Орхидея

Орхидея – оригинальная представительница комнатных растений, пришедшая из тропических лесов. Она любит бережный уход и капризно относится к изменениям. Неопытные цветоводы замечают, что у нее желтеют листья.

Орхидея

Причины

Изменение окраски только нижних пластин – естественный процесс. Он происходит в фазу покоя, а также в период цветения. Самые популярные виды сразу теряют 2-3 листа. Орхидея нобиле при смене побегов может лишиться сразу всех листов. При адаптации растения к новым условиям допускают изменение цвета 1-2 листов. Желтеющие пластины не отрывают, а ждут, пока они сами отпадут.

Если пожелтели все листья сразу или появились пятна, необходимо исключить такие факторы:

  • ранняя или запоздалая пересадка;
  • неправильный полив;
  • неподходящие условия в помещении;
  • нарушение режима подкормок;
  • поражение болезнями и вредителями.

Каждый из процессов имеет специфические признаки. Они позволяют цветоводам самостоятельно выявить проблему и сразу принять меры.

желтеют листья у орхидеи

Помощь

Сухие и гнилые части растения срезают острыми ножницами. Раны посыпают порошком из активированного угля, который служит антисептиком. После этого меняют условия на щадящие, при необходимости пересаживают, дают подкормку, устраняют вредителей.

Сразу после приобретения старательные цветоводы спешат пересадить и удобрить растение. Это приводит к увяданию, желтизне на листах, опаданию цветков.

Важно! Подкормку не используют в течение месяца после покупки. Когда цветок окрепнет, дают только жидкую подпитку. Перед внесением грунт обязательно увлажняют.

Пересадка

Пересадка орхидеи планируется в весенний период, когда горшок становится тесным. В остальные периоды цветок стараются не тревожить. Он болезненно реагирует на смену места обитания. Чтобы пересадить тропическую красавицу готовят специальный субстрат, прозрачный горшок с отверстиями, дренаж.

Цветок аккуратно достают из старого вазона. Важно не затронуть корневую систему. Для этого горшок слегка сжимают, корни и субстрат отходят от стенки. Если бережно вытянуть растение не получается, тару разрезают ножницами. Главное, не тянуть за стебель.

Далее корневище промывают водой, чтобы удалить остатки старой почвы. Просушивают его в течение 8 часов. После этого нежизнеспособные корешки срезают. Затем приступают к подготовке вазона. Его дезинфицируют слабым раствором калия перманганата. На дно выкладывают дренаж. Теперь растение можно опустить в горшок. Держа его посредине, вокруг насыпают субстрат.

Обратите внимание! Растение с цветоносом пересаживать не рекомендуется. Если пересадка необходима в ближайшее время, цветонос срезают.

Почву распределяют свободно, не прижимая друг к другу. Если у орхидеи много воздушных корней, часть из них оставляют над субстратом. В течение 10 дней фаленопсис берегут от прямых солнечных лучей. Выбирают место, где температура не превышает 20⁰ С. Первый полив делают через 5 дней. При этом горшок полностью погружают в воду. Следующая процедура проводится через 14 дней. Тогда орошаются только листья.

После пересадки цветок может заболеть. У него останавливается рост корневища, поэтому пересадку выполняют при необходимости. Обычно достаточно менять вазон и субстрат 1 раз в 3 года.

Микроклимат

Растение чувствительно к уровню освещения, изменению температуры и, особенно, к влажности.

Освещение

Орхидее трудно подобрать оптимальный уровень освещения: различные представители вида могут любить свет или предпочитать тень. Ванда, каттлея, дендробиум, онцидиум, леллия любят солнечную сторону и хорошо себя чувствуют при температуре 30⁰С. Представителям с названием милтония, камбрия, цимбидиум, одонтоглоссум комфортно на западном или восточном окне. Активного утреннего света им достаточно. Фаленопсис и венерин башмачок растут на северной стороне, где уровень света умеренный. Таким видам подходит температура от 18 до 25⁰ С.

В зимний период солнечных лучей недостаточно. Из-за этого листья полностью желтеют. Чтобы обеспечить достаточное освещение, на 4-5 часов включают лампы дневного света. Если они включены постоянно, он перегреется.

Летом орхидея подвержена ожогам. На листах, развернутых к окну, образуются желтые пятна. Со временем вокруг них лист усыхает и отпадает. Избыток освещения особенно влияет на гибриды орхидей. Они не переносят длительное нахождение на солнце. Чтобы спасти цветок, его переносят в другое место. Если сторона не солнечная, его притеняют тканью или бумагой.

Обратите внимание! Пораженный лист можно оставить. Небольшие повреждения со временем восстанавливаются самостоятельно.

Влажность

Орхидеи любят стабильную влажность в пределах 30-40%. Если воздух сухой, все листья пожелтеют и опадут. Чтобы цветок восполнил дефицит, его помещают в самодельную теплицу. Разрезают пластиковую бутылку и накрывают зеленую часть растения. В ней поддерживают высокую температуру и влажность. Для увлажнения воздуха его часто опрыскивают из пульверизатора.

Дополнительная информация! При высоких показателях увлажненности загнивают наземные части растения. В таких случаях воздух чаще проветривают, уменьшают интенсивность полива.

Полив

Так как орхидеи растут в тропиках, они чувствительны к уровню влаги. Больший процент пожелтения листьев связан именно с недостаточным поливом. Молодые побеги забирают влагу у зрелых. У последних желтеют кончики, отмирают листы. Чтобы устранить проблему, кардинально меняю способ полива. В течение 2 недель горшок полностью погружают в воду, чтобы корни напитывались влагой.

Для полива не подойдет обычная вода. Берут фильтрованную, отстоянную или талую жидкость. Такие методы убирают тяжелые микроэлементы из воды, которые делают почву соленой.

Совет! Если полив растения достаточен, но почва все равно пересыхает, осмотрите дренаж. Слишком глубокий дренажный слой приводит к потере жидкости.

Избыточный полив также нарушает обмен веществ. Грунт сбивается в ком, не пропускает воздух. На листьях образуются черные пятна, а сами пластины вянут. Среда благоприятна для бактерий и грибов. Достаточно полить орхидею 3 раза в неделю летом, 1-2 раза зимой.

Чтобы следить за влажность грунта, приобретают прозрачный вазон. В нем заметен уровень жидкости и конденсат. Если такой возможности нет, почву протыкают деревянной палочкой. По влажности на ней видно, насколько пропитан субстрат. Некоторые садоводы определяют увлажненность почвы по весу горшочка.

Подкормка

В течение года орхидея нуждается в дополнительных веществах. Больше всего ей не хватает калия, фосфора и азота. Чаще их вносят в жидком виде, предварительно встряхнув тару с удобрением. Для одного раза достаточно половины дозы, которая указана на упаковке. Рекомендованное время для внесения – осень или весна. Болеющий фаленопсис удобрять запрещено.

Для каждого вида растения разработаны различные минеральные составы. При подкормке важно соблюдать дозировку и сроки внесения. В противном случае растение погибнет. При переизбытке веществ у орхидеи желтеют кончики или она вянет. В таком случае ее нужно пересадить, полностью заменив питательный субстрат.

Обратите внимание! Без стимуляторов роста могут обойтись домашние виды растения.

Недостаточное поступление минералов также опасно. При дефиците калия пожелтение затрагивает верхнюю часть листа. Если его не восполняют, отмирают прожилки и опадают листья.

Вредители

Микроорганизмы, черви, насекомые поражают растение при неправильном уходе или переходят с соседних цветов. Часто это связано с изменением места расположения вазона, пересадкой. Инфекции проявляются бугорками, желтыми и коричневыми пятнами, темными кольцами. Они питаются соками, быстро приводят к гибели фаленопсиса. При их обнаружении лечение начинают сразу.

Важно! При выявлении вредителей фаленопсис изолируют от других комнатных цветов.

Грибковая флора

Болезни чаще подвергаются азиатские виды орхидей. На цветке могут появиться бугорки – грибница и ее споры. Бугорки запрещено вскрывать, так как грибковая инфекция распространится дальше. Также прекращается цветение. У орхидеи, пустившей стрелу, процесс останавливается. Уже сформированные бутоны вянут и опадают. В таких случаях применяют фунгицид (Квадрис, Фитоспорин).

Дополнительная информация! При обширном поражении части растения срезают, обрабатывают их йодным раствором.

Трипсы

Трипсы заводятся в орхидее, если в помещении низкая влажность воздуха. Их можно заметить по серебристым следам на листовых пластинах, почве. Первый этап – омыть растение и субстрат теплой водой. Чтобы устранить всех вредителей, орхидею опрыскивают Актелликом 3 раза в сутки. Процедуру повторяют каждые 10 дней до исчезновения паразитов.

Паутинный клещ

Паутинный клещ плетет паутинку на побегах и под листами. Побеги сохнут и меняют окраску. На них можно заметить мелкие точки – места, где клещ пил сок. Он, как и трипсы, не любит воду. После обмывания цветка, его накрывают целлофаном на 3 дня. Также пользуются приобретенными в магазине препаратами (Тиофос, Неорон).

Нематоды

Нематоды – это небольшие черви. Из-за них деформируются листы, цветок перестает расти. С ними борются противогельминтными препаратами (Декарис, Левамизол). Таблетки растворяют в воде и поливают ней фаленопсис.

Мокрицы

Мокрицы проникают в вазон, если растение стоит на улице. Они прячутся в корнях, поэтому их бывает трудно достать. Горшок ставят в большую емкость с водой, ждут, пока вредитель всплывет. Затем осматривают корни: если они не поражены, орхидею пересаживают.

Тля

Тля сидит на нижней стороне листа, делая ее липкой. Особый секрет паразита называют липкой падью. В нем хорошо размножаются грибки. С тлей борются мыльным раствором, который готовят из тертого хозяйственного мыла и отстоянной воды. Пропорция – 1 ст. ложка на 1 литр жидкости. Против вредителя помогает настой из шкурок цитрусовых. Его готовят из 100 г шкурок и 1 л воды. Средство распыляют на листы 5-6 раз в сутки. Также эффективен Фитоферм, Конфидор, Актара.

Щитовка

Щитовка проявляется небольшими наростами на побегах. Они достаточно маленькие, поэтому их выявляют с помощью лупы. Также видны бурые, белые и серые пятна.
Интересно! Щитовки и псевдощитовки пьют сок орхидей, впрыскивая в побеги токсины.

Для борьбы с щитовкой используют оливковое масло. Его разводят с водой – на 500 мл жидкости берут 1 ст. ложку масла. Раствор используют 1 раз в неделю в течение месяца. При неэффективности пользуются готовыми препаратами:

  • Актеллик.
  • Фитоверм.
  • Фосфамид.
  • Перметрин.
  • Актара.

Орхидея – одна из самых ранимых и привередливых обитательниц домашнего цветника. Она негативно реагирует на любые изменения и любит грамотный уход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: