Виноград

Пышный виноградник – мечта любого садовода. Для выращивания культуры тратят много сил и времени: подрезают, удобряют, защищают от вредителей. Иногда на нем появляются желтые листы, и у виноградарей возникает вопрос – опасно ли это, и как устранить проблему.

Хлороз

Листовые пластины могут желтеть при хлорозе. Это заболевание связывают с климатическими условиями, бедным грунтом, его щелочной реакцией. Основная причина хлороза – недостаточное поступление железа. Без него в виноградных листьях не образуется хлорофилл. Оно проявляется так:

  • лист начинает светлеть;
  • затем желтеет;
  • жилки остаются насыщенно зеленого цвета;
  • в завершение лист опадает.

Молодая листва приобретает лимонный оттенок одновременно. Также замедляется развитие лозы, укорачиваются междоузлия, останавливается рост побегов, осыпается завязь. Часто у винограда отмирает точка роста. Кусты плохо переносят холод из-за плохого вызревания лозы.

Совет! рН почвы можно определить самостоятельно, используя специальный прибор.

Для решения проблемы используют серную кислоту (100 г на куст) или сернокислый аммоний (150 г на куст). Они подкисляют почву, давая железу усваиваться. Также подходит железный купорос (250-300 г на куст). Он выполняет функцию лечебного средства и подкормки. Иногда для подкисления применяют суперфосфат.

Что еще можно делать для борьбы с болезнью? В период вегетации растение опрыскивают препаратами железа в хелатной форме – Брексил Ферум, Хелат Железа. На 10 л воды берут 5-7 г средства. Следующая мера – улучшение воздухо- и водопроницаемости почвы. Чтобы предотвратить пожелтение листьев, участок перекапывают. Тогда лишняя влага из верхних слоев испаряется.

Важно! В регион с большим количеством осадков подбирают саженцы, устойчивые к неинфекционному хлорозу.

Подкормки

Листья винограда

Почему еще листы могут менять окраску? Часто это вызвано недостатком макро- и микроэлементов – калия, фосфора, цинка, марганца. Без них нарушается обмен веществ, желтеют листья винограда. При дефиците бора и марганца появляются пятна желтого цвета, которые постепенно увеличиваются. Затем листья буреют и опадают. Побеги останавливают рост, не завязываются кисти. При появлении гронок заметно, что они очень мелкие. У винограда не развиваются корни, из-за чего высока вероятность вымерзания. Лечение культуры включает внесение корневых и внекорневых удобрений.

Дополнительная информация! Результат заметен уже после первой подкормки. Листы возвращают зеленую окраску, перестают опадать.

В период вегетации виноград нуждается в азоте. Без минерала побеги вытягиваются, утончается лоза. Она выглядит несформированной с мелкими листами. Постепенно они желтеют и опадают. Он есть в готовых препаратах и органических средствах. В начале сезона подходит карбамид, аммиачная селитра, а осенью – перегной.

Купорос

На щелочной почве виноград опрыскивают железным купоросом. На 10 л воды требуется 200-300 г препарата. Под каждый куст льют 3-3,5 л жидкости. Чтобы раствор проник глубже, в почве делают отверстия шестом. В них тонкой струей заливают препарат.

Вместе с перепревшим навозом в почву попадают азот, калий, фосфор, полезные микроорганизмы. Его используют сухим или готовят раствор с водой в соотношении 1:4. Сухое вещество разбрасывают поверху или раскладывают в заранее подготовленные канавки вокруг кустов. Сверху перегной присыпают песком или землей. В последующем полив винограда проводят через эти канавки.

Важно! Удобрение желательно вносить на штык лопаты, чтобы корни направлялись вглубь. Если они формируются близко к поверхности, то не перенесут морозов.

До весны навоз дает винограду тепло, питательные вещества, защищает от сорных трав. Микроэлементы сохраняются в почве еще несколько лет, давая силы для роста и образования плодов.

Обратите внимание! Симптомы хлороза усиливаются после подкормки навозом. Такое течение связывают с растворением извести.

Древесная зола

При пожелтении листьев используют раствор древесной золы. В нем много калия, кальция, магния и других минералов. Зола – универсальное средство, так как не влияет на качество урожая. Ее вносят как в конце, так и в начале сезона. Осенью средство мульчируют компостом или хвоей, чтобы дожди не вымывали его.

Раствор готовят из 10 л воды и 300 г сухого вещества. Когда средство настоится 3 суток, его льют под кусты. В зависимости от размера растения требуется 500-1000 мл жидкости. Также средство разбрасывают под перекопку осенью. После этого почву обильно поливают водой – до 4 ведер на куст. На 1 м² уходит до 300 г древесной золы.

Важно! Зола отпугивает насекомых, предотвращает серую гниль, нормализует кислотность грунта.

Сухой биогумус

В биогумусе много витаминов и минералов, а также содержится гумат калия. Он выпускается в сухом виде и в форме раствора. Жидкий препарат вносят под корень, а сухой рассыпают при рыхлении сапкой. Раствор применяют вместе с водой для полива 1 раз в 3 дня. Сухое вещество вносят 1 раз в 2 года. Биогумус подходит для торфяной почвы и чернозема.

Обратите внимание! Перед использованием подкормки почву обильно поливают водой.

Вредители

Желтизна на листах возникает при поражении корней или наземной части паразитами. В почве на виноград нападают грызуны, медведки. Для устранения проблемы на участке расставляют приманки с отравляющими веществами. Через 3 часа после их поедания медведка погибает. Приманка защищает растение до 28 дней.

На листах и стволе поселяются насекомые. Сначала выявляют вид вредителя с помощью лупы. В корнях могут жить нематоды, вызывающие инфекционный хлороз. Куст винограда с червями выкапывают и сжигают, так как заболевание не поддается лечению. Почву, где находилось растение, дезинфицируют. Желательно там ничего не садить 5-7 лет. В остальных случаях виноград обрабатывают инсектицидами или акарицидами.

Важно! При использовании химических веществ нужно придерживаться инструкции. Превышение доз отпугивает пчел и может их уничтожить.

Побеги могут сохнуть и менять окраску из-за вирусов и бактериальных инфекций. На винограде часто возникают грибковые инфекции. Это связано с избыточным поливом, высокой влажностью, климатическими особенностями. Чаще пожелтение связано с такими болезнями:

  • милдью – проявляется пятнистостью на листьях;
  • вертициллез – вызывает массовую потерю пигментации;
  • фузариоз – возникает перед цветением;
  • оидиум – признаки возникают в конце сезона;
  • корневая гниль – проявляется, когда отмирает значительная часть корней.

Известно, что фузариоз не лечится. Все растения убирают, а почву перекапывают. Для устранения других грибковых возбудителей применяют контактные и системные фунгициды. Мероприятия необходимо начинать сразу, так как споры быстро распространяются.

Условия выращивания

При посадке нескольких десятков саженцев винограда нужно придерживаться рекомендаций. Между рядами оставляют достаточно места для прохождения солнечного света. Если растения высаживают густо, листы желтеют. Вторая причина – обилие листвы. Чтобы проредить крону проводят летнюю профилактическую обрезку.

Проблемы с началом цветения и урожаем бывает при внезапном похолодании, продолжительных дождях. Почва пропитывается влагой, становится тяжелой, в ней уменьшается количество микроэлементов. Она плохо пропускает воздух к корням, поэтому винограду не хватает питательных веществ. Если ночи холодные, у него промерзают корни. Это также проявляется желтизной на листовых пластинах.

В таких случаях почву регулярно рыхлят, а также делают отводные канавки. Тогда лишняя вода не будет застаиваться на участке.

Многие садоводы ухаживают за виноградом, соблюдая правила. Несмотря на это, он начинает желтеть и терять листы. Тогда причиной становится известковый грунт, в котором много кальция карбоната. Само вещество не представляет угрозы, но в контакте с водой начинается щелочная реакция. В такой среде железо переходит в нерастворимую форму. Чтобы раскислить почву вносят гипс, органику, сеют сидераты.

Без лечения у винограда отмирают побеги, затем он погибает. Фузариоз не только приводит к некрозу, но и делает грозди непригодными к употреблению. При выявлении подобных признаков сразу вносят противогрибковые средства.

Виноград – украшение любой дачи или двора. Иногда на нем появляются желтые листы. Соблюдая простые правила можно сохранить растение здоровым, и защитить урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: