рецепты используют, если в доме есть животные.

Природные вещества менее токсичны, но не всегда дают нужный эффект. Поэтому при большом количестве вредителей сразу используют инсектициды.

Болезни

При изменении окраски листов, стебля, появлении пятен и наростов, подозревают грибковую инфекцию. Они возникают при пересадке лимона в зараженную почву или при повышенной влажности. Еще одна причина – неподходящая температура, избыток удобрений. Чаще растение поражает фитофтороз, парша, бородавчатость.

При появлении признаков болезни удаляют пораженные части, срез обрабатывают марганцовкой или толченым активированным углем. Также меняют субстрат для растения. В нем находятся споры грибов, поэтому он непригоден для использования. Полив уменьшают, а из пульверизатора не опрыскивают совсем. Растение обрабатывают препаратами Максим, Фитоспорин, Квадрис.

Для борьбы с грибковой инфекцией часто применяют Фундазол. Препарат растворяют в воде по такой схеме: на 500 мл жидкости необходимо 1 капля средства. Дозировку нельзя превышать, так как высокая концентрация токсична для деревца. Раствор применяют для полива.

Дополнительная информация! Фундазол действует не только на инфекции, но и устраняет вредителей (паутинных клещей, тлю, личинок листоеда).

Профилактика

Проблем с домашним садом можно избежать, если соблюдать простые правила:

  1. Пересаживать деревце в покупной или обеззараженный грунт.
  2. Новые цветы некоторое время держать дальше от других растений в доме.
  3. Подаренные букеты ставить на расстоянии от вазонов – в них могут быть насекомые.

Для хорошего роста в воду для полива периодически добавляют активаторы – Эпин, Циркон. Листву на деревце промывают теплой водой 1 раз в месяц. Это защищает от пересыхания и вредителей. Если раньше лимон болел грибковой инфекцией, его периодически обрабатывают Фитоспорином.

Пожелтение листьев не всегда говорит о проблеме. При изменении 1-2 нижних листов беспокоиться не нужно. Это естественный процесс обновления, после которого образуются молодые листочки.

Лимон – популярный представитель цитрусовых. Некоторые виды цветут ежегодно, другие – раз в 5 лет. Несмотря на это, он радует окружающих сочной листвой и густой кроной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: